ЖСПК-919, ул. Неманская, д.60 (КГ-2)

ЖЭС или Товарищество собственников?

• ЖЭС. Качество, проверенное временем.

Голосов: 31 40.8%
  • Товарищество собственников. Свой дом - свой устав.

Голосов: 26 34.2%
  • Пока не знаю, что будет лучше для меня.

Голосов: 15 19.7%
  • Мне все-равно. Пусть конь думает - у него голова большая!

Голосов: 4 5.3%

• Всего проголосовало
    76

аналитик

New member
Штирлиц; Я настаиваю на проведении подобной встречи, с письменным приглашением ВСЕХ заинтересованных лиц!!!!!!!!!

Полностью поддерживаю. У меня лично нет желания быть овцой в крепких, мозолистых руках сроителей. Пора определить с помощью уполномоченных время, место и круг лиц этого действия. Советую приготовить вопросы в письменном виде. Это сыкономит время и конкретизирует наши пожелания.

Последнее редактирование:

feelengs13

New member
redox к марту надеюсь сдадут???:flirt:

Насчет коэффициентов пока ничео не слышно..
А штирлиц - умный такой "дядька"....хорошие вещи пишет.. Главное чтобы это были не слова а действия..
Кстати каким боком все что вы говорите штирлиц отразится на том же коэффициенте????

Штирлиц

New member
Главное чтобы это были не слова а действия..
Кстати каким боком все что вы говорите штирлиц отразится на том же коэффициенте????
Действия необходимо спрашивать с уполномоченных и председателя, я же только направление могу подсказать и с радостью приму участие, если пригласят. Вся «власть» у них. А Ко тут как бы и не причём. Всё это не имеет никакого отношения к Ко.

А, чуть не забыл. Предлагаю настоять на поквартирной сдаче объекта, в смысле каждый новосёл подписывается о том, что претензий к строителям не имеет. Хочу сказать - мера действенная (знаю случай, когда строители проливали систему канализации при сдаче дома, так как новосёл отказался подписывать бумагу, строителям лень было бегать в нужник на улицу....)

feelengs13

New member
А, чуть не забыл. Предлагаю настоять на поквартирной сдаче объекта, в смысле каждый новосёл подписывается о том, что претензий к строителям не имеет. Хочу сказать - мера действенная (знаю случай, когда строители проливали систему канализации при сдаче дома, так как новосёл отказался подписывать бумагу, строителям лень было бегать в нужник на улицу....)

поддерживаю! Причем по всем нормам, а то я в курсе как у нас строят и по каким нормам...

RedOx

New member
Готовьте свои вопросы на общее собрание. И не сидите потом, отмалчиваясь, в задних рядах.

А то я смотрю, все знают ЧТО надо делать, но никто толком не может сказать КАК это делать. Еще раз повторюсь - все предложения, ПОЖАЛУЙСТА, со ссылками на нормативные документы и действующие договоры. Хотите поучаствовать и чем-то помочь - помогайте реально, а не просто идеи подбрасывайте!

не совсем так. Для оплаты нам должны передать по бумагам приборы учёта расхода теплоносителя. Нам - это либо товариществу, либо ЖЭСу? ЖСПК тут однозначно не причём, передача и соответственно приём на баланс, я думаю, в круг вопросов ЖСПК не входит. Кто возьмёт на себя это бремя? ЖЭС? А может мы не хотим ЖЭС?! Интересный вопрос.

Так по каким бумагам, кто и кому должен передавать приборы учёта, кто платит и как за отопление? Чем это регламентируется? Со слов председателя, при включенном отоплении во время строительства счет за отопление оплачиваем мы, причем эти деньги не кредитуются.

По поводу внутренней отделки: все затраты по электрификации, то есть расходы за потребление электричества добросовестно включают в АКТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ, СОГЛАСНО ПОКАЗАНИЙ СЧЁТЧИКА, который строители в энергосбыте зарегистрировали! (Вот почему в том числе я настаиваю на банковском обмере, банк эти данные вырежет). Это пропускают все службы, подписывающие АКТ, так как у строителей сроки!!!!!!

Насчет банковского обмера я уже говорил с председателем - будет составляться письмо в банк с запросом.

А вот если мы с Вами возьмём предварительную смету, Акты выполненных работ за весь периуд, ПСД, пригласим представителей УКСа, технадзора и МАПИДа на объект и попросим дать отчёт - 150 % такое всплывёт, закачаешься!!!!!!!! Мы сами, без обмера сможем накопать завышение миллионов на ........ много. Я настаиваю на проведении подобной встречи, с письменным приглашением ВСЕХ заинтересованных лиц!!!!!!!!!

