Здоровое питание и дети

Тенька

Друг семейства
Посмотрела по телику программу о здоровом питании и стало интересно...
К сожалению питание в семье моих родителей было очень неправильное- картошка,шкварка,котлета,чай с 4 ложками сахара,булка с маслом...
так питаться было экономно и "вкусно",но я не хотела бы передавать своему ребенку привычку питаться так же...
Можно ли приучить ребенка питаться правильно и с какого возраста (некоторые говорят, что привыкание к определенной пище идет уже во время беременности)?

Что вы думаете по этому поводу?
P.s.И как в наше время приучить себя...(из выходов нашла только носить собойки, т.к. в буфете-столовке только булки-шоколадки)

Lucia

Active member
Тенька написал(а):
Можно ли приучить ребенка питаться правильно и с какого возраста (некоторые говорят, что привыкание к определенной пище идет уже во время беременности)?
ну, естественно, можно.. только начинать нужно с себя.. ребенок же с вас пример берет, в первую очередь..

smil

New member
младшую дочь приучила с ясельного возраста к правильному режиму питания: 50% еды-утром за завтраком,30%-обед и остальное в 18-19.00.Ей 9й год---очень легко придерживается такого режима,утром еще в постели просит покушать,а вечером не хочет есть ни в какую.Со старшей не заморачивалась, в итоге--утром не ест,мах еды приходится на после 20.00.В 18 лет имеет проблемы с лишним весом.Кстати говоря,сами с мужем никакого режима питания не придерживаемся.

Lucia

Active member
крокозябра написал(а):
а что значит - правильное питание?
думаю, что простейшие правила можно выполнять и без диетологов - не есть (не давать) слишком жирного, пережаренного.. поменьше сладкого, химии, консервированного, мучного, фастфуда.. ну и - вон из дома - чипсы, колу, и прочие прелести..
не переедать опять же, придерживаться хотя бы приблизительного режима питания..

kolesnikova

New member
smil написал(а):
младшую дочь приучила с ясельного возраста к правильному режиму питания: 50% еды-утром за завтраком,30%-обед и остальное в 18-19.00.
нифига себе ! дитенок же растет - а вы его на диету фактически садите - вечером 20% еды - есно он за ночь так оголадает, что потом утром "лошадь сожрет" - а это не есть хорошо для любого организма -обжираться 1 раз вдень, а потом енто долго переваривать.
smil, вы не обижайте - это я конечно утрирую, но меня била фраза с "ясельного возраста"

Думаю автор темы имела ввиду - употребление здоровых продуктов, грамотное их сочетание (т.е. не картошка с мясом, а мясо с салатом), поменьше сладостей и химии.

Лично мы так кушаем с рождения (без химии и без большого количества простых углеводов), стараюсь больше каш давать (особенно зимой, когда витаминов не хватает), ягоды (практически все) на зиму замораживаем, помидорчики с деревни июльские замораживаем. перчик красный замораживаем на зиму, больше сухофруктов. Всякие киви, бананы - боюсь давать в больших количествах, но и ребенок сам их не есть ни в какую уже с 1,5 лет.

smil

New member
с ясельного-- с садовского(2.5 г)в смысле .т.е. сначала ребенок привык к садовскому режиму,после ужина в саду дома есть не хотела,а потом просто поддерживали такой режим.Сейчас вечером может съесть фрукты.овощи,ничего другого не просит.Энергии много тратит утром(школа) и днем(тренировки), а вечером в 21.00 уже спит, вполне нормально ужинать при этом в 18.00

kolesnikova

New member
smil написал(а):
т.е. сначала ребенок привык к садовскому режиму
т.е. ей еды в саду хватало? и вы ее дома не докармливали? не очень представляю как это на практике реализовать.
Ваще-то по режиму даже взрослым советуют - питаться понемного, но чаще. Мы кушаем до сада в 7.00 овсянку на молоке (не хлопья, а кашу), потом в саду в 8.20 (если ему еда нравиться, но обычно садовской печенюшкой с водичкой ограничивается, чай садовский не пьет), обед в саду, полдник, ужин в саду, в 19.00 дома легкий ужин, в 20.00 кефир. На ночь на тумбочку компотик или морсик ставлю в стаканчике с крышечкой.

