в

Число жертв укусов клещей в июне возросло вдвое — пострадали 8,3 тыс. жителей Беларуси

Число жертв укусов клещей в июне 2009 года возросло в 2 раза по сравнению с июнем прошлого года — пострадали 8,3 тыс. жителей Беларуси, в том числе почти 2,7 тыс. детей. Об этом сообщил врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков.Число жертв укусов клещей в июне 2009 года возросло в 2 раза по сравнению с июнем прошлого года — пострадали 8,3 тыс. жителей Беларуси, в том числе почти 2,7 тыс. детей. Об этом сообщил врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков.

Он отметил, что с начала нынешнего года в медучреждения за помощью обратились около 12,5 тыс. человек (за аналогичный период прошлого года — 8,5 тыс.). Практически каждый третий пострадавший от членистоногих кровососов — ребенок в возрасте до 17 лет.

Андрей Веденьков объясняет рост количества жертв укусов кровососов несколькими причинами. Во-первых, возросла численность иксодовых клещей — об этом свидетельствуют данные пяти стационарных контрольных пунктов из семи, действующих в каждом регионе Беларуси. Во-вторых, складываются благоприятные для повышения активности этих членистоногих погодные условия. И в третьих — возросла активность потенциальных жертв: люди отправляются в лес за ягодами или на отдых, работают на дачных участках, посещают пригородные зоны отдыха. Как результат, возрастает возможность контакта с клещом и, соответственно, риск заболеть клещевыми инфекциями.

За пять месяцев текущего года выявлен один случай заболевания клещевым энцефалитом (на 1 июня прошлого года также был зафиксирован один такой факт). А болезнь Лайма (при которой особо страдают кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, печень, селезенка) диагностирована уже у 90 человек — на 19 заболевших больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы избежать «клещевых неприятностей», нужно быть очень внимательными и на отдыхе, и при сборе грибов и ягод, и во время работы на даче. Укусов клещей и связанных с этим проблем для здоровья можно избежать, если одевать плотно прилегающую одежду и головной убор. Открытые участки тела следует смазывать средствами, отпугивающими кровососов. Очень важно проводить само- и взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его из кожи, обработать ранку йодом. Остатки членистоногого нужно отнести в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для исследования — оно может быть заражено болезнью Лайма или энцефалитом и передать инфекцию человеку. Если выяснится, что клещ был инфицирован, то врачи поликлиники назначат необходимое профилактическое лечение.

Автор Semeistvo.by

Министр туризма Израиля выступает за отмену визового режима с Беларусью

Пандемию гриппа A/H1N1 не остановить