ЖСПК-919, ул. Неманская, д.60 (КГ-2)

ЖЭС или Товарищество собственников?

• ЖЭС. Качество, проверенное временем.

Голосов: 31 40.8%
  • Товарищество собственников. Свой дом - свой устав.

Голосов: 26 34.2%
  • Пока не знаю, что будет лучше для меня.

Голосов: 15 19.7%
  • Мне все-равно. Пусть конь думает - у него голова большая!

Голосов: 4 5.3%

• Всего проголосовало
    76

аналитик

New member
Спасибо, Redox, за информацию.
Однако продолжают напрашиваться вопросы. Если решается вопрос с Ктпк, то почему он решается уже 2 месяца (если я не ошибаюсь), по окнам УКС решает вопрос уже точно больше месяца (а дом между прочим стоит). Не совсем понял ответ об очередных и неочередных встречах. Ну первая очередная встреча - это когда мы Устав принимали, так что следующая встреча будет, когда дом сдавать будут? Или я что - то не понимаю?
Ну а про ревизионную группу - вообще без комментариев. "Широки полномочия". И это при том, что все это оплачивается нашими деньгами.
Что касается договора с УКСом - я его не видел. Но мне достаточно посмотреть на наш договор с ЖСПК, юристу хочется плакать. Я еще в кулуарах ДФ и Т на момент подписания взывал "Люди - что это за бумага размером на лист? Люди не слушали. Но к своему стыду и сожалению вынужден был ее (из-за сжатых сроков) подписать. Если что-то аналогичное с УКСом....
Redox. Спасибо за приглашение в субботу, был бы обязательно на месте, однако к сожалению меня не будет в городе, полностью доверяю Вашей компетенции и чутью. С уважением.

Valusha

дважды мамочка
RedOx, по поводу поквартирной приемки... на сколько я понимаю, высшим органом в нашем ЖСПК является собрание членов кооператива. неужели недостаточно будет решения собрания? я думаю, решение будет единогласным.

NEXT

New member
Ну а про ревизионную группу - вообще без комментариев. "Широки полномочия". И это при том, что все это оплачивается нашими деньгами.

Ревизионная комиссия действует на общественных началах. И в Вашем и в нашем ЖСПК оплачиваемые должности - председателя и бухгалтера.

Член правления ЖСПК 917

аналитик

New member
NEXT : Ревизионная комиссия действует на общественных началах. И в Вашем и в нашем ЖСПК оплачиваемые должности - председателя и бухгалтера.

Член правления ЖСПК 917[/QUOTE]

Я понимаю и может быть не так выразился. Главное, что бы она подталкивала того же председателя и бухгалтера к юридическим действиям, защищающим наши интересы (наши деньги).

Штирлиц

New member
. Окна нам ставят от Минскдрева - это можно сказать точно. В настоящее время УКСом рассматривается наша заявка на установку поворотно-откидных окон.

А что, собрали 100 %????!!!!!!!! Я точно знаю, что нет!!!!!!!!! Какие поворотно - откидные???!!!!! Вы о чём, товарищи???!!!!!!! Зачем нам самим же нарушать??????

В субботу (ближайшую) я совместно с некоторыми членами кооператива планирую посетить стройку. Не для того, чтобы просто посмотреть на дом (и так почти каждый день мимо проезжаю и наблюдаю), а для того, чтобы получить для себя внятную картину и понять, есть ли повод любить/не любить строителей и УКС. Присоединяйтесь.
Во сколько и где сбор???? Желательно пораньше, мне к 12 ребёнка на тренировку везти, а темнеет рано :(. И потом, можно достать Акты со справками? Без них смысла особого нет туда идти :(
Что скажут на это Штирлиц и Redox?
Официально входить я не имею права, так как супруга строится, а вот посодействовать всеми силами - всегда пожалуйста!!!!
проверка наших внутренних дел в ЖСПК (председателя, уполномоченных и членов ЖСПК).
Договор с УКСом и есть наше внутреннее дело ;)

Что касается договора с УКСом - я его не видел. Но мне достаточно посмотреть на наш договор с ЖСПК, юристу хочется плакать. Я еще в кулуарах ДФ и Т на момент подписания взывал "Люди - что это за бумага размером на лист? Люди не слушали. Но к своему стыду и сожалению вынужден был ее (из-за сжатых сроков) подписать. Если что-то аналогичное с УКСом....
Все оказались в похожей ситуации. А договор УКС - МОПИД вообще тихий ужас!!!!!
по поводу поквартирной приемки... на сколько я понимаю, высшим органом в нашем ЖСПК является собрание членов кооператива. неужели недостаточно будет решения собрания? я думаю, решение будет единогласным.
Так оно и есть, что решим на собрании, так и есть!!! Это записано в Уставе. А Председатель и Бухгалтерша - просто наёмники.
Я понимаю и может быть не так выразился. Главное, что бы она подталкивала того же председателя и бухгалтера к юридическим действиям, защищающим наши интересы (наши деньги).
Согласен на все 100

