в

Республиканская универсиада – стартовая площадка для спорта высших достижений

Республиканская универсиада – стартовая площадка для спорта высших достижений 1
Опубликовано: 11.11.2020

DSC_8758.jpg

В Республиканском государственном училище олимпийского резерва в рамках финальных соревнований Республиканской студенческой баскетбольной лиги-2020 среди мужских команд состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Республиканской универсиады 2019 года.

Приветствовал гостей заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай. Он отметил, что Республиканской универсиаде отводится центральное место в системе студенческого спорта. Она давно стала стартовой площадкой для спорта высших достижений. Те студенты, которые активно принимают участие в соревнованиях, в перспективе могут занять места в национальных сборных.

«Я хотел бы поблагодарить команду и администрацию высших учебных заведений, которые кропотливым трудом создают условия для того, чтобы каждый студент мог реализовывать спортивные амбиции от любительского до профессионального уровня. Анализируя результаты, которые у нас уже есть, мы можем с уверенностью сказать, что впереди у нашей страны – яркие спортивные достижения сегодняшних главных героев, наших студентов», – обозначил Александр Кадлубай.

Абсолютным победителем Республиканской универсиады-2019 стал Белорусский государственный университет физической культуры.

Победителем первой группы Универсиады стал ГрГУ им. Янки Купалы. На протяжении последних 5 лет университет входит в тройку призеров Республиканской универсиады. В 2019 году команда заняла пять первых, три вторых и пять третьих мест.

2-е место – у БНТУ. Команда заняла 1-е место по гандболу среди женских команд, 2-е место в соревнованиях по плаванию, футболу, триатлону и гиревому спорту.

3-е место занял БГПУ имени М.Танка. Сборные команды университета показывают особенно хорошие результаты в дзюдо, лыжных гонках, биатлоне, борьбе самбо и мини-футболе.

Во второй группе 1-е место достойно завоевала команда БГУИР. Сборные университета успешно выступают в баскетболе, волейболе, пляжном волейболе, бадминтоне, таиландском боксе и шахматах.

2-е место принадлежит БГТУ. В соревнованиях по армреслингу команда университета стала победителем.

3-е место заслужил БГЭУ. Сборные команды университета достойно выступают в гандболе, волейболе, плавании и спортивной аэробике.

В третьей группе 1-е место занял БРУ. За последние 10 лет университет впервые победил в своей группе.

2-е место отошло БГАТУ. Ежегодно студенты становятся призерами по таиландскому боксу и тяжелой атлетике.

3-е место — у ГрГМУ. Студенты в 2019 году участвовали в 15 видах спорта универсиады. Наибольших успехов они добились в шахматах, гиревом спорте, армреслинге, баскетболе и плавании.

В четвертой группе 1-е место занял университет гражданской защиты МЧС Беларуси. Его гордость – победители и призеры мировых и континентальных первенств по пожарно-спасательному спорту, рукопашному бою, смешанным единоборствам и легкой атлетике.

2-е место — у ВГТУ. В 2019 году команды по легкой атлетике, велосипедному спорту, многоборью «Здоровье» стали призерами Универсиады, а команда по триатлону – победителем.

3-е место завоевала Академия при Президенте Республики Беларусь. Многие из выпускников Академии стали заслуженными мастерами спорта Беларуси и международного класса. Есть среди них и участники Олимпийских игр.

Кроме того, на церемонии были вручены специальные призы от Белорусской федерации футбола. Их получили команды-победительницы Республиканской студенческой футбольной лиги-2019 и Республиканской универсиады по мини-футболу-2019.

Белорусская ассоциация студенческого спорта наградила победителей онлайн-турниров по FIFA 20 и шахматам. Их провели совместно с федерацией шахмат и федерацией киберспорта.

Отметим: С 2020 года Универсиада проводятся по 35 видам спорта (26 олимпийским и 9 неолимпийским видам спорта), а также летнему и зимнему многоборьям «Здоровье» в рамках Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. Соревнования по видам спорта организуются в два этапа. На первом этапе проводятся внутривузовские состязания (соревнования между группами, курсами, факультетами), на втором этапе сборные студенческие команды по видам спорта принимают участие в республиканском финале.

Поздравляем победителей и желаем новых высоких спортивных результатов!

Пресс-центр Министерства образования.

Источник edu.gov.by

Автор Semeistvo.by

Ученые обнаружили новые источники метана в ходе экспедиции в моря Арктики 11

Ученые обнаружили новые источники метана в ходе экспедиции в моря Арктики

Боевые действия в Карабахе полностью прекращены, заявили в Ереване 12

Боевые действия в Карабахе полностью прекращены, заявили в Ереване