Злюсь на ребенка за то, что не спит

emiliia

New member
Здравствуйте, Наталья!
Уже традиционно хочу поблагодарить Вас и всех остальных, кто к этому имеет отношение, за вашу работу на форуме. Действительно, далеко не всегда есть возможность получить консультацию грамотного специалиста, хотя порой это бывает ОЧЕНЬ нужно.

У меня такая проблема. Моей дочке 1год и 2 мес. До 9 месяцев спали вместе, но доча всю ночь сосала сисю. Соску не брала с рождения. Решила отселить в отдельную кроватку. Использовали метод Эствиля. Проходило достаточно тяжело, но для себя выхода другого я не видела, т.к. ребенок без меня вообще не хотел спать, а со мной – только с сисей во рту, т.е. для меня никакого сна.
Через неделю применения этого метода в принципе стала спать в кроватке, просыпалась 2-3 раза за ночь, чтобы покушать. Но нам с папой пришлось выселиться в другую комнату. Потом ситуация снова ухудшилась – она стала просыпаться кушать и снова не отпускать сисю. Забираю – орет. Снова применяли тот же метод. Но эти истерики повторялись достаточно часто. Т.е. 1-2 дня спит нормально, т.е. просыпается, кушает и спит дальше. Потом снова истерика на час, а то и полтора. После такой истерики, я уже уснуть не могу очень долго, я только начинаю засыпать – она уже снова просыпается. Я сама очень нервничала, с одной стороны мне было ее очень жалко – плачет ведь. С другой стороны – жалко себя, что не могу выспаться, и когда это кончится! В итоге я уже начинала злиться, и жалость к ребенку переходила в злость. Так продолжалось до года.
Потом решила постепенно заканчивать ГВ, думала так будет легче. Перестала кормить ночью. В принципе прошло довольно легко. И действительно, ребенок перестал просыпаться по ночам. Но опять же недолго. Дочка заболела гриппом. Спала естественно плохо из-за болезни. Но даже когда выздоровела, все равно просыпалась по ночам, при этом опять долго не могла успокоиться. Беру на руки – тут же спит, только кладу – снова истерика. Снова применяли метод Эствиля. Действует, но на 1-2 дня. А так часто его применять не выдерживает ни моя, ни детская психика. Такие ночи для меня просто ад, меня просто аж колотит от злости. В итоге я пытаюсь эту злость переждать, малая в это время разрывается в другой комнате. Когда к ней захожу, я стараюсь говорить с ней ласково и мягко, но это не всегда получается. Да и она все равно наверное чувствует, что я на нее злюсь. Мне потом бывает очень стыдно за это. Но в сам момент ничего не могу с собой поделать. Я уже становлюсь какой-то истеричкой. От безвыходности ситуации я уже в отчаянии. Теперь с утра я беру ее к себе, т.к. вытерпев ночь, с утра уже просто нету сил. В итоге наверное я снова делаю неправильно, т.к. это приведет к тому, что она переселится ко мне, а папу снова придется выселить, т.к. с нами двумя он спать не может. Поставить рядом кроватку пробовали 1 раз – ребенок не спал ночью 3 часа, т.к. не могла понять – как это, что мама здесь. Тем более я просыпаюсь от каждого ее шороха – так вообще не буду спать.
Помогите, очень не хочется быть мамой-истеричкой.

emiliia

New member
Еще хотела добавить. В одной из тем читала, что если злишься на ребенка, то причина не в нем, а где-то глубже. Где искать, подскажите?

Наталья Белая

психолог
emiliia, добрый вечер!
У меня к вам есть несколько вопросов.
1.Что именно пробовали до Эствиля?
2.Почему решились на этот метод? Где брали информацию?
Напишите поэтапно, что из Эствиля вы пробовали? Почему спрашиваю, в его методике есть очень много разумного и полезного, но иногда мамочки понимают все буквально и метод по минутам дает плохие результаты, только усугубляет.
3.У меня сложилось впечатление, что системы в подходе ко сну и определенного ритуала нет? Мечетесь , в зависимости от поведения ребенка, это так?
4.Когда вы испытываете злость на ребенка, как ее выражаете?
По поводу злости и раздражения, безусловно это оказывает на ребенка влияние.Это вызывает тревожность, что может так же отражаться на сне ребенка.
Понятно, что вы устали и физически и морально, но нужно также пересматривать весь ваш день, как вы его организуете, как отдыхаете и прочее.
Скажите, папа мог бы вместо вас укладывать ребенка и пробовали ли вы такой вариант?

