Навигация по сайту
Реклама
Партнеры
Наш опрос
Детскую одежду чьего производства Вы предпочитаете?
Отечественного
Зарубежного
Мне всё равно

Ситуация в Беларуси
Введение
Тревожной реальностью наших дней является насилие в семье – психологическое, экономическое, физическое или сексуальное одного члена семьи над другим. Насилие в семье (домашнее насилие) является распространенным явлением во всем мире, и на четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин (Пекин, 4-15 сентября 1995г.) оно признано проблемой в большинстве стран.

В последние годы проблема насилия в семье вызывает к себе повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и общественности. Интерес компетентных органов к данной проблеме обусловлен, прежде всего, тем, что жертвы семейно-бытовых конфликтов составляют наиболее многочисленную группу среди погибших и пострадавших от любых преступлений. Наряду с телесными повреждениями, убийством и самоубийством, последствиями насилия в семье могут быть и различные психические расстройства, порой необратимые, потеря самоуважения жертвой.

Демонстрация насилия в семье несет в себе угрозу для будущих поколений. Дети, являясь свидетелями домашнего насилия, усваивают пример насилия как основное средство разрешения семейных конфликтов и в будущем прибегают к нему в собственной семье.

Насилие в семье порождает и ряд таких социальных проблем, как рост числа разводов и неполных семей, детскую беспризорность и преступность несовершеннолетних.

Осознание широты масштабов домашнего насилия привело к пониманию необходимости изучения причин, динамики, последствий этого негативного явления.

В сентябре-ноябре 2008 года Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в рамках Совместной Национальной Информационной Кампании по противодействию домашнему насилию под эгидой Представительства ООн в Республике Беларусь провел исследование по оценке ситуации в области домашнего насилия в Республике Беларусь, запланированное в рамках реализации Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2008-2010 г.г.


Сбор информации осуществлялся методом анкетного опроса. В ходе исследования были опрошены 488 мужчин и 512 женщин в возрасте от 18 до 60 лет, имеющих опыт семейной жизни в официально зарегистрированном или гражданском браке. Для исследования применялась многоступенчатая комбинированная выборка: сочетание метода квот с маршрутной выборкой. Такое сочетание дает эффективные результаты при изучении мнений заранее определенных групп населения, в данном случае мужчин и женщин в возрасте 18-60 лет. Следование заданному маршруту препятствует субъективному отбору респондентов, характерному для квотного метода. В качестве квотируемых признаков были заложены пол, возраст и место жительства (тип поселения, размер городского населенного пункта) респондентов. Объем выборочной совокупности размещался пропорционально численности населения по территории Республики Беларусь.

Целью данного исследования является определение масштабов, условий и причин распространенности агрессивного поведения мужчин и женщин в отношении своих брачных партнеров.

Распространенность домашнего насилия
• Первые полученные результаты исследования показывают, что 4 из 5ти женщин Беларуси в возрасте 18-60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая (с различной частотой) - физическому насилию, 22.4% женщин испытывают экономическое и 13.1% - сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера. Причем почти каждая десятая женщина (8%) испытывает на себе и физическое и сексуальное насилие дома и каждая десятая женщина (9,5%) подвергалась физическому насилию о стороны мужа/партнера во время беременности. Пережив физическое и сексуальное насилие, только 6,0 % мужчин и 46,8 % женщин обращаются за помощью. При этом речь идет не только о профессиональной помощи психолога, сотрудника социальной службы, органов внутренних дел или медицинского работника, а обращение за поддержкой и советом к друзьям, родственникам и соседям. 40% женщин, переживших сексуальное или физическое насилие, приходилось покидать свой дом, пытаясь избежать или спасаясь от насилия.

• Не может не обратить на себя внимание тот факт, что 22,1% респондентов-мужчин признались, что хотя бы однажды подвергались физическому насилию со стороны жены или постоянной партнерши; 12,5% испытывали физическое, а 5,7% - сексуальное насилие. Тем или иным формам психологического насилия в различной степени подвергаются по результатам опроса 79,7% мужчин.


• Значимые различия между распределением ответов мужчин и женщин зафиксированы по следующим позициям: подвергались избиению, побоям 6,5 % мужчин и 11,3 % женщин, принуждались к половой связи 5,7 % мужчин и 12,7 % женщин, отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей испытывали 7,8 % мужчин и 17,2 % женщин.

