Завышенные размеры штрафов

Natalka

New member
У нас такая ситуация. Я ребенка вожу уже 3 года в сад на машине, он находится далеко от нас. Возле сада (на Коммунистической) с двух сторон стоят знаки, запрещающие стоянку (остановку), но ближайшая стоянка за несколько кварталов, т.е. понятно, что все родители вынуждены каждый день 2 раза в день нарушать ПДД. И вот 19 сентября у дочки был день рождения, и мы решили заказать клоуна. Приехали двумя машинами (у меня в машине были двое детей, а у мужа клоун и его мама), возле сада вся дорога была занята припаркованными автомобилями (с соседних зданий), а по другую сторону дороги строится здание синагоги, где есть стоянка на 6 автомобилей, естественно занятая. И еще есть въезд во двор непосредственно синагоги, я поставила свою машину на этом въезде (возле еще одной припаркованной машины), а муж припарковался прямо за мной, но не на въезде, а просто возле обочины. В 10.00 мы приехали, а в 11.00 вышли из сада, возле машин стояла машина ГАИ, у нас забрали документы, сказали, что их вызвал охранник стройки, т.к. моя машина не давала проехать строительной машине разгрузить цемент (хотя каким-то образом все-таки цемент был разгружен) и выписали штраф 50000руб. мне и 100000 руб. на машину мужа. Им были до фонаря рядом стоящие наши дети с цветами и шариками, наши объяснения, что у ребенка день рождение и то, что все-таки каким-то волшебным образом цемент разгрузили, как я полагаю через второй въезд. И их совершенно не интересовали другие припаркованные автомобили.

А сейчас я читаю административный кодекс:
"
Статья 119-1. Нарушение правил остановки или стоянки
транспортных средств, а также иные нарушения
правил дорожного движения

Нарушение водителями правил остановки или стоянки транспортных
средств -
влечет наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,5 минимальной
заработной платы."
А мин.зарплата у нас 179 050 руб. , т.е. нам должны были дать от 17905 руб, до 89525 руб.
Может кто посоветует куда можно обратиться за разъяснениями по данной ситуации?

Джулиана

Время чудес
Я бы позвонила в ГАИ и спросила, у кого можно проконсультироваться по данному вопросу.
У моего отца были случаи, когда у него снимали номера ГАИшники (не помню за что). Но впоследствии он узнал, что они не имели права этого делать. И когда он рассказал об этом своему знакомому ГАИшнику, он тут же потребовал фамилию и имя того ГАИшника.
Мы как-то на Комаровке стали при въезде во двор, притом вокруг была КУЧА машин. Возвращаемся - нашей нет. Оказалось, что ее увезли на эвакуаторе. Заплатили 50 тысяч. Но это еще конечно по божески. Но у вас по-моемому что-то похожее, почему же мужу 100 тыс отвалили?

Natalka, вы наверное старый кодекс читаете. Штафы поднялись в разы. И минималка - 31 тыща=базовая величина.

ИМХО, сейчас 50 тыщ - минимальный размер шрафа практически за все. Даж за разговор по телефону - 2 базовые - 62 тыщ.

ПС поднял новый КОАП. Штарф вам выписали завышенный. Посмотрите на статью в талоне. Не оплачивайте его - пишите заявление на имя начальник ГАИ того р-на к которому вы относитесь. Признайте свою вину, но упор делайте на неправомерные действия сотрудника ГАИ.

Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения
1. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил остановки или стоянки транспортного средства – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.
2. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.16, 18.19–18.21 настоящего Кодекса и частью первой настоящей статьи, –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Это маскимально - 15 тыщ-31 тыщ. штраф.

Последнее редактирование:

EXEMOK

То ли ятупой,то ли гвозди
Natalka,
Статья 119-1 не действует с 1 марта (или апреля?) этого года

Кури новый КоАП.
http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=Hk0300194

Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения

1. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил остановки или стоянки транспортного средства –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

2. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.16, 18.19–18.21 настоящего Кодекса и частью первой настоящей статьи, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Но в принципе можно попробовать получить по минимуму.

6.5
....
6. Если физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, то штраф, налагаемый на физическое лицо, устанавливается в размере нижнего предела штрафа, предусмотренного в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса, но не ниже пяти десятых базовой величины.

