в

МИД РФ: США участвовали в решении вопроса о прекращении огня в Карабахе

МИД РФ: США участвовали в решении вопроса о прекращении огня в Карабахе 1

США и Франция также принимали участие в решении вопроса о прекращении огня в Нагорном Карабахе, учитывалась их позиция как сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает RT, передает gazeta.ru

Он отметил, что позиция трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США и Франции — за месяц до подписания трехстороннего соглашения (9 ноября) неоднократно излагалась на уровне президентов, министров и спецпредставителей стран-сопредседателей. По словам Лаврова, позиция в пользу незамедлительного прекращения огня и выработки механизма контроля за прекращением огня политически и психологически влияла на ситуацию.

Глава МИД РФ подчеркнул, что у США и Франции есть влияние на страны региона. Он добавил, что эти призывы сыграли важную политическую роль по созданию условий для того, «чтобы в конечном итоге согласованная благодаря титаническим усилиям лично президента России Владимира Путина договоренность, заработала».

«В моих контактах с американскими и французскими коллегами, равно как и в контактах президента Макрона с президентом Путиным по теме Нагорного Карабаха за последние дни, явно все-таки проскальзывает уязвленное самолюбие. И это печально», — сказал Лавров.

Ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Российские миротворцы были направлены в Карабахский регион. Армянские граждане восприняли подписание договора как капитуляцию, в связи с чем в Ереване прошли акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Источник: gazeta.ru

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

ЕС будет следить за работой созданного центра мониторинга в Карабахе 14

ЕС будет следить за работой созданного центра мониторинга в Карабахе

Болезни сердца двенадцатикратно увеличивают риск смерти при COVID-19 15

Болезни сердца двенадцатикратно увеличивают риск смерти при COVID-19