Зависимость от мамы

fasolinka

Active member
Добрый день, Наталья!
Помнится, подобные темы уже были, и я что-то такое создавала, но, признаюсь, не нашла сейчас. Помогите, плиз, избавиться от мамской зависимости. Я уже устала, честно говоря, в свои 30 лет от тех взаимоотношений, которые у нас существуют.
Внешне все очень даже прилично. А по сути... Моя мама на пенсии сейчас, но при этом работает на нескольких работах и ведет активнейший образ жизни, встречается с подругами, ходит в театры. Честно говоря, я немного рассчитывала на ее столь же активное участие в нашей жизни как бабушки, но "бабушкины" обязанности внесены в ее жизнь, как и все остальные и занимают не большее и не меньшее место. Если попросить и в данный день она будет свободна, то может побыть несколько часов с внучкой или на день в сезон свозить ее на дачу. Но каждый конкретный раз надо обговаривать. Я все это пишу не для того, чтобы пожаловаться, а чтобы объяснить, в частности, эпизод нашего сегодняшнего общения, который выбил меня из колеи на весь день. Мы с мужем живем на съемной квартире и возможности расширения не имеем, мама с папой в своей. Мама активно работает - и слава Богу! Я же ушла с работы, когда была еще беременна (сложно было сочетать сумасшедшую нагрузку с проблемами с вынашиваемостью) и с тех пор официально безработная, но периодически нахожу дома какие-то подработки. Были периоды, когда я могла выйти на неплохие места на работу с соцпакетом и белой зарплатой, но вставал вопрос, кто сможет быть с ребенком. Поговорив с обеими бабушками, я поняла, что ни одна из них не может и/или не хочет посвятить большую часть своего времени моему ребенку. И, в принципе, на том тема и закрылась. Однако поведение моей мамы порой меня просто угнетает. Ее многочисленные подруги и наши родственники хорошо знают меня и, естественно, встречаясь со мной или с мамой, все время задают 3 вопроса: как ребенок? как работа? как с жильем? Я таких тем стараюсь избегать, чтобы не выносить каких-то застарелых обид на публику, отвечаю "нормально", отшучиваюсь или просто констатирую факт "хорошо", "пока нету", "увы, никак" и не вдаюсь в какие-то подробности. Не уверена, что эти темы столь же коротко обсуждаются и с моей мамой. Потому что периодически ее просто "прорывает" на тему: "Почему вы не хотите взять кредит?", "Почему у тебя нет работы?". И мне кажется, что она лет 5-7 была где-то далеко и только что приехала из какой-нибудь Австралии. Вот и сегодня. Позвонила утром и была полна возмущения. "Я разговаривала со своей подругой. Она сказала, что видела тебя и что ты ищешь работу". Вообще-то да. Я ее видела и говорила, что я сейчас без работы. Мама, с которой я раз 5 говорила по поводу того, что я бросаю ту подработку, которой занималась, до глубины души удивлена и возмущена и начинает меня учить жизни. "как же так?", "что ты себе думаешь?", "а не хочешь ли ты вернуться назад?", "рассылай резюме", "ну и что, что ребенка некому забирать из яслей и некому сидеть на больничных - придумаешь что-нибудь". В итоге уже я чувствую себя чуть ли не виноватой перед ней, никчемной, не оправдавшей надежд и должной резко изменить свой образ жизни. И это при том, что я не жалуюсь на свое бытье (все равно не пожалеют, а будут учить жизни и говорить "сама виновата") и ничего не требую ("вы должны мне жилье" или "вы должны сидеть с моим ребенком"). Однако подобные эпизоды случаются в нашей жизни постоянно.
Когда я поговорила на эту тему со своей подругой, которая хорошо знает мою маму, та сказала: "Радуйся, что у тебя мама такая прогрессивная" и привела в пример американский образ жизни, когда родители отпускают детей в 18 лет и живут своей жизнью. Сравнила. И поняла, что моя мама и прогрессивная по-американски, и не "отпускает" меня. И тогда она не отпускала, резко пресекая все мои попытки уехать в другой город, отдалиться настолько, чтобы она не могла меня постоянно контролировать. И сейчас не отпускает. Она звонит или приезжает, задавая строгие и четкие вопросы "что делали?", "что ели?", "почему сделала так, а не эдак?". И я уже чувствую себя провинившейся школьницей.
Что скажете?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Ну что я скажу....зависимость от мамы нужно проработать в личной терапии.Тема очень сложная и деликатная.
Я пока вижу ,что не только мама не отпускает - и вы не уходите, вы поддаетесь на ее первенство.Зачем?
Как вам хотелось бы выстроить отношения с мамой? Попробуйте представить детально, как это может быть.
Однако подобные эпизоды случаются в нашей жизни постоянно.
Это закономерно, потому что вы с мамой обе играете по тем правилам, которые когда -то были установлены, нужно их менять, чтобы пустить игру по сценарию, где у вас будет иная роль.Это сложно, но возможно.Для начала давайте продумаем, каких отношений с мамой хочется.