Штирлиц

New member
Это чем предусмотрено?
Изменения в ...... могут вносится при согласии ВСЕХ членов кооператива..... кажется как то так прописано и вот точно не помню где, помойку Устав, но могу и ошибаться. А вообще так: У меня (например) есть конкретная стоимость квартиры за конкретный проект с конкретным Ro и больше меня ничего не должно волновать, кроме изменения ежемесячных коэффициентов у строителей. Все изменения в проект должны быть согласованы и со мной в том числе, так как я например не подписывался на строительства лифта с шахтой на улице, и если так сделают, а тем более с увеличением стоимости, без моего согласия - могу и не оплатить этот изъян. К тому же могут посчитать, что этот наворот улучшает комфортность и занизить Ко.
Ну как то так (с)

Valusha

дважды мамочка
Как что? Есть положение о 100% согласии всех членов ЖСПК, и если согласия нет, а окна поменяют, то на лицо прямое нарушение.
вот вам ответ:цитата RedOx : в соответствии с п. 2.2 устава нашего ЖСПК, "п[FONT=&quot]о решению общего собрания либо собрания уполномоченных ЖСПК при строительстве дома может производиться улучшенная отделка квартир и устанавливаться более совершенное оборудование. Оплата связанных с этим дополнительных расходов производится за счет собственных средств ЖСПК по дополнительным сметам без переутверждения сметной стоимости строительства дома[/FONT]". То есть уставом допускается принятие решения по окнам как на общем собрании, так и на собрании уполномоченных. Либо, собираем общее собрание и тогда уже надо будет голосовать и решение будет положительным при 2/3 "ЗА" (в соответствии с п.5.13 нашего Устава).
пару месяцев назад мы это уже обсуждали...

NEXT

New member
То есть уставом допускается принятие решения по окнам как на общем собрании, так и на собрании уполномоченных.

Только не советую принимать такое решение собранием уполномоченных. Штирлиц от части прав - кто кого уполномочил и на какие юридически значимые действия? Для таких действий у всех уполномоченных должны быть письменные доверенности на то-то и то-то... Гражданское право и ГК РБ никто не отменял...
И 2/3 от всех членов при решении вопроса по окнам С ДОПЛАТОЙ тоже не прокатит...
Если Вы меняете проектные "Минскдрев" с кучей форточек на поворотно-откидные "Минскдрев" (ОД2Р на ОД10) без изменений в ПСД и без доплаты (либо мизерной доплаты!!!) здраво нужно объяснить, что эти "копеечки" в последующем дадут экономию людям при замене окон на евро дерево/ПВХ. Почему? - Не нужно будет перемычку впаивать (либо два стеклопакета ставить). В проектных окнах слева то 2 форточки!!! Смотрите КоАП РБ и фото двух домов М111-90 с разными окнами (архитектурными решениями, ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ ПСД)... Не забудьте про замену двух балконных дверей с шестью ручками на одну дверь с одной ручкой (а в вашей серии нужно менять и балконный блок - по крайней мере в одной квартире на первом этаже (средний подъезд, справа, в которой я лично был)...

Последнее редактирование:

RedOx

New member
Только не советую принимать такое решение собранием уполномоченных...

Согласен, значимые решения в нашем кооперативе не принимаются единолично или в узком кругу лиц. За замену окон собирались подписи членов ЖСПК. Хотя, действительно, юридически, достаточно решения уполномоченных или 2/3 членов кооператива. Как в той рекламе - "Внимательно читайте договор" - (с).

Аналитик, договор с УКСом я выкладывал на сайте: http://zspk919-redox.narod2.ru/documents/

s214

Member
RedOx, напишите, пожалуйста, для замены окон вам нужно было вносить изменения в ПСД? И какие действия вообще делались, кроме сбора подписей?

спартак

New member
На 1 ноября процент готовности дома составляет 47 % или я не прав? И какой у нас Ктпк?

RedOx

New member
s214, нам не надо было вносить изменения в ПСД - по ПСД у нас и так окна производства "Минскдрева", а только в спецификацию. В остальном - собирали подписи, прикладывали к заявке и направляли в УКС. По уставу достаточно 2/3 подписей членов ЖСПК, но чем больше, тем лучше, идеальный вариант - 100%. Если собирается общее собрание, то проще этот вопрос решить на нем - не будет беготни со сбором подписей у каждого в отдельности.

Сегодня ездили на стройку. Посмотрели, сфотографировали. Внутри делают разводку отопления, воды, монтируют электропроводку. Сверху заканчивают кровельные работы. Достраивают районную трансформаторную подстанцию и подстанцию возле первого подъезда. На мой взгляд, делают аккуратно. Окон еще нет, отделочные работы тоже, естественно, не ведутся. Подготовлю фото - выложу. :declare:

Спартак, действительно, процент готовности дома на 1 ноября - 47%, а с учетом 50-процентного аванса на следующий месяц - готовность 50%. Коэффициент ТПК для нашего дома - 1, но работы, выполненные до 1 октября будут считаться по старому коэффициенту - 0,951. Т.е. 43% с коэффициентом 0,951, а остальные 53% - с коэффициентом 1 (если я всё правильно понял - уточним в понедельник в банке). Банк дополнительно сообщит, когда можно будет приходить вносить изменения в кредитные договоры. Общее собрание будет назначено на следующем собрании уполномоченных в начале декабря.

Valusha

дважды мамочка
а почему окна не ставят? в доме №7 еще только технический этаж делают, а в подъездах уже начали окна ставить... а у нас коробка уже давно готова, а с окнами тишина...

RedOx

New member
Valusha, в субботу звонил председателю, интересовался окнами. В понедельник председатель будет связываться с УКСом - узнавать у них новости.

Сверху