Британские и американские исследователи изучили рацион питания и кровяное давление 25 168 человек, проживающих в английском графстве Норфолк.
Они обнаружили, что в среднем у человека с богатой флаванолом диетой кровяное давление было на 4 мм рт.ст. ниже, чем у человека с низким содержанием флавоноидных соединений, передает mir24.tv
В отличие от прошлых наблюдений, которые основывались на людях, сообщающих о самонаблюдении за рационом, команда ученых использовала пищевые биомаркеры – основанные на крови показатели потребления пищи, уровень метаболизма или пищевого статуса.
«Это исследование дает нам объективный вывод о связи между флаванолами, содержащимися в чае и некоторых фруктах, и кровяным давлением. Оно подтверждает результаты предыдущих открытий и показывает, что положительные результаты в регуляции давления могут быть достигнуты с помощью обычной диеты», – пишет автор опубликованного в журнале Scientific Reports отчета диетолог Гюнтер Кунле из Университета Рединга.
По его словам, в британском рационе основными источниками флаванолов являются чай, какао, яблоки и ягоды. Использование питательных биомаркеров для оценки потребления биологически активных пищевых соединений уже давно считается золотым стандартом исследований, поскольку позволяет делать объективные замеры веществ.
Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и способны нейтрализовать свободные радикалы. Специалисты заметили, что обогащенный ими рацион воздействует на состояние артериального давления так же, как средиземноморская диета или специальный рацион для лечения гипертонии.
Источник: mir24.tv