Зависть

• Автор темы Лесная88
  • Дата начала
Л

Лесная88

Guest
Здравствуйте Наталья. Спасибо за ваш труд и отзывчивость, надеюсь вы и мне поможете. У меня такая проблема. Когда я слышу что у кого то что-то случилось в жизни очень хорошее, например замужество, или переезд в Европу на ПМЖ -у меня появляется чувство зависти (не всегда конечно, иногда). Я конечно понимаю что этого надо избегать, и убеждаю себя. Но все равно испытываю зависть. Я размышляла над этим и думаю что просто иногда завидую тому что сама очень хотела бы иметь. Причем я могу и совершенно искренне радоваться успехам и счастью других. Но не всегда. Для меня если честно это важно. Могли бы Вы мне что-нибудь посоветовать?

Наталья Белая

психолог
Я конечно понимаю что этого надо избегать, и убеждаю себя.
А почему надо избегать? С чего вы взяли?
Зависть такое же чувство , как и злость и радость.Для чего -то оно нам нужно.
Его нужно осознавать, признавать , что сейчас вы это испытываете, не бежать от него.А дальше подумайте, какую пользу оно может вам дать? Возможно стимул для изменения чего-то в собственной жизни?

Л

Лесная88

Guest
Здравствуйте) Спасибо за отклик. Да я тоже думала что это может быть и стимулом...достичь того чего желаю. Каким то побуждением-вот у него получилось и ты можешь.
Про то что надо избегать этого чувства.. я как то всегда думала что негативных эмоций не надо испытывать...ну не совсем негативных..что-то связанное с досадой и иногда разочарованием (если сравнивать свою жизнь и то чему завидую).

Наталья Белая

психолог
Каким то побуждением-вот у него получилось и ты можешь.
А еще способом оценить, что вам самой важно.Потому что обычно "неприятно" цепляет желаемое для себя, но невозможное пока.

я как то всегда думала что негативных эмоций не надо испытывать..
ДА, нас так воспитывали...но тем не менее это не спасает нас, не дает возможности не испытывать злость, ненависть, ярость и т.п.А раз мы все равно эти чувства испытываем, то эффективнее признать ,их принять в себе.

Сверху