в

Алиев объяснил прибытие турецких F-16 в Азербайджан

Алиев объяснил прибытие турецких F-16 в Азербайджан 1

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что турецкие истребители прибыли в страну для участия в военных учениях еще до обострения ситуации в Нагорном Карабахе, но не задействованы в вооруженном конфликте в этом районе.

«Я согласен, что F-16 находятся на земле, они прибыли в Азербайджан для участия в военных учениях. Но они не летают и ни в каком виде не принимают участия в каких-либо военных действиях», — сказал Алиев в интервью телеканалу CNN, передает ria.ru

Он отметил, что в 2019 году Азербайджан и Турция провели десять совместных военных учений. Однако в этом году, по словам Алиева, в результате пандемии коронавируса совместные военные учения между Турцией и Азербайджаном проходили только два раза, и одни из них состоялись как раз перед обострением ситуации в Карабахе.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

Запрет на использование фтора в биатлоне вступит в силу с сезона 2021/2022 14

Запрет на использование фтора в биатлоне вступит в силу с сезона 2021/2022

Пашинян и Макрон обсудили эскалацию в Карабахе 15

Пашинян и Макрон обсудили эскалацию в Карабахе