в

Какой радиатор отопления выбрать?

На сегодняшний день на рынке появилось множество различных отопительных радиаторов, обогревателей, электроконвекторов. Среди них есть как классические, так и совершенно новые виды. Это высокотехнологическое электрическое отопление совместимое с системами умного дома и выполненное с применением вулканических материалов. В данной статье рассмотрим всё по порядку.

Кварцево-оливиновый электрообогреватель «Теплея»

Электроконвектор это тот же обогреватель, смысл работы которых заключается в преобразовании одного вида энергии в другой, а именно электричества в тепло. При этом тепло аккумулируется в специальных накопителях и стечением времени отдаётся в окружающее пространство. Разница лишь в том, что первый стационарный (монтируется на стену или в пол), в второй нет (можно передвигать и переносить).

Какие преимущества:

  1. Потребляемая и отдаваемая мощность. Тут производитель заявляет, что коэффициент полезного действия (КПД) приблизительно 100%, но мы то физику в школе учили хорошо и понимаем что без потерь не бывает… поэтому я думаю, что далеко там не 100. Но в целом они достаточно экономичны.
  2. Материал корпуса и нагревательного элемента. Корпус металлический. А нагревательный элемент выполнен из состава кварца с вулканическим минерала Оливином. Этот состав повышает теплоёмкость и теплоотдачу, что собственно и приближает по их расчетам к КПД в 100%.
  3. Стоимость на обогрев в месяц по расчетам производителя, для отопления среднего дома необходимо 20-30 руб/месяц.
  4. Эстетический внешний вид.
  5. Технологичность. Управление через Девайсы по wi-fi, типа системы умный дом.

Какие недостатки?

Наверное главным недостатком будет считаться это энергозависимость.

Радиаторы можно условно разделить на следующие типы:

  • Алюминиевые;
  • Биметаллические;
  • Стальные;
  • Чугунные.

Алюминиевые радиаторы

На сегодняшний день именно алюминиевые радиаторы стали самыми популярными. Это произошло за счет их эстетики, дешевизны, легкости и простоты в монтаже. Алюминий является металлом с очень высоким коэффициентом теплопроводности, за счет того, что алюминиевые радиаторы производятся методом литья под давлением, в их форму проектировщики закладывают множество дополнительных ребер, тем самым существенно увеличивая площадь секции, что в свою очередь увеличивает теплоотдачу теплового потока. Из этого выходит, что теплоотдача одной секции может достигать до 190 Вт при теплоносителе 70º С. А то, что алюминиевые радиаторы при производстве покрываются полимерной краской, придает ей высокие эксплуатационные и эстетические свойства. Алюминиевые радиаторы прекрасно подойдут для установки в загородном доме, коттедже, квартире малоэтажной застройки.

Недостатки алюминиевых радиаторов

К недостаткам можно отнести только то, что алюминий достаточно активно взаимодействует с кислородом, что в свою очередь требует заботы о герметичности системы отопления в целом, применения армированных труб из полипропилена или металлопластиковых труб с кислородным барьером. Также нужно учитывать то, что алюминий обладает меньшей прочностью, чем сталь или чугун, поэтому перед установкой радиатора в многоэтажных домах, проконсультируйтесь с продавцом, на какое максимальное давление рассчитаны данные радиаторы.

Стальные радиаторы

Современные стальные радиаторы не менее эстетичны и практичны, за счет того, что, как и алюминиевые, они покрыты полимерным защитным слоем. По сравнению с алюминиевыми радиаторами, стальные обладают существенно более высокими прочностными характеристиками, и подходят для установки в многоэтажных домах с высоким давлением в системе теплоносителя. Кроме этого, сталь меньше подвержена электрохимическим воздействиям, из-за которых внутренняя поверхность алюминия, больше подвержена коррозии, и радиаторы выходят из строя, особенно когда в системе попадаются медные элементы.

Недостатки стальных радиаторов

К недостаткам можно отнести только то, что сталь гораздо более активный к кислороду металл, чем алюминий.

Биметаллические радиаторы

Для того чтобы использовать красивые эстетические алюминиевые радиаторы в многоэтажных домах, были изобретены биметаллические радиаторы. Они включили в себя все преимущества алюминиевых радиаторов и добавили им положительные свойства стальных или чугунных. По внешнему виду, это те же алюминиевые радиаторы, только внутри их находится стальной контур, по которому циркулирует теплоноситель, а снаружи алюминиевый каркас, красивый, практичный и эстетичный!!! Можно даже сказать, что по прочностным характеристиками биметаллические радиаторы не уступают чугунным, но в отличие от последних, выглядят гораздо более привлекательными.

Недостатки биметаллических радиаторов

К недостатку биметаллических радиаторов можно отнести только одно, что биметаллические радиаторы примерно на 15% дороже алюминиевых, а тепловой поток у них, за счет присутствия стали, примерно на 10-15% меньше. Но зато Вам уже никогда не придется бояться, что с ними может, что-нибудь случится.

Чугунные радиаторы

Старые знакомые чугунные радиаторы — прекрасное, прочное, надежное отопительное оборудование.

Но обладают всем известными недостатками:

Тяжелые, а с водой внутри масса их еще существенно увеличивается, имеют не совсем эстетичный внешний вид, и требуют периодической покраски. Правда, последнее время появились импортные аналоги, гораздо более красивые и по форме, и по качеству поверхности, но и цена у них соответствующая.

Автор Semeistvo.by

Дятловская ЦРБ: здесь готовы оказать высококвалифицированную медпомощь всем нуждающимся и при любом коронавирусном сценарии 12

Дятловская ЦРБ: здесь готовы оказать высококвалифицированную медпомощь всем нуждающимся и при любом коронавирусном сценарии

В Беларуси выздоровели и выписаны 31 273 пациента с COVID-19 13

В Беларуси выздоровели и выписаны 31 273 пациента с COVID-19