fasolinka

Active member
наталья удовенко, хочется близких, но, видимо, они уже невозможны, поскольку всегда мы были на определенной дистанции и, как вы верно выразились, играли по правилам. И даже не столько этих отношений "хочется", сколько я сейчас осознаю, что мне их не хватало и не хватает. Но у нас с мамой слишком разные жизненные приоритеты и установки, мы часто не можем найти компромисс в простых ситуациях, поэтому мне сложно представить себе близкие доверительные отношения с мамой. Увы.
Гораздо более логичными мне кажутся отношения дистанционные, при которых каждый строит свою жизнь, при этом не влазит с указаниями в жизнь другого человека, и при этом мы замечательно общаемся, встречаясь на общих семейных торжествах и по другим аналогичным поводам. Где-то так...

Наталья Белая

психолог
У вас нет четких границ в отношениях с мамой, ниже скину вам текст про границы, почитайте , поделитесь своими мыслями.
Границы.
Границы-это все, что помогает вам отделить себя от остальных. Чтобы сохранить свою целостность, мы создаем личные границы. Мы позволяем другим приближаться к себе физически и психологически лишь до определенного расстояния, защищая себя
от вредного воздействия или чрезмерного влияния. Тот, кто не может обозначить свое личное пространство, создает трудности для себя самого и окружающих. С другой стороны, когда мы устанавливаем жесткие границы и делаем их непроницаемыми, мы
становимся одинокими. Общаясь с другими, мы часто нарушаем личные границы другого человека. Неосторожно переступив их, мы оказываемся бестактными по отношению к человеку, тот же , кто нарушает наши границы, кажется нам бесцеремонным или тяготит нас.
Немало конфликтов возникает в силу того, что в ходе повседневной жизни мы недостаточно четко обозначаем границы личной территории, а также сами оказываемся невосприимчивыми к знакам, указывающим на приближение к чужим границам.

Законы границ.
1.Закон последствий: что посеешь, то пожнешь.
Неразумному человеку уговоры не причиняют боли, заставить страдать и изменяться могут только последствия.
2.Закон ответственности: каждый сам отвечает за свою жизнь.
Мы можем любить друг друга , а не быть друг другом.
3.Закон власти: мы не можем изменять других людей.
Мы можем работать над изменениями себя, но мы не можем изменить ни погоду, ни прошлое, ни экономические условия, ни других людей, мы только можем пытаться влиять.
4. Закон уважения: мы должны уважать границы других людей.
Как мы хотим, чтобы с нами поступали люди, так мы и поступаем сами.
5. Закон откровенности: нам стоит заранее оценивать результаты своих действий.
6.Закон- реакция: всякое действие вызывает реакцию.
Мы можем причинять боль другим людям, совершая выбор, который им не нравится. Мы переживаем боль, если делаем выбор, которой не нравится нам.
7.Закон открытости: не скрывайте своих границ.
Нам надо показать людям , что есть черта, за которую переступать нельзя.