7. Положение части шестой настоящей статьи не применяется к физическому лицу, если в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены такие виды административных взысканий, как административный арест, лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью, конфискация, депортация или взыскание стоимости предмета административного правонарушения, если повторное совершение административного правонарушения влечет уголовную ответственность и если административное правонарушение совершено повторно; к индивидуальному предпринимателю, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью; если совершенное административное правонарушение может повлечь административную ответственность юридического лица.
....

То есть, если ты согласна с нарушением, и сразу согласилась, то тебе должны дать нижний предел штрафа. Если в статье нижний предел не указан - то штраф составляет 0.5 БВ.

ЗЫ. Хотя я бы тут еще добавил бытовой антисемитизм.

Rhezus

New member
50 тыщ - минимальный размер шрафа практически за все.
тьфу-тьфу, но чаще всего плачу не больше 10 тыр, а то и просто так отпускают... (но тут еще, правда, профессия выручает)
по сабжу - гайцы офигели... надо было прямо оттуда звонить по телефону доверия и излагать ситуацию... Я для этих целей держу номеров 5 в телефоне :) Пока еще не было случая воспользоваться... :)
С другой стороны все же надо думать где оставлять машину... и проезд на стройку - дааалеко не самое лучшее место... Тем более если вы предполагаете, что цемент завезли через второй въезд - значит проезда для грузовика вы в самом деле не оставили...

Yarsha

Принцесса с колбаской
конкретизируйте статью. Потому что вам могли приписать не конкретно стоянку. Возможно там и знак висел типа " движение запрещено"? За это от 1 до 5... Всем известно что если можно, гаишник сдерет побольше, а не по нижней границе.

Natalka

New member
Большое спасибо за помощь, я уже и по телефону доверия звонила, со мной очень вежливо поговорили, но сказали, что по той статье, какую мне написали, штраф и есть от 1 до 5 БВ.
И вот благодаря Доброму Папе, я решила проверить номер статьи, у меня стоит 18.14.4.
"Статья 18.14. Hевыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки людей или других правил дорожного движения

4. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки либо нарушение правил проезда перекрестков, перевозки людей или грузов, буксировки транспортных средств, маневрирование, а также непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения –

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин."

Я так понимаю, что это совершенно неправильно, должна была быть именно 18.22.
Вообщем будем завтра разбираться :)

Natalka

New member
EXEMOK, спасибо за ссылку на новый КоАП, только никакого антисемитизма с моей стороны нет :), т.к. охранник, который вызвал ГАИ явный белорус.
Yarsha, знак там именно "стоянка запрещена".

Rhezus, а у меня за 8 лет вождения это ПЕРВЫЙ штраф, а как подумаю какого размера и за что - стоянку возле садика, обидно жутко, особенно если учесть, что все это случилось в день рождения дочки и она при этом присутствовала, вцепилась в меня и дрожала, как сказала потом, боялась, что меня в тюрьму заберут :), хорошо, что хоть младшая не поняла, что происходило.
Но я уже полна решимости докопаться до правды.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Natalka,
очень даже правильно. Вы не выполнили требование знака ))

Вас конечно можно понять! И я вас понимаю отлично. Но если абстрагироваться от того, что я возможно будущий водитель и вооружиться правилами, то имеем то что имеем. Желаю удачно разрулить ситуацию. Напишите потом что и как.

зы: надо распечатать коап и возить в бардачке, чтоб знать за что тебе выписывают и елси что на месте решать вопрос

Eka

Well-known member
Natalka написал(а):
4. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки либо нарушение правил проезда перекрестков, перевозки людей или грузов, буксировки транспортных средств, маневрирование, а также непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения –

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин."

Я так понимаю, что это совершенно неправильно

Natalka написал(а):
сада (на Коммунистической) с двух сторон стоят знаки, запрещающие стоянку (остановку),

что не правильно? ваш муж стоял
Natalka написал(а):
а муж припарковался прямо за мной, но не на въезде, а просто возле обочины

т.е. в зоне действия знака, верно? штраф 1-5 мин (31-155 тыр.)

Natalka написал(а):
знак там именно "стоянка запрещена".
вы сами ответили на свой вопрос. вы нарушили требование дорожных знаков. и штрафы к вам был применен не самый максимальный...
Natalka написал(а):
что все это случилось в день рождения дочки и она при этом присутствовала, вцепилась в меня и дрожала, как сказала потом, боялась, что меня в тюрьму заберут , хорошо, что хоть младшая не поняла, что происходило.
Но я уже полна решимости докопаться до правды.

