Зрительный контакт ребенка

Ксюнчик

New member
Наталья, добрый вечер.

Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. У моего ребенка, 3,7 очень плохой зрительный контакт с собеседниками. Т.е. он избегает смотреть в глаза, когда с кем-то разговаривает. Это касается всех: и меня, и папы, и родственников, и посторонних людей. Если ему акцентируешь на это внимание, что нужно смотреть в глаза, он смотрит долю секунды и начинает смотреть куда-то за или чуть в сторону.
Иногда бывает, что смотрит достаточно продолжительное время, но, как правило, когда с ним во что-то играешь: например в слова, придумываешь что-то и т.п.
Как наладить этот контакт?

Ксюнчик

New member
Ой...а почему нужно то?

А вам комфортно, когда Вы разговариваете с человеком, а он смотрит куда-то в сторону или сквозь вас?

Вот почему-то из опыта: когда что-то говоришь ребенку и он смотрит при этом в глаза - до него доходит и усваивается как-то более "фундаментально". А когда я говорю и человек на меня не смотрит, у меня не всегда есть уверенность, что он меня до конца услышал.

Ксюнчик

New member
natali_suharevo, огромное спасибо за отличную ссылку на сайт. Обязательно почитаю в целях общего развития.

Во всем остальном - очень прошу в каком либо виде тему отставания в развитии не поднимать даже :), т.к. этот ребенок еще нас всех научит жить, а переговорить его еще не смог ни один взрослый. Поэтому любые варианты "отставания в развитии" вызывают улыбку.

Возвращаюсь к психологу и хотелось бы от Натальи услышать комментарии именно с точки зрения психологии.

Спасибо.

Наталья Белая

психолог
А вам комфортно, когда Вы разговариваете с человеком, а он смотрит куда-то в сторону или сквозь вас?
честно...по разному бывает.Я просто не думаю, что именно нужно смотреть в глаза, можно, желательно , очень хотелось бы и т.п. но не нужно..

А когда я говорю и человек на меня не смотрит, у меня не всегда есть уверенность, что он меня до конца услышал.
Люди по каналам восприятия делятся на визуалов ( глаза) , аудиалов( уши), кинестетиков ( ощущения), дигиталов ( не уверена , что верно пишу слово, но это когда через логику восприятие).Поэтому не факт, что глядя в глаза вас ребенок лучше поймет, скорее вы это про себя саму написали.
Как наладить этот контакт?
попробуйте сейчас сформулировать - зачем вам налаживать зрительный контакт.

Ксюнчик

New member
Здравствуйте.

можно, желательно , очень хотелось бы и т.п. но не нужно..

Еще раз удивляюсь - насколько сильны стереотипы.

Поэтому не факт, что глядя в глаза вас ребенок лучше поймет, скорее вы это про себя саму написали.
Не уверена, что про себя. Просто почему-то в ситации, когда ребенок неуправляем дает больший эффект сказать спокойно глядя в глаза, чем кричать и бегать за ним.

попробуйте сейчас сформулировать - зачем вам налаживать зрительный контакт.
Вы знаете, я долго своего ре воспринимала как бы со стороны (кесаренок). В последние где-то 1,5 года я чуствую, что это мой ре: я знаю его лучше всех, чувствую и понимаю все его "движения души". Это наверное какое-то компенсационное желание наверстать все сразу во всех формах.

Как-то так в общем.

Наталья Белая

психолог
Не уверена, что про себя.
Имела в виду, что вы воспринимаете информацию лучше, если в глаза смотрите.

Это наверное какое-то компенсационное желание наверстать все сразу во всех формах.
Если хотите наверстать и установить в приницпе контакт с ребенокм, не только зрительный, наблюдайте за ребенком и идите за ним и его потребностями.,он все вам сам подскажет, как себя вести.

Сверху