в

Вирусолог рассказал об особенности повторного заражения коронавирусом

Вирусолог рассказал об особенности повторного заражения коронавирусом 1

Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может заразиться повторно, однако, болезнь будет протекать в легкой форме.

Об этом в интервью «России-24» рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев, передает ria.ru

Лукашев напомнил, что респираторными коронавирусами человек болеет с частотой раз в несколько лет: кто-то ежегодно, а кто-то очень редко.

«Поэтому <...> и новым коронавирусом (повторно заболеть, – Прим. Ред.) можно», — пояснил он. В первый раз человек подхватывает инфекцию, так как у него не было антител.

«Потом у него антитела появились — значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее», — объяснил специалист сложности при установлении факта повторного заражения.

Он отметил, что история эволюции иммунной системы и сосуществование с патогенами, говорит о том, что в среднем в случае повторных инфекций болезнь протекает легче и не приводит к тяжелым последствиям.

Ранее о возможности повторного заражения коронавирусом высказывался вирусолог НИЦЭМ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, оно возможно и может проявиться в более тяжелой форме. Человек может повторно заболеть, если при первом заражении COVID-19 иммунитет был слабо выражен, что может быть и при бессимптомной форме.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок пояснил, что повторное заражение может случиться у людей с тяжелыми болезнями, ухудшающих работу иммунной системы, например, при онкологии или в случае приема антидепрессантов.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что повторное заражение коронавирусом возможно, однако в России документированных случаев нет.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 61,2 миллиона инфицированных, а, согласно подсчетам университета Джонса Хопкинса, их число уже превысило 62 миллиона человек. Умерли почти 1,5 миллиона заболевших.

Больше всего случаев COVID-19 выявлено в США, а за ними идут Индия, Бразилия, Франция. Россия занимает пятую строчку списка, после нее следует Испания, Британия, Италия, Аргентина и Колумбия.

Общее число заразившихся коронавирусом в России составляет 2 269 316 человек. Умерло 39 527 человек, а вылечились более 1,7 миллиона заболевших.

Источник: ria.ru

Автор Semeistvo.by

Мясников предупредил об опасности распространенной привычки 12

Мясников предупредил об опасности распространенной привычки

Сотрудница БГУ стала лауреатом международной премии "Содружество дебютов" 13

Сотрудница БГУ стала лауреатом международной премии «Содружество дебютов»