в

Задачи на перспективу

Опубликовано: 12.02.2021

На таком масштабном форуме, как VI Всебелорусское народное собрание, где представлены все слои населения, профессиональные сообщества, партии, делегаты обсудили общие направления развития страны, обозначили задачи на перспективу.

Ректор БГУ, доктор педагогических наук, профессор Андрей Король во время VI Всебелорусского народного собрания обозначил, что в образовательный процесс надо привносить больше креативности. Он подчеркнул, что требование времени – современные подходы в образовании. Одинаковость приводит к потере уникальности личности. «Эффективной альтернативой вижу другой подход в образовании, диалоговый, ориентированный на открытие учеником самого себя, своих смыслов, целей, вопросов, возможность производить свой продукт, а не заимствовать чужое. Образование – это не сумма наук или опыт, передаваемый человеку. Нельзя передать знания или опыт – их можно вырастить изнутри. Образование должно быть направлено на то, что нужно человеку, на выявление, раскрытие и реализацию его потенциала сообразно его миссии и предназначению», – считает Андрей Король.

Ректор сообщил, что в БГУ реализуется система креативного образования, при которой каждый студент может раскрыть свой потенциал, проявить себя и самореализоваться. Это уже выстроенная система. Регулярно проводятся семинары по формированию эвристических качеств педагога, способного индивидуализировать процесс подготовки студентов и создать условия для раскрытия его творческого потенциала. Функционирует также межвузовский портал «Методология, содержание, практика креативного образования», на всех факультетах внедряют креативные формы обучения, работает «Педагогическая мастерская» онлайн-обучения.

Во время выступления на Всебелорусском народном собрании директор Брестского научно-технологического парка Дмитрий Макарук высказал мнение о практико-ориентированном образовании в Беларуси.

«Важно повысить роль как среднего, так и высшего образования. Ключевым фактором в этом должно стать сокращение разрыва между знаниями в учебных заведениях и потребностями предприятий, усиление связи науки и практики. Фундаментом научно-технического развития инновационных зон должны быть вузы и институты НАН Беларуси. Для этого предлагается внедрить в систему белорусского законодательства новацию в виде организационно-правовой формы «спин офф» (spin off). Особенно это может быть актуально для научных и образовательных учреждений, так как в настоящее время нет упрощенной формы создания ими предприятий, и происходит отток научных кадров, имеющих максимально близкие к коммерциализации разработки», – пояснил директор технопарка.

В течение двух дней на форуме обсуждались дальнейшие направления развития белорусского общества, необходимые изменения для наиболее полного участия населения в принятии государственных решений.

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания одобрили основные положения программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Глава государства подчеркнул, что социальная ориентированность белорусской экономической модели остается неизменной.

Пресс-центр Министерства образования.

Источник edu.gov.by

Автор Semeistvo.by

Гороскоп на 11 февраля для всех знаков зодиака 10

Гороскоп на 11 февраля для всех знаков зодиака

Основательница Bumble стала самой молодой женщиной-миллиардером в мире 11

Основательница Bumble стала самой молодой женщиной-миллиардером в мире