• Результаты исследования показывают, что 3,6 % мужчин и 10,3 % женщин, пострадавших от насилия, были вынуждены обращаться за помощью в медицинские учреждения. В результате перенесенного насилия временно теряли трудоспособность 2,4 % мужчин и 9,5 % женщин. Из них работникам медучреждений о причине полученных повреждений, травм, увечий сообщили все мужчины, и только половина женщин. (Вопрос о репрезентативности данных применительно к обращавшимся за помощью к медикам жертвам насилия остается открытым, поскольку набравшаяся в общем массиве группа таких респондентов не является статистически значимой - 3 мужчины и 13 женщин. Приведенные выше данные можно рассматривать только в качестве общей характеристики поведенческой модели жертв насилия.)

• Зафиксировано значимое влияние уровня дохода на совершение насилия в отношении мужчин и женщин. С повышением уровня материального благосостояния распространенность различных форм насилия как над мужчинами, так и над женщинами снижается. Так, например, каждая третья малообеспеченная женщина заявила, что подвергалась избиениям, среди обеспеченных женщин таких только 5,0 %. Об испытываемых вербальных оскорблениях говорили 76,5 % мужчин и 75,9 % женщин из группы малообеспеченных, в группе с высоким достатком данная форма насилия также присутствует, но в значительно меньшей степени – брань, ругань в свой адрес слышат 54,7 % мужчин и 60,5% женщин.

• Гораздо больше женщин средних лет и представительниц старшей возрастной группы заявили о совершении над ними различных форм насилия. Молодые женщины от 18 до 29 лет в два раза реже, чем более взрослые, подвергались физическому и сексуальному насилию, реже им отказывали в деньгах, запрещали работать, учиться. Вербальные формы агрессии в равной мере распространены в отношении женщин всех возрастов. Самый высокий уровень виктимизации зафиксирован среди женщин 30-39 лет.

• Большое влияние на стереотипы семейного поведения оказывает родительская семья. По результатам опроса, 17,8% женщин и 16,9% мужчин воспитывались либо в неполной семье, либо с отчимом, либо в семье бабушек, других родственников, либо в государственном воспитательном учреждении интернатного типа. Более четверти опрошенных женщин (27,9%) и четверть опрошенных мужчин (24,8%), воспитывавшихся в полных семьях, были свидетелями родительских ссор с применением физической силы.

• Среди респонденток, наблюдавших сцены насилия в родительской семье, 32,9% подвергались физическим формам насилия со стороны брачных партнеров (против 18,1% респонденток, которые не были свидетелями родительских ссор и скандалов); 17,5% – сексуальному насилию (против 9,7%, не видевших сцен насилия между родителями), соответственно, экономическому – 30,1% (против 18,4%).

• В ходе анализа была установлена определенная связь между пережитым в детстве физическим насилием и подверженностью насилию в собственной семье. В детстве подвергались физическому насилию 14,1% мужчин и 12,5% женщин. Необходимо также отметить, что среди тех женщин, которые в детстве пережили физические насильственные действия, подвергались физическому насилию со стороны своих брачных партнеров 37,5% респонденток, сексуальному – 21,9%, а среди тех, кто не испытывал в детстве физических наказаний, эти цифры заметно ниже (соответственно, 22,4% и 11,7%).


Распознавание ситуаций домашнего насилия.
• Как свидетельствуют результаты исследования, в обыденном сознании утвердилась упрощенная точка зрения, что насилие в семье сводится только к физическим и сексуальным насильственным действиям. Подавляющее большинство респондентов из обеих групп хорошо распознают физическое и сексуальное насилие. Что касается различных видов экономического насилия, то около половины респондентов считают «экономические санкции» по отношению к брачным партнерам проявлением насилия.

• Довольно «пестро» выглядит оценка действий психологического характера: если угрозы, запугивания и ограничение личной свободы оценивают как насилие более половины респондентов в каждой из групп (и мужчины, и женщины), то вмешательство в личную жизнь, вербальные оскорбления, такие, как брань, ругательство считает насилием только около трети опрошенных. Еще более лояльное отношение участники опроса демонстрируют по отношению к таким действиям брачных партнеров, как непристойные шутки, замечания и ревность.