Текст приглашения? Кого считать заинтересованными лицами? И почему они будут ОБЯЗАНЫ нам отчитываться - у нас договор только с УКСом. УКС предоставляет справки о выполненных работах ежемесячно, в соответствии с договором. Больше конкретики! На основании чего, как, когда, кого мы будем приглашать? Кто будет оценивать качество работ, есть люди со специальными познаниями в этой области? Уполномоченные уточняли о стоимости экспертизы - приличная сумма за каждую квартиру. Я такие деньги платить не готов, имея сомнительную перспективу.

З.Ы. По поводу отопления - прибор учёта тепла ставится на баланс совместно с сетями, кто будет принимать???!!! Хочу при этом присутствовать! И вот почему: перед сдачей и приёмкой на баланс сети проходят испытания, в том числе и давлением, то есть дом ЗАПОЛНЯЮТ, ДЕРЖАТ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, А ПОТОМ СЛИВАЮТ, и так несколько раз (бывали случаи, что и 11 раз заполняли и гдето текло. А потом включают всё в счёт жильцам, а мы обязаны платить только после приёма на баланс!!!

Подымаем этот вопрос на общем собрании? Еще раз повторюсь - необходимы точно сформулированные вопросы, конкретные предложения, по пунктам, по списку, чтобы и отчет по их решению был прозрачен и контролируем.

спартак

New member
расходы за потребление электричества добросовестно включают в АКТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ, СОГЛАСНО ПОКАЗАНИЙ СЧЁТЧИКА, который строители в энергосбыте зарегистрировали

А зачем строителям устанавливать счетчик, если потребление электроэнергии включено в строительные расценки?

Штирлиц

New member
А зачем строителям устанавливать счетчик, если потребление электроэнергии включено в строительные расценки?
Перед началом стройки сдают стройплощадку, по всем нормам и правилам. Там есть пункты и касательно электроэнергии. Счётчик обязательно регестрируется в энергосбыте и надзоре. Оплата производится по показаниям счётчика ежемесячно. Строй организации не относят данные затраты на собственные и включают их отдельно в акт формы С2, при этом есть такая вещь, как затраты на электроэнергию, учтённые в расценках выполненных работ..... Вот почему в том числе нужен контрольный обмер, и очень хорошо, что Председатель готовит письмо!!! Браво Редокс!

отовьте свои вопросы на общее собрание. И не сидите потом, отмалчиваясь, в задних рядах.
Когда и где оно самое состоится?

Текст приглашения? Кого считать заинтересованными лицами? И почему они будут ОБЯЗАНЫ нам отчитываться - у нас договор только с УКСом. УКС предоставляет справки о выполненных работах ежемесячно, в соответствии с договором. Больше конкретики! На основании чего, как, когда, кого мы будем приглашать? Кто будет оценивать качество работ, есть люди со специальными познаниями в этой области? Уполномоченные уточняли о стоимости экспертизы - приличная сумма за каждую квартиру. Я такие деньги платить не готов, имея сомнительную перспективу.
Текст - обычное официальное приглашение с указанием строки: Согласно действующего законодательства и договора Вам, либо Вашему представителю необходимо явиться на объект ........ и представить Акты выполненных работ формы С2, ПСД на выполнение данных работ для проведения проверки соответствия Акта формы С2 действительно выполненным объёмам работ, с собой прошу иметь сертифицированное и поверенное оборудование для проведения обмера Отказ от явки, равно как и не явка в указанное время без уважительной причины и так далее типа Акт контрольного обмера будет составлен без Вашего участия и иметь юридическую силу.
Это необходимо сделать ДО предоставления Акта за октябрь и срок назначить число на 8-9 ноября и НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ПОДПИСАННЫЙ АКТ И СПРАВКУ пока не померяем, о чём так же можно письменно известить. (примерно такой текст). Хочется отметить следующее: даже если откажут в явке, действовать будут с оглядкой, побоятся. А не явятся, проверить выполнение самим, составить Акт проверки и отправить им, пускай читают и чешут репы....
кого мы будем приглашать?
Представителя УКСа, МОПИДа, Технадзора, можно банка и обязательно проектную организацию
Кто будет оценивать качество работ
Нам не качество а объём важен на данном этапе!!!!! Зачастую бывает так, что в ПСД работа внесена, её не делали, но в процентовки включают....! (например грунтовка перед окраской или перед поклейкой обоев. По технологии положено грунтовать, но обои и так прилипают, спрашивается - чего напрягаться??? - логика строителей)
почему они будут ОБЯЗАНЫ нам отчитываться
Потому что мы платим деньги, и согласно договора опять же имеем право знать куда, сколько и почему!
Подымаем этот вопрос на общем собрании?
Однозначно - ДА!!!!!!!! Там сумма - ахнуть можно (в жировки посмотрите ;) )
Готовьте свои вопросы на общее собрание.
Когда и где???????

