В связи в этой датой Фонд ООН в области народонаселения провел интерактивную пресс-конференцию в Семейном Центре Юлии Гускаковской-Старовойтовой, где ее участники – медики, социологи, специалисты в области гендерной проблематики, а также семейные психологи активно обсуждали тему «Как изменилась семья за последние 15 лет?».В связи в этой датой Фонд ООН в области народонаселения провел интерактивную пресс-конференцию в Семейном Центре Юлии Гускаковской-Старовойтовой, где ее участники – медики, социологи, специалисты в области гендерной проблематики, а также семейные психологи активно обсуждали тему «Как изменилась семья за последние 15 лет?».
Такой временной промежуток – 15 лет, был выбран не случайно. В 1994 году на Международной Каирской конференции страны-участницы обязались способствовать поддержке и защите семьям, а также меняющимся потребностям семьи. С тех пор прошло уже достаточное количество времени. И собравшимся было о чем поговорить!
За последние 15 лет белорусское законодательство претерпело ряд серьезных изменений в сфере брачно–семейных правоотношений. Произошли значительные перемены в области планирования семьи. В 3 раза снизилась младенческая смертность. Возросло количество браков, в 1994 году оно составило 7,4 на 1000 человек населения, а в 2008 году –уже 8 в расчете на 1000 человек населения. Число разводов уменьшилось. В 1994 году оно составляло 56 на 100 браков, в 2008 году – 47,5. Молодожены в Беларуси стали старше. Средний возраст вступления в первый брак увеличился на 2 года до 24 лет для женщин, и до 26 лет для мужчин. Увеличивается возраст матери при рождении детей. В 1994 году он средний возраст матери при рождении первого ребенка составлял 22,8 лет, в 2007 – 24,2. Большое количество семей –30% — по различным социально–экономическим причинам рожают меньшее количество детей, чем они желали бы иметь в своей семье.
В последние десятилетия в стране быстро растет число детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. Если в 1994 году у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке, родились 12% детей, то в 2007 году этот процент вырос до 21–го. Не все родившиеся вне зарегистрированного брака – это дети матерей одиночек. Значительная часть из них – это дети, родившиеся в фактической семье, в которой брак супругов официально не оформлен. Одним словом, динамично развивающееся общество движется по тем правилам, которые ему диктует современность.
Отдельный интерес на пресс-конференции вызвала презентация первой в байнете онлайн-консультации по проблеме домашнего насилия на известном веб-ресурсе www.semeistvo.by. «Горячая линия» в интернете является совместным проектом семейного портала и Фонда ООН в области народонаселения. Как показала практика, этот проект продемонстрировал потребность белорусов в такой помощи.
Подытожил пресс-конферецию тренинг, проведенный психологами Семейного Центра. Оказалось, что несмотря на происходящие в нашем обществе перемены, все мы больше склонны к укладу семьи, где есть определенная семейная иерархия и у каждого – соответствующая роль. И если эти роли распределены правильно, если женщина не занимает позицию жертвы, взвалив на свои плечи заботу о целой семье, то у такой семьи гораздо больше шансов на счастливое будущее.
Семейный Центр Юлии Гускаковской-Старовойтовой