Жудчайшая боль в груди

Нагайна

Active member
Д.День.
Ситуация следующая.
Еще летом был сильный заcтой: "камни" в груди, боли, белая "бляшка" на соске. Гинеколог сказала что ребенок большой и в ближайшее время (максимум за сутки) расцедит все. Рекомендовала частые прикладывания.
На вопрос о бляшке (мол, надо ли ее выдавить или что другое) сказала что ничего страшного "ведь каждая доля выходит в общий проток, так что даже если бляшка и останется - застой расцедите".
Через сутки проблему, кроме бляшки, решились сами собой.
Потом начался АД: через месяц я перестала спать - ДИКО болела грудь! Компрессы, ванна, молокоотсос - ничего не помогало. Боль начинается через 15-20 минут после кормления, не постоянная - отпускает секунд на 10 , а потом минуту-две дергает, как будто кто-то втыкает сразу тысячу мелких но очень острых иголок в небольшой участок (если сравнивать с другими болями - то это хуже чем схватки) и летом продолжалась около часа. Гинеколог сжалилась, назначила ультразвук. Чрез некоторое время боли прекратились. Но периодически не очень сильные появлялись снова.
Недавно, скорее всего немного переохладилась и боли начались с новой силой, ночью проспала только пару часов и то когда свалилась от боли и усталости. Часто прикладывала ребенка. Полностью расцедить не удалось, слегка покалывало почти после каждого кормления, но не долго.
Вчера ночью после кормления в 3 часа - не уснула - боль была сумасшедшая. До 7 утра просто не знала что делать - хотелось взять нож и вырезать этот больной комок. В течении дня немного стало легче, но боль ни на минуту не утихает.
Пошла к врачу (Сейчас живем не в Минске). Там сказали, чтоб перестала баловаться и завершала ГВ. Порекомендовали бром-криптин или (в связи с противопоказаниями) покормить сына "до последней капли" и забинтовать грудь. Никаких процедур не назначили - нет повода. На вопрос можно ли завершать ГВ при застое - ответили ДА.
Вот хочу узнать: правда ли можно это делать при застое (правда я не очень горю желанием завершать ГВ) и белых бляшках на соске? Просто за последний месяц было много подобных – сил больше нет…
И еще - каким контрацептивом можно пользовоться при ГВ.

Здравствуйте, Нагайна!

Как давно начался застой, сколько дней?

Подобные боли (дергающие, покалывающие) именно после кормления были когда-либо раньше, в первые месяцы кормления?

Очень хочется вам хотя как-то помочь и поддержать морально. Вы молодец, что продолжаете кормить, потому что ситуация действительно сложная. По вашему описанию про покалывания именно после кормления очень похоже на прохождение нерва где-то близко к поверхности соска, особенно если учесть, что после переохлаждения снова начались боли. И если этого не было в первые полгода после родов, то значит этот нерв каким-то образом появился у поверхности соска летом... Иного объяснения я не могу подобрать. Я даже не знаю, возможно ли такое, однако ваше описание точно соответствует особенной (редко встречающейся) иннервации груди. Уменьшить боль в этом случае практически невозможно ничем. (Удивительно, что помог ультразвук). Ее нужно просто перетерпеть. Естественно, если есть застой - справляться целенаправленно с ним, с застоем. Смотрите статью:
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/borba.html
Теперь о хорошем: со временем нерв отмирает и боль исчезает навсегда (следующих деток уже будет безболезненно кормить). Если не дать ему сейчас отмереть, то возможно такая боль будет и при кормлении следующих деток.
Завершать лактацию путем перевязывания груди, да еще самостоятельного(!) во время застоя категорически противопоказано! Очень велика вероятность возникновения мастита. Плюс форма груди после перевязывания, а для женщины это очень важно, - «уши спаниеля».
Понимая ваше состояние, я не могу советовать вам продолжать кормить долго. Это решать только вам, однако прежде чем завершать, обязательно необходимо полностью справиться с застоем.

Контрацептивы во время лактации
Можно: все барьерные средства; изредка спермициды крем или свечи (если постоянно, то подкармливать микрофлору); за несколько дней до месячных, если цикл надежен, – можно не предохраняться; мини-пили, однако они в Беларуси не зарегистрированы.
Нельзя: все гормональные средства (кроме мини-пили) – таблетки, импланты, пластыри, уколы и проч.
См. еще лс.