Я наверно не совсем ответил на вопрос? Просто показания счётчика должны сойтись с расцененными, всё, что перебор - ложиться на собственные затраты строителей! То же самое и с водой. Но строители не хотят забирать на себя эти затраты, вот и стараются провести их в Актах. Тем более Технадзор и строительные фирмы друг друга хорошо не только знают, но и кормят ;)

RedOx

New member
Текст - обычное официальное приглашение с указанием строки: Согласно действующего законодательства и договора Вам, либо Вашему представителю необходимо явиться на объект ........

Вот только опять остался вопрос - согласно какого именно законодательства и какого пункта договора?

Valusha

дважды мамочка
н-да, темпы строительства не радуют... сегодня заходила: из кирпича сделали вход в первый и третий подъезд. а когда будут окна, кто знает?

RedOx

New member
Valusha, про окна точно не известно. Говорят, что в ноябре будут ставить.

Выстроили в нашем доме первым 9 этажей, а теперь, глядишь, пока сети протянут - уже все соседние дома достроятся, а наш будет просто стоять без движения.

Штирлиц

New member
http://news.tut.by/203360.html - очень интересно ;) Всем рекомендую........ Наглядное подтверждение моих слов.

Вот только опять остался вопрос - согласно какого именно законодательства и какого пункта договора?
Значит по порядку:
1. Договор составлен с нарушениями, а именно нарушено постонавление Совмина №1450 от 15 сентября 1998 года в редакциях...
2.оложение о генеральном подрядчике в строительстве, утвержденное приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.08.1999 г. № 260
Правила приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ, утвержденные приказом Министерства архитектуры и строительства Рес публики Беларусь от 30.08.1999 г. № 255
Форма примерного гарантийного паспорта объекта жилищного строительств, утвержденная приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.08.1997 г. № 335
Инструкция о заказчике (застройщике) в строительстве, утвержденная 1 постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.12.2004 г. № 30
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 июня 1999 г. N 174

Надеюсь хватит для штудированная на первое время? ;)

На сегодняшний день справки из УКСа еще нет.
Нарушают, ай-ай-ай!

Mazai

New member
Вот если кому интересно немного документации по отделочным работам ) СТБ и ТПК всякие

Вложения

• СТБ и ТПК1.zip
    299.9 KB · Просмотры: 42
  • СТБ и ТПК2.zip
    380.8 KB · Просмотры: 27

Штирлиц

New member
Вот если кому интересно немного документации по отделочным работам ) СТБ и ТПК всякие
У меня таких СТБ на все виды работ по внутренней отделке и почти на все по наружке. там как раз и прописана технология производства работ и в том числе про отделочные работы в минусовую температуру.

RedOx

New member
Надеюсь хватит для штудированная на первое время? ;)

Мне ликбез не нужен. Это просто список нормативных документов. Нельзя голословно что-то утверждать. Если что-то нарушено, то это какой-то конкретный пункт договора или постановления, причем нарушение выражается в совокупности действий (бездействия) реальных должностных лиц. А фразы типа "строители нарушили все нормы" или "УКС действует с нарушением закона" никого ни к чему не обязывают. Можно и без представителей УКСа, технадзора и других ведомств прийти на стройплощадку, помахать руками, потопать ногами, повозмущаться плохой погоде - результат будет нулевой.

Пока наша переписка с УКСом, ввиду отсутствия конкретных предложений выглядит так: "Вы [УКС, Мапид и все, кто рядом с ними] нарушили действующие нормы, правила, да и, в целом, законодательство, регламентирующее строительство нашего дома. Цена высокая, сроки большие - нам это не нравится". Примерный ответ: "Уважаемые члены кооператива! Ваше обращение внимательно рассмотрено. Уверяем Вас, что ни УКС, ни Мапид, ни кто-либо другой ни при каких обстоятельствах не допускал нарушений действующего законодательства. Строительство дома производится в строгом соответствии со строительными нормами и правилами, соблюдаются все условия договора. Искренне Ваши, Министерства и ведомства Республики Беларусь".

Так что давайте не "молоть" впустую. Не можете ничего предложить - не предлагайте. Критика должна быть конструктивной!!!

...Нарушают, ай-ай-ай!

