С разгаром июня месяца приходит время созревания одной из самых вкусных и полезных летних ягод – малины. Красивые красные ягодки в виде корзиночки так и просят: «Съешь меня!» и устоять перед этим соблазном просто невозможно.
Выращивание малины в своем саду
Малина – довольно неприхотливое растение. Она не требует особого ухода. Прекрасно растет и созревает как на солнце, так и в тени. Единственное ее требование – своевременно подрезать веточки и очищать от старых отживших стеблей. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными ягодами, следует каждую осень или каждую весну до того момента как она пустит почки провести ее обрезку и уборку от сухих стеблей.
Периодически малину следует пересаживать, раз 2-3 года, чтобы она не пропала. Желательно это делать осенью, чтобы рассада малины укоренилась и летом дала урожай. Если это сделать весной, то все силы кустиков пойдут на укоренение и ягод в этом сезоне можно не ждать.
Если слишком засушливый май и июнь, то по возможности поливать кустики пару раз в неделю. Когда влаги недостаточно, ягоды могут созревать, не достигая своих стандартных размеров, и подсыхать.
Лечебные свойства малины
Малина считается очень полезной для здоровья. В состав ягод входит много витаминов и микроэлементов, которые:
- усиливают защитные свойства организма,
- помогают бороться с заболеваниями сосудов,
- используют для профилактики сердечных заболеваний, укрепления сердечной мышцы;
- полезны для укрепления волос, ногтей, улучшения состояния кожи,
- способствуют укреплению нервной системы, улучшению настроения;
- улучшают работу печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и др.
Если говорить подробнее о витаминном составе малины, то это А, С, Е, витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9). Она содержит калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, хлор и много других микроэлементов.
Как использовать малину?
Обычно малину едят свежесобранной. Пока идет ее сезон, не следует отказывать себе в этом удовольствии. Десерты из малины со сметаной, кефиром, йогуртом, мороженым порадуют в жаркие летние дни.
Не стоит забывать о предстоящем холодном осенне-зимнем периоде. Поэтому заготовки в виде джемов, варенья и компотов из малины следует сделать заранее, пока ягода в самом соку. Можно просто заморозить ягоды и иметь возможность зимой вкусить свежей малинки.
Особо ценным с точки зрения лечебных и вкусовых качеств является малина, перетертая с сахаром.
Как приготовить свежую малину с сахаром на зиму?
Данная заготовка относится к разряду варенья. Малина берется в соотношении 1:1. То есть, на 1 кг малины (1 л) берется 1 кг сахара. Если малина очень сочная, да еще и с кислинкой, то количество сахара можно увеличить грамм на 300-500.
Тщательно перетереть малину с сахаром до получения однородной массы. Разлить в заранее стерилизованные стеклянные банки и поставить стерилизоваться в кипятке еще на 15-20 минут.
Здесь важно не передержать, чтобы малина не сварилась. В таком случае ягоды поднимаются, а сок остается внизу. Варенье вкусное, но менее полезное.
Закрыть стерильными пластмассовыми крышками, дать остыть и отправить в прохладное место. Обычно свеже консервированная малина хранится в холодильнике, либо в подвале.
Малина против простуды
При простуде, гриппе полезно пить чай с вареньем.
Можно отдельно заваривать веточки малины и пить от температуры и как средство борьбы с симптомами простуды. Чай получается розового цвета, как будто заварили ягоды. В ягодах и веточках содержится много салициловой кислоты. Это – хорошее противовоспалительное средство, а также надежное средство для понижения температуры.