вот и докопайтесь. купите правила и выучите... мот это и жестко и грубо звучит и вас совсем не касается, но я ПОСТОЯННО И ЕЖЕДНЕВНО вижу мамочек несущихся по диагонали через дорогу вне пешеходного перехода с дитенком за руку, потому что им видите ли далеко обойти... и скажите спасибо тому гаевому который всего лишь подпортил вам немного ДР... даже самый испорченный ДР гораздо лучше чем шикарно организованные похороны...
еще раз простите за эмоции...

Yarsha

Принцесса с колбаской
Кстати сижу и пытаюсь придумать, а что есть невыполнение правил остановки и стоянки, за которые штрафы маленькие (до 0.5 базовой). ТИпа вместо вдоль бордюра поперек стал и тп? Ведь все подходит под невыполнение требований знаков или разметки как ни крути...

Ека,
а к чему тут про мамочек... Если возле сада стать негде и ближайшая стоянка за несколько кварталов... Может они и переходили по пешеходному переходу. Вы ж не знаете. А то что штраф выписан по верной статье, поддерживаю. Тут лишают за ерунду, казалось бы...

Magda

Well-known member
Yarsha написал(а):
Кстати сижу и пытаюсь придумать, а что есть невыполнение правил остановки и стоянки, за которые штрафы маленькие (до 0.5 базовой). ТИпа вместо вдоль бордюра поперек стал и тп? Ведь все подходит под невыполнение требований знаков или разметки как ни крути...

Под эту Статью 18.22.
попадают случаи: остановка во дворе со стороны жилой пристройки, стоянка вне населенных пунктов, остановка ближе чем 10 метров от дверей магазинов, остановка под эстакадой, остановка на газоне и прочее.
При условии отсутствия запрещающих знаков и разметки

Magda

Well-known member
Natalka, не расстраивайтесь. К сожалению, на данный момент такие высокие штрафы. И не только для автомобилистов. Все по закону. И все мы нарушаем. :(((
Подумайте о том, что если вы за 8 лет заплатили один раз, а нарушали много раз, так может это и недорого.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Magda,
мерси! Точно, про эти случаи то я и забыла...

Eka

Well-known member
Yarsha написал(а):
а что есть невыполнение правил остановки и стоянки, за которые штрафы маленькие
Yarsha написал(а):
Ведь все подходит под невыполнение требований знаков или разметки как ни крути...

нет, не все... в правилах прописано "остановка запрещена: на мостах, под мостами, эстакадами, до 5-ти метров от пешеходного перехода, до 15 метров от перекрестка, не помню скока от ж/д переезда и от остановок..." точность не гарантирую т.к. пишу по памяти, пдд под рукой нету... а все что ограничено знаками, разметкой и и т.д. это уже другая статья и др. штрафы...

а про мамочек, я ж написала - это о наболевшем... и извинилась....

Yarsha написал(а):
Если возле сада стать негде и ближайшая стоянка за несколько кварталов...
ну вот такая вот ж... в нашем городе... что знаки есть а парковок нету... сама по этому поводу знаю все штрафстоянки минска... :))) но если чел знает что стоять здесь нельзя и все равно становится, так он же должен понимать что везет не всегда... и быть готовым отвечать за свои действия. думаю что в описанном случае ребенок дрожал не потому что мент орал, а скорее на эмоциях была мама, доказывающая что с шариками можно стоять везде, а цемент и на руках донести можно :)))
Yarsha написал(а):
зы: надо распечатать коап и возить в бардачке, чтоб знать за что тебе выписывают и елси что на месте решать вопрос
у мню он с собой ВСЕГДА.

Magda

Well-known member
Ека написал(а):
но если чел знает что стоять здесь нельзя и все равно становится, так он же должен понимать что везет не всегда...

Это точно, ведь когда понимаешь, что нарушал, не так обидно.
Тем более, в данном случае ГАИшник не мог по другому поступить, вызов же был зафиксирован, нарушение было, если бы по человечески простил(а это бывает), ему бы потом по шапке бы самому надавали.