Нагайна

Active member
Бабаян Ольга, Большое спасибо. К огромному сожалению в Минск мы сейчас добраться ни как не можем :( Поэтому прошу виртуальной помощи, увы на наших врачей расчитывать не приходиться :(
Случай начался с 11 на 12 ночтью. 12-го Целый день грудь колола. Но уже ночью плюнула на все и покормила ребенка - и грудь болеть перестала (скорее всего - высасал все что можно, что нельзя -выгрыз)... Это была левая грудь. Но тут же докормила второй грудью, правой, (буквально минут 3-5) и боли начались уже там:(.
Забыла уточьнить: боль лаколизуется в левой груди в основном в долях между 5-7 часами, от основания груди до соска (сантиметров 10 добрых).
Вчера ко всему счастью ни с того ни с сего начал давить и боелеть верх прваой груди.
Никогда ранше до лета 2009 таких болей не ощущала (хотя вынуждена была бросать ребенка в 1 месяц и 3 недели на 25 дней и уезжать на сессию в Самару. Все это время ребенок кормился созданным за месяц банком молока, а я сцеживалась. Второй раз уехала на 14 дней, ребенку было 7 месяцев. После этого уезжала на неделю, в год. На 3 дня в 1,5 лет. Последний раз был уже после первого серьезного застоя с покалыванием, но за эти 3 дня ничего не случилось - чувствовала себя хорошо).
еще: после кормления чувствую не болезненные уплотнения внутри по центру груди (как будто даже после 20 минут кормления достаточно большого ребенка там остаеться молоко).
Сецчас ситуация такая - после продолжительного кормления левой грудью внутри немного подергивают те же иголочки (но конечно это семечки по сравнению с болью ранше).
Про завершение и бинтование поняла. Но что делать: чаще прикладывать (боюсь что у ребенка опять появится зависимость, от которой недавно избавились) или можно как и ранше - 4-5 раз в сутки?
Спсибо и жду ответа.

УЗИ бесплатно "пожеланию пациента" - 2 месяца очередь. а до платных услуг наша Тму-Таракань еще не доросла. Куда-то ехать сейчас нет ни какой возможности - ребенка с собой не потащищь, а мужа с работы не отпускают, мол "ваши проблемы".

Последнее редактирование:
Здравствуйте, Нагайна!

Бог с ней, с зависимостью , которая, кстати, не зависимость вовсе, а потребность и угасает она к 3-4 годам. Как бы до мастита не дотянуть! Прикладывайте ребенка как можно чаще к больной груди. Особенно важно, чтобы сосал на засыпание, во время сна и на просыпание во время дневного сна, если у вас это есть (если нет - ввести :)), и ночью. Один-максимум два раза раз можно аккуратно сцедить первое молоко (только днем, не вечером!) перед самым прикладыванием, чтобы ребенку досталось более жирное заднее молочко, тогда эффективность рассасывания застоя ребенком гораздо больше. Не получится сцедить, тогда просто почаще предлагайте больную грудь малышу. Старайтесь, чтобы чередование груди на основные (связанные со сном) сосания в целом сохранялась одинаковое.
Про основные и не основные сосания читайте в статьях:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/kormlenie1.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/formirovanie.html

5-6 раз в день желательно мазать место застоя мазью Арники (Аркален, Траумель-С) до исчезновения уплотнения (4-5 дней).

Для того, чтобы выяснить причины лактостаза нужно:
- обязательно обратить внимание на прикладывание ребенка! просите его широко открыть ротик и быстро придвигайте его на грудь. Исключите верчение головой с грудью во рту, в этом случае - сразу отнимите грудь разжав десна пальцем, с ребенком договаривайтесь: или сосешь аккуратно или никак! Нельзя допускать, чтобы ребенок засасывал грудь "как макаронину".

Очень может быть, что такая чувствительная иннервация началась вследствие испортившегося прикладывания. А испортиться оно может в любом возрасте ребенка, за этим всегда следит мама!
- если с прикладыванием все хорошо, тогда есть вероятность ношения тесной одежды, неудобной позы во сне;
- одной из причин частых лактостазов может быть молочница на груди (белый налет, ощущение жжения во время и после кормления)
- другие причины см. в статье про лактостаз.

Пишите мне подробно о своем самочувствии, а лучше звоните (так быстрее), тел. см. среди участников группы!

Сверху