Жалость

Эсперанто

lingvo internacia
Здравствуйте, о.Николай!
Грех ли не испытывать жалости к родителям, в присутствии которых маленький ребенок попал под машину и погиб? Меня тут дружно осуждают за отсутствие жалости к ним (случай просто услышанный), я, конечно, жестокий человек...Но, может, и грех на мне есть...?
 

О. Николай

New member
Читая ваши заметки на форуме, смею предположить, что Вы не имеете ввиду отсутствие сопереживания, которое часто прячется за так называемой справедливостью, что-то вроде: сами виноваты, следить надо лучше, и т.п..
Вы, наверное, спрашиваете о такой реакции, когда присутствует сопереживание, но оно не облачается в общепринятые истеричные формы, которые часто считаются в обществе истинным глубоким чувством. Не хочется описывать подробно, но есть яркий пример, который многие знают и сами были свидетелями, например, особых ритуальных причитаний на похоронах. По этим причитаниям окружающие судят насколько сильно близкие любили усопшего. В городе это распростронено менее, но все же.
Возвращаясь к Вашему вопросу, следует определиться в терминах. В современном обществе это едва ли не основная проблема, потому что каждый считает себя образованным, редко сомневается в своих способностях, и, поэтому уверен, что когда что-то говорит, то говорит правильно, ясно, и окружающие безусловно должны понимать содержание его речи. При этом мы забываем, что такое искусство по ряду причин достигается годами.
Существует высокое духовное понятие, имя которому - сопереживание. Одним из его отличительных признаков является действие с целью помощи, которая выражается материальными средствами (например, поддержать за руку) или духовными (например, молитва). Вторым признаком является духовное стояние РЯДОМ с тем, кому мы сопереживаем; даже можно сказать о взгляде изнутри, а не свысока, как это бывает при других эмоциях. И третье - понимание того, что "и со мной такое может произойти" (верующие люди знают, о чем я). Есть и другие признаки, но сейчас мы - о главных.
В миру распростронено мироощущение, когда человек хочет быть духовным, но при этом духовно не трудиться. На помощь ему приходят так называемые симулякры, которые сохраняют форму рассматриваемого явления, но теряют сущность оного. Поэтому в нашем мире можно, например, жалеть кого-то, исходя из этого думать о себе хорошо, но при этом ничегошеньки не делать. Поэтому, наверное, в советское время было таки справедливое мнение, что жалость - унижает. Да, жалость - это взгляд сверху, а не изнутри, сравним однокоренное прилагательное жалкий. Так вот, жалость, по моему мнению - это лишенное своей сущности сопереживание. И винить вас в отсутствии жалости я не могу (как и винить в чем-либо другом), а вот в присутствии в Вас сопереживания, очень надеюсь и верю в это.
Будем насыщаться примером жизни Христа, чудом личного присутствия при чтении Евангелия, а, вспоминая сегодняшнюю тему, уместно было бы обратиться к Евагелию от Ионна, главе пятнадцатой. Может быть, кто-то, прочитав эти слова, откроет Книгу и почитает. Надеюсь и верю.
 
Последнее редактирование:
Сверху