в

Беларусь и ЮНИСЕФ едины в вопросах детства и образования

Беларусь и ЮНИСЕФ едины в вопросах детства и образования 1
Опубликовано: 03.11.2020

DSC_7253 (1).jpg

Сегодня в Министерстве образования состоялась встреча Министра Игоря Карпенко с Представителем ЮНИСЕФ в Беларуси Таней Радочай.

Руководитель ведомства отметил, что в Беларуси совместно с участием представителей ЮНЕСЕФ много сделано в плане перспективных направлений, которые надо и дальше развивать.

«Мы признательны Детскому Фонду ООН за то, что эти начинания поддержаны, финансируются, есть специальные программы с конкретными учреждениями образования, как, в частности, хорватская модель «Безопасная и поддерживающая среда в школах», которая сейчас проходит адаптацию в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, чтобы затем ее внедрять в учреждения образования страны», – сказал Игорь Карпенко.

К слову, эта модель основана на комплексном подходе, который касается предотвращения насилия среди сверстников в школах с целью создания свободной от насилия среды в сообществах в целом. В ней уважение является одним из основных принципов, а вовлечение детей, учителей и других сотрудников обеспечивает создание общих ценностей, которые способствуют безопасному образовательному процессу и развитию навыков.

Министр обозначил и другие совместные программы, включая «Город, дружественный детям», а также, касающиеся инклюзивного и дошкольного образования, молодежного парламентаризма. Кстати, молодежный парламент в настоящее время активно работает при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.
«Наша страна близка вам по духу, как и для нас – Хорватия. Я уверен, что у нас и дальше будут оставаться теплые и дружеские отношения, наша совместная деятельность будет направлена на пользу детей и системы, которая обеспечивает детство Республики Беларусь», – выразил надежду глава ведомства.
Представитель ЮНИСЕФ Таня Радочай также убеждена, что благополучие детей – приоритет всей системы образования. «Мы начали множество совместных проектов и надеемся, что в продуктивном диалоге найдем лучшие способы в достижении результатов», – заявила она.
Говоря в целом о системе образования, Министр подчеркнул: «Мы на одной волне определяем подходы к детству. Школа не просто дает базовые знания. Ее нельзя рассматривать как площадку для передачи информации от одного поколения другому. У нас учреждения образования занимаются и вопросами безопасной жизнедеятельности, воспитания детей, семейного благополучия. Хорошо себя зарекомендовали социальные педагоги, психологи, педагоги организаторы, классные руководители, словом, все, кто вовлечен в образовательный процесс. Мы должны создать условия для успешной социализации каждого ребенка, независимо от его физических или психологических проблем, социального положения. Ребенок должен иметь доступ к качественному образованию, возможность реализоваться в своей стране, выйти в самостоятельную жизнь хорошо подготовленным и нравственно образованным».
Игорь Карпенко сообщил, что ведомство активно занимается вопросами школьной медиации. В этом году подписано Соглашение о сотрудничестве между Союзом юристов и Министерством образования. Основной целью Соглашения является укрепление и развитие сотрудничества в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, создание бесконфликтной образовательной среды, внедрение новых форм и методов, восстановительных подходов в работе с несовершеннолетними.
Руководитель ведомства считает, что сегодня необходимо развивать психологическое сопровождение образовательного процесса.
Так, в 2019 году в структуре Института психологии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка создан Республиканский центр психологической помощи, деятельность которого направлена на специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений образования, педагогов, учащихся и их родителей, оказавшихся в кризисных и затруднительных жизненных ситуациях. И на сегодняшний день он очень востребован. Школьники активно звонят специалистам, делятся проблемами.
В конце встречи Представитель ЮНИСЕФ Таня Радочай отметила: «Я рада, что у нас полное взаимопонимание по вопросам детства и образования в целом. Вы можете рассчитывать на нас и нашу помощь на благо детей».

Пресс-центр Министерства образования.

Источник edu.gov.by

Автор Semeistvo.by

компенсации абонентам А1

О порядке компенсации абонентам А1 в связи с ограничениями работы мобильного интернета в Минске в октябре 2020 г.

Трамп: При Байдене Китай будет владеть США 10

Трамп: При Байдене Китай будет владеть США