emiliia

New member
Здравствуйте, Наталья! отвечаю на ваши вопросы:
1. До Эствиля пробовали переложить в кроватку - бесполезно. Сначала потратишь пол часа -час пока уснет возле сиси, потом столько же на перекладывание, а через час-2 снова просыпается. Всю ночь занимаешься перекладыванием. Под утро часов с 5 вообще сисю не отпускает, хотя просыпалась окончательно только в пол девятого. Пробовала укачивать, хотя итяжело (весит 13 кг). Еще хуже, ребенок все время орал и вырывался даже если хотела спать. Другие члены семьи даже не пытались ее укладывать, спихивая все на то, что грудной ребенок.
2. Метод порекомендовала мне моя подруга, у которой он сработал, хотя у нее было все еще хуже, ее сын просыпался до 30 раз за ночь, но он был не грудной. Правда этот метод она мне просто подробно рассказала, а более детально я его уже прочитала по вашей ссылке, но суть та же - метод по минутам.
3. На счет системы в подходе ко сну отчасти вы правы. Хотя колебаться я начала только сейчас, а не сразу. Просто сейчас я не вижу того результата, и вообще начала сомневаться не вредит ли это ребенку. Хотя может быть вы мне укажете на мои ошибки, расскажу более подробно о системе, которой придерживалась сначала и довольно долго (4 мес):
- ложились спать в одно и то же время
- перед сном кушали, купались, говорили папе пока-пока, шли в детскую, выключали свет, слушали колыбельную, на руках немного укачивались (минут 5), ложила в кроватку (она еще не спала), желала спокойной ночи, уходила, закрывала дверь.
Вот такой ритуал. Первый раз дочка плакала минут 40, я подходила как написано в книге, сначала через минуту, потом через 3, через 5. Подходила, говорила добрые слова, гладила, успокаивала, уходила.
Потом мы стали укладываться довольно легко, но все же без плача не обходилось :cry:. После ритуала дочка плакала 2 минуты и засыпала.
В принципе я не скажу, что метод не дал результата. 1-2 раза за ночь, это не 7-8 как раньше и только с сисей. Меня бельше печалило то, что одну ночь или 2 она проспит спокойно, а другую - проснется среди ночи и как будто уже выспалась и не хочет спать. В итоге снова крики, нервы, злость...
4. Когда злюсь ночью в основном хлопаю дверями, ухожу и плачу. Могу говорить с ней злобным тоном, иногда даже хочется ударить, но никогда этого не делаю, просто ухожу. Причем самая сильная злость бывает именно ночью, днем такого не бывает. Днем за это очень стыдно. В это время муж делает вид, что спит. Днем потом говорит, что то, что я делаю - очень плохо, и я должна себя сдерживать. Вообще конечно у меня есть все условия для того, чтобы отдыхать. У моего ребенка есть няня, которая приходит 3 раза в неделю. Но днем мне все равно удается поспать в лучшем случае час-полтора. Для меня этого не достаточно. А во время сна ребенка (спит тоже недолго 1-1,5 ч), я вообще не могу спать. Сначала не могу заснуть, а когда засыпаю, все время дергаюсь, мне снится, что она плачет, я просыпаюсь, подбегаю к двери, оказывается приснилось.
5. Чтобы кто-то другой укладывал ребенка пробовали. Ее укладывали и папа, и няня и свекровь, когда меня нет дома. Особой разницы я не заметила. Возможно даже хуже,т.к. они укачивают.
Сейчас я немного по-другому стала делать, после ритуала не ухожу, а просто сижу возле кроватки и жду, когда заснет. А ночью, если просыпается даю попить молока (раньше только воду), так она быстрее засыпает и не плачет. Хотя сомневаюсь по этому поводу, т.к. вроде это вредно для зубов, и может привести к привычке. Утром если просыпается раньше семи - беру ее к себе в кровать - иногда досыпает со мной. Опять же сомневаюсь в правильности действий.

Простите, что очень длинно, но для меня кажется, что все важно.

emiliia

New member
День ребенка проходит так. В основном придерживаемся режима дня, не то чтобы минута в минуту. Но плюс минус пол часа.
Подъемпримерно в 8 ч. Идем купаться, кушаем, провожаем папу. Дальше в дни, когда приходит няня, она забирает дочкуна прогулку. На улице спит. Возвращаются кушают, играют. Потом примерно в 15-16ч. снова сон на улице или дома. Во время сна няня уходит, я прихожу. Полдник. Прогулка. Готовим ужин. Приходит папа. Ужин. Купаемся. Примерно в 22 ч ложимся спать. Днем спит дочка не долго, первый раз примерно 1ч. 15 мин. и второй раз 40мин.-1ч. Когда няни нет будний день проходи также,в выходной могут быть отступления - поездки, гости и т.п.
На один сон пробовали переводить, наверное пока еще рано, т.к. ребенок все равно спит мало, и к вечеру оч. сильно устает.

