Жизнь в семье после измены

pimetka

New member
Здравствуйте, Наталья.
Недавно с мужем пережили серьезные проблемы в отношениях. Мы живем 10 лет, чуть больше, у нас двое детей.
У него была другая женщина (сама удивляюсь, как спокойно теперь об этом пишу), был у нас временный разрыв, он жил не дома, после всего мы все же сумели сохранить семью, восстановить отношения и вроде бы всё вернуть на свои места, насколько это возможно. В настоящее время у меня нет оснований его в чем-то обвинять и подозревать. Он нежен, внимателен и всё свободное время проводит дома. Мне с ним снова спокойно и легко. Вернулся его спокойный и любящий взгляд – и это самый верный для меня показатель, что всё хорошо. Т.е. я получила всё, что отчаянно хотела вернуть тогда, когда было невыносимо больно. Но…. Почему мне так хочется всё это обсуждать с ним? не с кем-то, а именно с ним. Я знаю,что нельзя, не надо, не стоит всё это боломутить, вспоминать, напоминать ему лишний раз. Уже все не раз обсудили, обговорили, обмусолили. Я еле себя сдерживаю, чтобы при любом удобном случае что-ниб. не вспомнить. Удобный случай – это например, сцена из фильма, какие-то рассказы других людей о своих проблемах (т.е. я не имею в виду вспомнить в ссоре), какие-то статьи, мнения психологов. Я хочу об этом говорить не для того, чтобы очередной раз обвинить его в чем-то, мне просто периодически хочется рассказать ему о своей боли, которую испытала, которую пережила, донести до него весь свой страх и отчаяние. Поделиться что ли. Я как бы спрашиваю: «Ты понимаешь, как мне было больно? Ты точно, понимаешь? Видишь, как мне было тяжело…» Глупо, да? И где-то сама осознаю, что это абсолютно уже никому не надо, я и так всё уже донесла до него, что могла. Мне просто очень жаль ту наивную девочку, которая умерла во мне, что-то во мне изменилось, повзрослело, даже сгорело, о чем я сожалею, вот и хочется этим с ним делиться.
Вопрос заключается в том, насколько мне всё же позволительно или непозволительно поднимать эту тему в разговорах. Может таким образом я устраиваю профилактику для недопущения таких ситуаций в будущем? На самом деле мне хочется. чтобы он очередной раз меня пожалел и понял. И больше не поступил так больно...
 

Наталья Белая

психолог
pimetka, если вы простили мужа и сохранили семью, то непозволительно говорить на эту тему, это взрывоопасно, вы постоянно поддерживаеет его чувство вины и поверьте, что это никакая не профилактика, а наоборот провоцирование повторения ситуации.С чувством вины жить не выносимо и скоро муж может и сам не заметить, как его психика станет его защищать от этого чувства вины и может сподвигнуть на какие-то новые поступки, чтобы не зря, как говорится " отгребать".
Когда вы как бы говорите ему :

«Ты понимаешь, как мне было больно? Ты точно, понимаешь? Видишь, как мне было тяжело…»
подтекст- это все сделал ты....помни об этом.....а также есть еще один важный подтекст- посмотри какая я великодушная, я тебя простила, ты должен ценить это.



На самом деле мне хочется. чтобы он очередной раз меня пожалел и понял.
КАкая потребность стоит за этим желанием?
Мне кажется, что наивная девочка не умерла как раз....


Я хочу об этом говорить не для того, чтобы очередной раз обвинить его в чем-то, мне просто периодически хочется рассказать ему о своей боли, которую испытала, которую пережила, донести до него весь свой страх и отчаяние.
И дальше что? Как будто вы до сих пор живете в той боли, упиваетесь ею, не хотите ту ситуацию отпускать.
Что скажете?
 

pimetka

New member
И дальше что? Как будто вы до сих пор живете в той боли, упиваетесь ею, не хотите ту ситуацию отпускать.
Что скажете?

Ну, да. что-то в этом есть. Как говорится. несчастными быть легче и проще, чем счастливыми... И когда варился в неприятностях какое-то время, то потом возникает какая-то потребность ещё немного добавить, подсолить, побыть жертвой. Это только у меня так? Какой-то моральный мазохизм получается.
Спасибо за ответ, поняла, что надо прекращать это гиблое дело: обмусоливать прошлые грешки.
Но что делать со своим страхом: а вдруг встретятся случайно, а вдруг что-то шевельнется у него снова,что-то снова загорится?
Конечно, ему , наверно, не просто было выбросить из головы и души всё то, что когда-то очень сильно волновало.
 

Наталья Белая

психолог
Но что делать со своим страхом: а вдруг встретятся случайно, а вдруг что-то шевельнется у него снова,что-то снова загорится?
На самом деле никто не застрахован от такого поворота событий.ЭТо и правда может произойти.А может и не произойти.По-мойму, ваш муж сделал свой выбор.
Есть еще такой нюанс: часто то, чего мы очень боимся, это то, чего мы на самом деле страстно желаем.Поэтому попробуйте пройти в своих мыслях свой страх до конца, чтобы понять, что именно вас пугает.По схеме: они встретились случайно- и, что произойдет для вас, ага- вспыхнут новые чувства, о.к и что это для вас значит...ну и т.д.


Как говорится. несчастными быть легче и проще, чем счастливыми... И когда варился в неприятностях какое-то время, то потом возникает какая-то потребность ещё немного добавить, подсолить, побыть жертвой. Это только у меня так? Какой-то моральный мазохизм получается.
НЕт, не только у вас.В образе жертвы много привлекательного.Иногда ноги растут из детства.( например, мама все время занята, но стоит вам заболеть и все ее дела чудом отменяются, она с вами- ребенок тогда делает свои выводы:чтобы получить внимание и любовь я должен страдать,болеть тп.)
 

pimetka

New member
Поэтому попробуйте пройти в своих мыслях свой страх до конца, чтобы понять, что именно вас пугает.По схеме: они встретились случайно- и, что произойдет для вас, ага- вспыхнут новые чувства, о.к и что это для вас значит...ну и т.д.

Добросовестно выполнила ваши рекомендации и словила себя на том, что просто впадаю в панику, щемящее ощущение в груди, дохожу до слез. Когда думаю отстраненно, всё понимаю, что человека нельзя заставить кого-то любить, надо отпустить, если что, это не моя собственность, и он имеет право на собственные ощущения и собственную жизнь. Я с вами немного общалась в тот тяжелый для меня период, вы мне говорили, что жизнь на этом не заканчивается, рекомендовали заняться чем-то, попытаться эту пустоту после него чем-то заполнить, мол мир - многоообразен и в нем много увлекательного и интересного. Но как я ни пыталась, у меня просто не хватало ни желания, ни сил чем-то другим её заполнить. Всё оказалось совершенно иным, когда такое случается именно с тобой. Сама себя узнавала с трудом, я была просто обессилена. И теперь боюсь, что это может повториться, и я не смогу взять себя в руки и трезво оценивать свою жизнь, как-то позитивно настроиться на жизнь без него, если что. Но и повторно так бороться за сохранение семьи боюсь тоже не смогу, да и смысла видимо уже не будет.Всё должно иметь свои рамки. Да и гордость в конце конов должна же сыграть. Ну и второй момент, который меня мучает: не являются ли дети основной причиной его возвращения... Хотя он никогда вроде не был фанатичным отцом. но всё же... человек с нормальным чувством долга. А на чувстве долга не протянешь долго. Знаю, что надо успокоится и жить в удовольствие, пока всё хорошо, но в душе на заднем фоне всё время кто-то подвывает: а вдруг так, а вдруг этак...
 
Сверху