[FONT=&quot]А что нарушают то? Согласно п. 2.4. Договора с УКСом, последний обязуется ежемесячно, не позднее седьмого числа представлять «Кооперативу» справку…[/FONT]

[FONT=&quot]
[/FONT]

Штирлиц

New member
А что нарушают то? Согласно п. 2.4. Договора с УКСом, последний обязуется ежемесячно, не позднее седьмого числа представлять «Кооперативу» справку…
Я же написал - договор составлен с нарушением........ Чего не понятно, или весь договор проштудировать и каждый пункт расписать? Так это работа Председателя! Пускай он и выискивает, я же могу законодательство подкинуть, для ознакомления. Или я его работу делать должен?
Мне ликбез не нужен.
ответ выше в тексте. Мы хотим пригласить на стройку ВСЕХ заинтересованных и не очень лиц для отчёта о расходе наших денег. А вот Председатель и пусть составит письмо, опираясь на закон. Я его работу делать не должен, Он зарплату получает.
Вопросы, на которые нет ответа до сих пор:
1. Какие окна нам ставят?
2. Письмо об обмере банка готово?
3. Мы будем принимать квартиры под роспись?
4. Когда,где и во сколько будет собрание?
5. Что с предложением проверить соответствие Актов формы С2 действительности?

А что нарушают то?
Про договор. Например нет ответственности УКСа, зато наша прописана от и до ;)

аналитик

New member
Не надо спорить! Действительно пора бы уже собраться всем участникам ЖСПК. Как - никак 50 процентов готовности дома, если нас правильно информирует председатель и бухгалтер. Если и есть претензии (а они есть, и они, на мой взгляд объективные, а также уже сформулированы), то самое время их донести и обозначить в протоколе собрания, поставив в известность строителей юридически.
Redox, какова процедура созыва нашего "харултая"? Просвети на этот счет.
Следующее. У нас, как я понимаю, есть своя ревизионная группа. Не знаю ее фактических полномочий, но уверен, что будь в ее составе Штирлиц, да и Вы, Redox, лично я бы чувствовал себя спокойнее. Если конечно, у нее есть реальные полномочия. Ни в коем случае не хочу переложить эту работу на других, просто считаю мою компетенцию в строительстве недостаточной, если вдруг какую юридическую "коллизию" решить -пожалуйста, "подыму мертвого".

спартак

New member
У нас, как я понимаю, есть своя ревизионная группа. Не знаю ее фактических полномочий, но уверен, что будь в ее составе Штирлиц, да и Вы, Redox, лично я бы чувствовал себя спокойнее. Если конечно, у нее есть реальные полномочия.

Что скажут на это Штирлиц и Redox?

RedOx

New member
По пунктам:
1. Окна нам ставят от Минскдрева - это можно сказать точно. В настоящее время УКСом рассматривается наша заявка на установку поворотно-откидных окон.
2. Письмо на проведение контрольного обмера (или банковского обмера) будет составляться на собрании уполномоченных, т.е. завтра. По-крайней мере, председатель вынесет этот вопрос на собрание - думаю, будет принято положительное решение. Вопрос держу на контроле.
3. Вопрос поквартирной приемки дома членами кооператива меня интересует больше всего. К сожалению, пока не смог найти подходящую юридически грамотную схему осуществления приемки в таком формате. В состав комиссии по приемке по-умолчанию включается только председатель. Собираю информацию. Если есть соображения - делитесь. Думаю, здесь можно найти законный способ защитить свои интересы. Главное - сделать это своевременно.
4. Собрание (общее) планируется проводить после того, как банк наконец-таки получит сведения о том, какой у нас будет Ктпк, с какого числа нам пересчитают кредиты и что для этого будет необходимо. Для инициации внеочередного общего собрания членами ЖСПК, согласно нашему уставу, необходимо собрать подписи 25% членов ЖСПК. Не суть важно, когда будет собрание - важно, чтобы оно прошло не впустую.
5. В субботу (ближайшую) я совместно с некоторыми членами кооператива планирую посетить стройку. Не для того, чтобы просто посмотреть на дом (и так почти каждый день мимо проезжаю и наблюдаю), а для того, чтобы получить для себя внятную картину и понять, есть ли повод любить/не любить строителей и УКС. Присоединяйтесь.
6. Договор, даже плохой, надо исполнять. На то он и договор. Меня интересует фактическая реализация п. 2.6., во избежание последующего обращения к пунктам 7 и 8.
7. Ревизионная группа у нас очень сильная, в нее входят люди, имеющие прямое отношение к проверкам финансово-хозяйственной деятельности. К сожалению, к полномочиям ревизионной комиссии относится только проверка наших внутренних дел в ЖСПК (председателя, уполномоченных и членов ЖСПК). Поэтому, действительно, полномочия не велики.

Сверху