в

Объем углекислого газа в вечной мерзлоте оценили в 560 миллиардов тонн

Объем углекислого газа в вечной мерзлоте оценили в 560 миллиардов тонн 1

Северный Ледовитый океан каждый год выбрасывает миллионы тонн органического углерода и метана. Столетиями они хранились в замороженном состоянии, а сейчас оттаивают и выходят на поверхность.

Дальнейшее потепление может привести к росту выбросов парниковых газов, гласят новые исследования, передает mir24.tv

В настоящее время основные запасы углерода и метана находятся в «ловушке» – в подводной вечной мерзлоте, скрытой под 120 метрами воды. Она сформировалась в конце последнего ледникового периода, 14-18 тысяч лет назад. Большая ее часть расположена на континентальном шельфе под Северным Ледовитым океаном, сообщает Environmental Research Letters.

Поскольку слой вечной мерзлоты находится в труднодоступном месте, ученые весьма приблизительно знают, сколько там парниковых газов и как быстро они утекают. Некоторые считают этот резервуар бомбой замедленного действия, которая может внезапно выплеснуться в атмосферу и вызвать климатическую катастрофу.

Авторы нового исследования предложили другой сценарий. По их мнению, газ будет веками просачиваться в окружающую среду. Человеческая деятельность оказывает непосредственное влияние на этот процесс.

Расчеты показали, что в вечной мерзлоте заключено около 60 миллиардов тонн метана и 560 миллиардов тонн органического углерода. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 140 миллионов тонн СО2 и 5,3 миллиона тонн метана. Это сравнимо с объемами загрязнений от всей Испании.

Ученые отметили, что выбросы начались не после промышленной революции, а гораздо раньше – после ледникового «максимума», когда щиты достигли наибольшей протяженности. По сути, в настоящий момент мерзлота продолжает реагировать на процессы, произошедшие несколько десятков тысяч лет назад.

Потепление, вызванное деятельностью человека, также может вызвать в мерзлоте «отклик» спустя сотни и даже тысячи лет. Эксперты ожидают, что в ближайшие 300 лет объем выбросов парниковых газов существенно возрастет.

Источник: mir24.tv

Автор Semeistvo.by

Гороскоп на 24 декабря для всех знаков зодиака 11

Гороскоп на 24 декабря для всех знаков зодиака

Ирина Шейк поделилась секретами красоты 12

Ирина Шейк поделилась секретами красоты