smil

New member
да, мы тоже кормили кашей перед садом, в саду она завтракала.если хотела.У нее и сейчас самое любимое блюдо утром-каша.Дома не докармливали,не просила.Аппетит вообще у нее отменный.Тортов,булочек.печенья,конфет дома практически никогда не бывает,только по праздникам и всегда есть черный шоколад,пару кусочков после тренировок.Но это просто наши с мужем привычки с детства, почему-то в наших семьях сладкого и мучного тоже не было,как и проблем с весом,впрочем.Никаких диет мы не придерживаемся,хотя старшей дочери не помешало бы,но она сопротивляется.

КитиКат

New member
до сих пор спорю со свекровью по поводу кормления, теперь уже кормления 2 детей! если ей верить, то я вообще детей голодом морю. то почему я кормлю только банками - кормила первого ребенка баночным питанием, Тогда это было недорого и мне очень упрощало жизнь. то почему я каши не на молоке варю сама, а из пачек делаю - показывала статьи о том, что молоко до года - нельзя. ну и чем дальше, тем больше... а почему сосиски не даю? ну дай хоть мяса ей - имеется в виду кусок копченой грудинки :) ну что тут поспоришь! теперь у нас диатез - а почему, а потому что нужно ест ВСЕ! тогда б и не было ничего - железная логика!!!и сейчас считает, что я маюсь дурью, держа ее на жесточайшей диете, что несмотря на диатез , давать нужно все по чуть-чуть. Недавно младшему год исполнился, на ГВ, кроме - едим кашку , фр. пюре, творожек, ов. пюре с мяском. опять говорит - а вот у меня на работе у коллеги внук в год - есть все!!!!! и сало даже!!!! ну говорю - молодец пацан, а мы так .. мамкину сиська и хватит. раньше как то спорила, что вот правильно питаться нужно, не жарить, добавки не сыпать . потом перестала, ну не хочет человек понимать....

я не скажу , что фанат правильного питания, как тут писалось, мясо с салатом не даю, а как мы привыкли- с картошкой, с кашей. но я против сосисок, копченостей, чипсы, кола - вообще яд! шоколад тоже не даю, пользы 0, один вред. ну и все остальное варю, тушу, без специй, меньше соли...ну и режим питания. вот как то так!

Мама Ната

New member
КитиКат написал(а):
шоколад тоже не даю, пользы 0

Шоколад, особенно с 77% содержанием какао, это как манна со вкусом падающих звезд. Порой он просто необходим. Как сон. Как вода. Как движение. К тому же шоколад можно сравнить с витаминами: богат антиоксидантами (питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека, а именно - витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гингко билоба), он предотвращает появление тромбов в артериях, а жир, содержащийся в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. А что уж говорить о его приятнейших вкусовых качествах!
Вот тут говорится как раз о пользе
взяла из первой темы из поисковика http://www.sunhome.ru/journal/15537

smil

New member
у нас в спорт.школе,если перед тренировкой ребенок не успел пообедать ,тренер позволяет дать только кусочек шоколада,ни фрукты,ни бутерброд,ни творог,только шоколад и чай.

КитиКат

New member
Мама Ната,
ну для себя то пользу я в нем всегда найду :) а вот для ребенка... у нас диатез, так даже не показываю:-(

kolesnikova

New member
smil написал(а):
Тортов,булочек.печенья,конфет дома практически никогда не бывает,только по праздникам и всегда есть черный шоколад,пару кусочков после тренировок.Но это просто наши с мужем привычки с детства, почему-то в наших семьях сладкого и мучного тоже не было,как и проблем с весом,впрочем.Никаких диет мы не придерживаемся,хотя старшей дочери не помешало бы,но она сопротивляется.

