Исследователи из Китайского медицинского университета совместно с коллегами из Университета Южной Австралии и Катарского университета в течение 20 лет изучали влияние диеты, содержащей ощутимое количество куриных яиц, на развитие диабета второго типа.
О своих выводах ученые сообщили на портале Eurasiareview.com, передает tass.ru
Продолжительные исследования диеты китайцев, охватившие период с 1991 по 2009 годы, показали, что при употреблении в день более одного яйца (примерно 50 г и больше) риск развития диабета повышался на 60%.
«Последние десятилетия характеризуются повышением уровня жизни китайцев, что ведет, в свою очередь, к изменению каждодневной диеты, — констатирует эпидемиолог из Университета Южной Австралии доктор Минг Ли. — Население переходит на высококалорийную диету, содержащую мясо, жирные продукты, много углеводов. По нашим данным, за последние 20 лет количество яиц в диете китайцев увеличилось в два раза».
Как известно, отмечается в исследовании, связь развития диабета с частым употреблением яиц является предметом дискуссий среди ученых, но в данном случае исследователям удалось доказать, что риск диабета возрастает прямо пропорционально росту потребления яиц, причем как у мужчин, так и у женщин.
«Диета человека — это известный и поддающийся изменению фактор, который способствует развитию диабета, — утверждает Ли. — В этой связи важно понимать, каким образом несбалансированная диета спровоцирует либо появление, либо развитие диабета второго типа».
В настоящее время на больных диабетом приходится 11% населения Китая, что выше среднемирового показателя заболеваемости — 8,5 %.
Нагрузка на мировую экономику из-за отвлечения средств на лечение больных диабетом достигает 10 %, отмечается в работе. Если в Китае в абсолютных цифрах расходы достигают $ 109 млрд в год, то в США — 760 млрд.
Источник: tass.ru