в

Обсуждение формата проведения вступительной кампании в высшие учебные заведения

Опубликовано: 11.12.2020

Вопросы изменения формата итоговой аттестации на III ступени среднего образования и вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования рассмотрели сегодня на совещании в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.

Участие в дискуссии приняли представители профильного ведомства во главе с Министром образования И.В.Карпенко, депутаты Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания. Сейчас проходит комплексное обсуждение этого вопроса со всеми заинтересованными. «Вопрос возможного совмещения экзаменов в школе с централизованным тестированием рассматривается тщательно. Как это окончательно будет, мы определимся чуть позже. Мы уже проанализировали общественное мнение. Есть определенные срезы, в том числе, пакет конкретных предложений от общественности. В общем, надо отметить, все это достаточно позитивно воспринимается. Сегодня к дискуссии подключился депутатский корпус. Кроме того, у нас планируется заседание общественного консультативного совета по вопросам образования.

Мы доложим о результатах всех этих обсуждений главе государства и скорее всего на его уровне состоится соответствующее совещание, где будет принято окончательное решение, как мы будем действовать», — рассказал Игорь Карпенко.

Министр напомнил, что Президент также ставил перед профильным ведомством задачу пересмотреть формат проведения вступительной кампании в высшие учебные заведения, чтобы видеть каждого абитуриента. «Мы рассматриваем варианты возможного совмещения традиционного централизованного тестирования с элементом внутреннего экзамена либо внутреннего собеседования. Это тоже такая достаточно обсуждаемая тема», — отметил он.

Игорь Карпенко подчеркнул, что на подготовку соответствующей методической базы и программной документации уйдет примерно 2 года. «Согласитесь, если у нас появятся, допустим, на входе в университет внутренние экзамены, значит, по ним же надо прописать школьные программы. Их надо унифицировать для того, чтобы у каждого абитуриента было понимание, какие могут быть заданы вопросы, какие могут быть компоновки билетов на вступительном экзамене. Нужно, чтобы ребенок не терялся на экзамене и для него это не было каким-то новшеством, что поставит его в стопор. И он в силу психологической неподготовленности не сможет ответить на элементарные вопросы, которые, казалось бы, знал», — сказал он.

Министр добавил также, что до 1 апреля будут установлены цифры приема в высшие учебные заведения и контрольные цифры приема. «В 2021 году практически все останется без изменений. Мы только планировали единственное пересмотреть немного подходы по целевому набору в высшие учебные заведения. Но это существенно не влияет на вступительную кампанию и на содержание тех тестов, заданий, внутренних экзаменов, которые уже есть в вузах. Поэтому, абитуриентам волноваться не стоит, поскольку те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, никаким образом не повлияют в будущем году на вступительную кампанию», — заключил Игорь Карпенко.

Пресс-центр Министерства образования.

Источник edu.gov.by

Автор Semeistvo.by

Ученые зафиксировали смертоносные вспышки на соседней звезде 9

Ученые зафиксировали смертоносные вспышки на соседней звезде

Врач рассказал о влиянии COVID-19 на бессонницу 10

Врач рассказал о влиянии COVID-19 на бессонницу