• Установлена тесная связь между уровнем образования, материального положения и умением идентифицировать насилие в разных его проявлениях: респонденты с более высоким уровнем образования и материального положения чаще распознают все виды насилия. Особенно очевиден контраст при определении таких видов психологического насилия, как брань, ругательства и угрозы, запугивания. Причем наиболее четко фиксируется отличие в ответах мужчин с разным уровнем образования и доходов: брань, ругательства считают насилием 25,2 % мужчин из группы с неполным средним и средним образованием, 31,3 % мужчин со средним специальным образованием и 36,0 % – с высшим, 34,9 % обеспеченных мужчин и 27,9 % малообеспеченных. Угрозы, запугивания идентифицируют в качестве насильственных действий 49, 5 % мужчин из нижней образовательной группы, 55,0 % респондентов со средним специальным и 71,9 % мужчин с высшим образованием; 62,5 % обеспеченных и 47,1 % – малообеспеченных мужчин.

• Есть разница и в оценке действий экономического характера в зависимости от уровня образования мужчин: отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей является насилием по мнению 53, 7 % мужчин с неполным средним и средним образованием и 71,9 % – с высшим, запрет на работу/учебу считают насилием 41,7% мужчин с низким уровнем образования и 54,7 % с высшим. Следует отметить, что отличия в ответах женщин с разным уровнем образования и материального положения не столь значительны.

• Инструментарий данного исследования позволяет провести сравнение с результатами социологического исследования «Уровень осведомленности населения о домашнем насилии и сексуальном домогательстве по месту работы/учебы по отношению к женщине/девушке, его масштабах, формах и последствиях», проведенного в 2002 году, поскольку оба исследования проведены по репрезентативной национальной выборке.

За прошедшие между исследованиями шесть лет практически не произошло существенных изменений в идентификации различных видов насилия. Разница более, чем в 5 %, наблюдается при распознавании таких видов насилия, как
- брань, ругательства (– 14,9 пунктов)
- угрозы, запугивания (– 5,1 пунктов)
- отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей (+8,3 пункта)
- избиение, побои (+ 5,3 пункта)

В настоящее время чаще, чем 6 лет назад, распознают все виды физического и экономического насилия, особенно такой вид экономического насилия, как отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей и тяжелые виды физического насилия.

Более лояльным стало отношение ко всем видам психологического насилия. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что значительно увеличилось число респондентов, которые не считают насилием брань, ругательства (на 14,9 %), угрозы, запугивания (на 5,1 %), вмешательство в личную жизнь (на 4,7 %).
Просмотров: 15902

 

Лента новостей

В форумах
» Покупаем книги вместе -52233
» Варшава858
» Отношения мужчины и женщины - кос ...1192
» IT специальности БГУ или БГУИР132
» Интересные книги, достойные чтени ...238
» Диалоги - наша реальность - 33912
» Обсуждаем сериалы-41559
» Наши собаки (все породы) - 8184
» Фильмы-9238
» Грузия, Батуми, отдых на Черном м ...190
» Секретный Санта 20191752
» Вся Польша. IHERB. Лабиринт-книги ...2965
» Болтунья (разговоры на кулинарные ...1446
» Театральные представления. На что ...1619
» Школьная беседка -10807
» Диатез, дерматит, аллергия - 42291
» Любители кошек. Сезон 321036
» Интернет-магазин Wildberries -час ...1320
» Резина52
» Подборки товаров для ремонта дома ...0
» Дачная тема. Растения на придомов ...1532
» пробы на гормон роста781
» Любить нельзя работать(продолжени ...1618
» Куда поступают ваши детки-52148
» Медицинская беседка - 12240
» Кухня-111268
» Шенгенская виза - 3687
» Чем живут наши подростки -92446
» Пятиклассники 2019 (Первоклашка-2 ...757
» гимназия №41734
» Улыбнитесь:109
» Подборки товаров для ремонта дома ...0
» Купить самый дешевый авиабилет -31171
» Сколиоз - 256
» Обмен наклейками-фишками магазино ...744
» Магазин натуральной косметики iHe ...2225
Реклама
Погода
Акция!
Архив
Copyright © 2002-2019 www.semeistvo.by. Любое воспроизведение, распространение и копирование опубликованных на semeistvo.by материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.