Заблуждения о границах.
1.Если я устанавливаю границы, значит я эгоист.
2.Границы- это признак неповиновения.
3.Установление границ обязательно вызывает негативную реакцию со стороны окружающих.
4.Если я стану строить границы, то причиню боль окружающим.
5.Если я выстраиваю границы, значит я сержусь.
6.Когда другие устанавливают границы, это приносит мне вред.
7. Устанавливая границы, я должен чувствовать себя виноватым.
8.Границы- вещь постоянная, навсегда.

Ложные мотивы, мешающие установлению границ.
1.Страх потерять любовь или оказаться отвергнутым.
2.Боязнь гнева со стороны окружающих.
3.Страх одиночества.
4.Страх нарушить сложившиеся представления о любви.
5. Вина.
6. Стремление отдать долг.
7.Поиск одобрения.
8.Предположение, что в случае моего отказа другой человек может испытать чувство потери.

fasolinka

Active member
Заставили задуматься. Знаете, какая была моя первая реакция? Я примеряла на себя практически все забжудения о границах и ложные мотивы, мешающие установлению границ. Они мне показались все очень простыми и близкими к жизни. А вот по поводу Законов границ пришлось призадуматься крепче. Да, их не было. Не было установлено, кажется, с самого начала. Даже физически (в плане своего угла в доме, где ребенок мог бы спрятаться или сказать "мое"), не говоря уже о психологическом аспекте. Теперь думаю о двух вещах: как правильно эти границы с мамой выстроить? и (наверное, второй вопрос даже стал важнее, чем первый) как не перенести такое восприятие действительности, отношений с мамой на мои отношения с дочкой?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я очень рада, что статья вам помогла, заставила задуматься.
Сейчас важно определить пока для себя, как вы видите отношения с мамой, чего хотите, что для вас допустимо, что нет.Нужно это сформулировать и даже записать.Вопросом ваших отношений с дочкой пока заниматься рано, не опережайте события.Выстроив отношения с мамой так, чтобы ВАМ стало комфорно, ВАМ , не маме, потому что за свое настроение мама отвечает сама, а вы за свое и никто другой, вам станет легче понимать, что делать и как общаться с ребенком.

fasolinka

Active member
Удивительно! Вы вроде бы написали простые слова, не дали какого-то универсального рецепта, применение которого дает сиюминутный результат. Тем не менее сказали очень важные вещи. Вот он - профессионализм!
Что касается непосредственно моего вопроса, отношений мама-дочка, то теперь, все еще раз взвесив и проанализировав, я вижу одной из причин конфликтов и непонимания в моей низкой самооценке. Я словила себя на мысли, что мне сложно говорить о своих желаниях, настаивать на своей точке зрения, говорить "нет". Несколько четких "нет" в бытовых вопросах, - и я сама начинаю чувствовать себя уверенной, творцом своей жизни и своей судьбы. И я счастлива действовать без оглядки на маму. Понимаю, что над собой надо еще много работать. Но неужели все так просто?

Наталья Белая

психолог
Спасибо, за приятные слова в начале.
Да, все в итоге довольно просто и на поверхности, просто нужно время , чтобы это понять.
Я словила себя на мысли, что мне сложно говорить о своих желаниях, настаивать на своей точке зрения, говорить "нет".
Это наверняка от воспитательных установок, ведь раньше действительно считалось, что любить себя- эгоизм, подумать о себе прежде, чем о других-кошмар...и т.п.И тем не менее , как можно дать любовь другим не любя себя, почему ваши желания могут быть менее важны, чем чьи-то?
Надо учиться осознавать чего хотите сами, и потихоньку тренировать проговаривание этого вслух.Это важно.

Сверху