у нас тоже бома ни батонов, ни мучного, покупаем только черный хлеб - и то в основном его только муж и есть. я только бутик с сыром делаю себе и ребенку. Но несмотря на это наш вес 22 кг при росто 110 см!!! сегодня в пол-ке взвесились! я в шоке! хотя ребенок ничуть не толстый, скорее костлявый (разве, что ножки слегка пухленькие - неужели весь вес в них?) врач сама была удивлена, без майки про него скажешь, что худой. в одежде, нормальный, а на весах!!! ужасть.
И спортом мы занимаемся (аэробика 2 раза в неделю, в садике различные занятия, каждый день гуляем на улице не менее 2 часов), дома спорткомплекс, батут, утром зарядка с "маленькими силачами". Короче надо добавить двигательной нагрузки наверное, но на мой взгляд ее и так не мало...
Но мы каш много едим, скорее всего от этого и вес.

Мама Ната написал(а):
Шоколад, особенно с 77% содержанием какао, это как манна со вкусом падающих звезд. Порой он просто необходим. Как сон. Как вода. Как движение. К тому же шоколад можно сравнить с витаминами: богат антиоксидантами (питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека, а именно - витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гингко билоба), он предотвращает появление тромбов в артериях, а жир, содержащийся в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. А что уж говорить о его приятнейших вкусовых качествах!
ППКС!!! черный шоколад уж точно никому не повредит, в нормальных количествах!

Stasia

New member
Мне здаецца, што здаровае харчаванне -- гэта не тое ж, што дыета для пахудання.
Для мяне здаровае харчаванне гэта:
1. Есці згодна з патрэбамі -- не галадаць, і не пераядаць.
2. Есці свежапрыгатаваную ежу.
3. Есці больш садавіны і гародніны.
4. Есці мяса і рыбу.
5. Штодня ўжываць кісламалочныя прадукты.
5. У гатаванні лепш тушыць, варыць і запякаць.
6. Выключыць цалкам з рацыёну каўбасы, сасіскі, сардэлькі, паўфабрыкаты.
7. Абмяжоўваць да мінімума хлеб, булачкі, цукеркі, салодкае.

Тушканчик

New member
kolesnikova написал(а):
И спортом мы занимаемся (аэробика 2 раза в неделю, в садике различные занятия, каждый день гуляем на улице не менее 2 часов), дома спорткомплекс, батут, утром зарядка с "маленькими силачами". Короче надо добавить двигательной нагрузки наверное, но на мой взгляд ее и так не мало...
Может быть как раз и много у вас физ нагрузки. Мышцы на весах "тяжелее" оказываются, чем жировая прослойка. Мой карапуз тоже при 16 кг своих смотрится худее сверсников 14 кг за счет того, что жира почти нет, сильная физ нагрузка в течении дня = каменные мышцы :)

Полынь

Запах лета
Stasia после вас трудно что-то добавить:yes:
И приучать специально ребенка невозможно. Культура питания в семье либо есть либо ее нет.
Возможно это не совсем к питанию, но добавила бы еще одно правило - не есть с включенным тв... Это нелегко:prankster:

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Тушканчик написал(а):
Может быть как раз и много у вас физ нагрузки. Мышцы на весах "тяжелее" оказываются, чем жировая прослойка. Мой карапуз тоже при 16 кг своих смотрится худее сверсников 14 кг за счет того, что жира почти нет, сильная физ нагрузка в течении дня = каменные мышцы :)

я то это умом понимаю, но в карточку и в справку записали, что у него ожирение 3 степени!!!:eek:hmy::shok::shok::shok::shok:
и еще мот кто подскажет, что значат записи в карточке о здоровье: ГНМ, ДМТ?

smil

New member
22 кг при росте 110см многовато,но не критично.У меня дочь набирает вес при усиленных тренировках,даже визуально больше становится.Правда,и ест больше тогда.Летом,когда трен.нет,быстро "сдувается" и вес теряет.Сейчас при росте 130 см вес-24кг, спорт.врачи говорят-идеальная норма.Но ребенок еще и узкокостный.У старшей дочери стоит стабильно в карте диагноз--ИМТ(избыточная масса тела) 3 степени,вес больше нормы у нее 10-12 кг.Она очень ширококостная.

Сверху