Yarsha

Принцесса с колбаской
а скорее на эмоциях была мама, доказывающая что с шариками можно стоять везде, а цемент и на руках донести можно ))
подняла настроение )))))))))))

офф: я вспомнила как имитировала роды, чтоб от штрафа откосить, нам тогда очень повезло. Хотя реально были не виноваты и гаишник перепутал машины. Та что превышала скорость даже не подумала остановиться и проехала со свистом. Мой как положено к обочине... Мало ли чего он там палкой машет.

Natalka

New member
Отчитываюсь :), сначала решила позвонить по телефону доверия еще раз и уже уточнить по поводу статьи какая у меня должна была быть - сказали, что именно 18.14.4, т.к. под 18.22. попадают именно случаи. которые расписала Magda, ну теперь буду знать.

Ека написал(а):
вот и докопайтесь. купите правила и выучите... мот это и жестко и грубо звучит и вас совсем не касается, но я ПОСТОЯННО И ЕЖЕДНЕВНО вижу мамочек несущихся по диагонали через дорогу вне пешеходного перехода с дитенком за руку, потому что им видите ли далеко обойти... и скажите спасибо тому гаевому который всего лишь подпортил вам немного ДР... даже самый испорченный ДР гораздо лучше чем шикарно организованные похороны...
еще раз простите за эмоции...
меня действительно это СОВЕРШЕННО не касается, я с тех пор как стала водителем сама очень внимательно отношусь к переходу дороги, тем более с ребенком, только к парковке автомобиля это не имеет никакого отношения, так что я не поняла за что должна сказать спасибо гаишникам и зачем мне бы устраивали похороны :)
Ека написал(а):
думаю что в описанном случае ребенок дрожал не потому что мент орал, а скорее на эмоциях была мама, доказывающая что с шариками можно стоять везде, а цемент и на руках донести можно ))
и тут вы ну очень ошибаетесь :)
1) мент не орал
2) я никогда себе не позволяю быть на эмоциях с посторонними людьми, даже если мне что-то не нравится, тем более при детях. Выйдя к машине, я сразу сказала, что у нас д.р. и т.д., на что он мне сказал (не крикнул :)), что его это меньше всего волнует и после этого я просто замолчала, т.к. не понимаю зачем дальше продолжать разговор, если человек настроен недоброжелательно. Далее разговаривал уже мой муж.
И я согласна с нарушением, теперь уже и с суммой штрафа :), только вот чисто по-человечески можно было дать штраф только мне, т.к. моя машина частично загораживала въезд? Ведь остальные машины никто не оштрафовывали. Да ладно, пусть это будет самое страшное в нашей жизни. Только я сейчас всегда подъезжая к садику, если вижу очередную машину припаркованную на въезде, то предупреждаю, что охранники могут вызвать гаи. А нарушать мне все равно придется 2 раза в день ,т.к. других вариантов просто нет.

Eka

Well-known member
Natalka написал(а):
я никогда себе не позволяю быть на эмоциях с посторонними людьми, даже если мне что-то не нравится, тем более при детях.

а чего дрожал ребенок? или вы его милицией пугаете?
Natalka написал(а):
только вот чисто по-человечески можно было дать штраф только мне
гыыыыы, чисто по-человечески? а процентик к з/п как же? я к ним тож не питаю нежных чуйств :))) но у каждого своя работа... даже комары для чего-то нужны...
Natalka написал(а):
Да ладно, пусть это будет самое страшное в нашей жизни
ага :) и еще раз извините, за мой эмоциональный пост :)

Natalka

New member
Ека, :)

Ека написал(а):
а чего дрожал ребенок? или вы его милицией пугаете?
а доча у меня в принципе остерегается всех незнакомых ДЯДЕЙ, к тетям совсем другое отношение, ну и она уже не настолько маленькая, поняла, что ЭТОТ дядя явно настроен грозно по отношению ко мне, хоть и не повышает голос. Я ей потом объясняла, что мы с папой поставили машины в неположеном месте, там знак стоит, запрещающий стоянку, но она так и не поняла (да и не в силах я ей объяснить) почему возле садика нельзя останавливаться и почему ВСЕ ставят ВСЕ РАВНО там машины.
Ека написал(а):
гыыыыы, чисто по-человечески? а процентик к з/п как же? я к ним тож не питаю нежных чуйств )) но у каждого своя работа... даже комары для чего-то нужны...
я как раз-таки до этого не то чтобы нежные чувства питала :), но считала, что ГАИ выполняет много разных полезных функций (я часто у них спрашивала как проехать куда-нибудь :)), только вот разные люди попадаются.

Сверху