Наталья Белая

психолог
emiliia , добрый день! Простите, что долго не отвечала, весна-много работы.:p
Скажите, что вас больше беспокоит: такой сон ребенка или свои собственные срывы, раздражение?
То, что просматриваются определенные ритуалы-хорошо, главное их не нужно часто менять, чтобы ребенок не испытывал тревогу.Важно также ваше собственное состояние.Нет ли связи между вашим внутренним состоянием и сном ребенка, например:понервничали, расстроились и в такие дни ребенок беспокойный?

emiliia

New member
Здравствуйте, Наталья! Рада, что вы снова с нами! :so happy:
Здесь два момента.
1.Наверное, меня все же больше беспокоит собственная, на мой взгляд, неадекватная реакция - слишком сильная злость, прям до ненависти. Хотя все остальное время, не связанное с плохим сном, я в ней просто души не чаю. Вы в каком-то ответе писали, что злость на ребенка не связана с ребенком (если я правильно интерпретирую), а с чем связана?
2. В принципе, сейчас со сном все более менее нормализовалось. Но я стала ее кормить, если она просыпается, а с утра забираю к себе досыпать. Пока что это не переросло в проблему - ребенок может одну ночь и всю проспать не прсыпаясь, а когда что-то не то, тогда кормлю и к себе. Так и спим. Тогда не злюсь. Единственно, что я не уверена, правильно ли я делаю и не повлечет ли это в дальнейшем каких-нибудь последствий, которыми все так запугивают, и от которых потом придется снова тяжело переучивать?

Наталья Белая

психолог
Злость, как правило, это последствие накопленных и вовремя не отреагированных эмоций, чувств, по разным причинам. Раздражение к мужу, родственникам, невозможность жить так , как хочется и прочее. Обычно мы позволяем себе проявить злость к более слабому, кто не может ответить Так безопаснее.
Часто –это дети.
По поводу сна, не стоит бояться заранее. Ребенок растет и по ходу сам будет корректировать многие моменты. Если сейчас для вас актуален нормальный сон, можно все оставить как есть.Пока.

emiliia

New member
Спасибо за ответ, Наталья! Буду думать в этом направлении. Вообще злости сейчас стало намного меньше, потому что я разрешила себе брать ее к себе. Раньше здесь был тупик. Если ей не спится, то я вынуждена вставать тысячу раз, слушать крики, соответственно злиться. Как вы правильно написали, злость на то, что я не могу жить так, как хочу, т.е. спать ночью. А теперь я просто беру ее к себе, и считаю, что я делаю максимум возможного.
И еще, Наталья, у меня есть к вам вопрос, но я не могу задать его на форуме. Можно я напишу вам ЛС?

emiliia

New member
Здравствуйте, Наталья! Обращаюсь к вам снова по той же проблеме. После непродолжительного затишья у нас снова "весело". У меня такое впечатление, что мой ребенок спать просто не может, и вообще наглеет. Извините, злюсь немного, просто сил уже нет никаких.
Как я вам писала ранее, я стала ее кормить, когда она просыпается и брать под утро к себе. По началу это было очень эффективно, ребенок просыпался 1-2 раза за ночь, а утром я ее брала к себе и она досыпала иногда до 9 часов. Но счастье было недолгим, не более недели. Теперь вообще какой-то кошмар. Она просыпается каждые 2-2,5 часа, за ночь выпивает 500 грамм смеси. После 6 ч. я беру ее к себе, спит беспокойно, постоянно хнычет, окончательно просыпается в 7-7.30 (при том что ложится в 22.30-23 ч.) При этом она чувствует себя нормально, зато я ...
В жизни у нас ничего не изменилось. Но дочка стала более беспокойная. У нее появилось новое в поведении. Обижается (иногда вообще не понятно на что), кидается на пол и плачет. Зубы? - Да, лезут. Но не до такой же степени. Они вообще у нее сейчас лезут постоянно, я уже счет потеряла. Но мне кажется, что это не поэтому. Т.к. раньше, когда у нее лезли зубы, она только плакала во сне, даже не просыпаясь. Что-то беспокоит? Не знаю, в начале недели у нее был насморк, но сейчас уже все нормально, а поведение то же. Вообще, меня не отпускает, хочет быть только со мной, даже в моем присутствии не хочет чтобы папа ее на машинке покатал - только мама. Правда, когда я ухожу - ведет себя абсолютно нормально, но спит все равно плохо.
Прокомментируйте, пожалуйста, помогите советом. Что делать, может переставать кормить по ночам?

Наталья Белая

психолог
А ваше эмоциональное состояние сейчас какое? С ним не связываете поведение ребенка?
Плохой ,беспокойный сон говорит о нескольких вещах, или физическое недомогание, или эмоциональные переживания, впечатления, которые мозг за ночь перерабатывает.
Анализируйте, как ведет себя ребенок днем, как вы с ним взаимодействуете.Важно самой быть спокойной, не бояться, не настраиваться заранее на то, что ребенок будет плохо спать.

Сверху