в

Беларусь помнит прошлое во имя будущего

Беларусь помнит прошлое во имя будущего 1
Опубликовано: 22.03.2021

фото БЕЛТА

В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, сожженной фашистами 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

22 марта – дата, которая навсегда вошла в историю Беларуси как одна из самых трагических. Именно в этот далекий день 1943-го года нацисты навсегда стерли с лица земли белорусскую деревню. В огне погибли почти все ее жители – 149 человек, 75 из которых – дети до 16 лет. Самому младшему – 7 недель. Их пепел до сих пор под черным гранитом на месте сожжения.

Вот уже 78 лет как нет на карте деревни с названием Хатынь. Это рана, которая не заживет никогда. Хатынь стала символом скорби всего белорусского народа.

Сегодня в мемориальном комплексе – день памяти. Беларусь вспоминает трагедию Великой Отечественной войны. Поклониться жертвам и возложить цветы к Вечному огню едут со всей страны. А накануне, поздно вечером, в Хатыни звучала молитва. В траурном митинге-реквиеме принял участие и Глава государства. Митинг-реквием стал напоминанием о кровавых событиях, жертвах фашистского геноцида, попыткой не допустить возрождения нацизма в современных условиях и сохранить мир, понимая, какой ценой он достался.

В преддверии Хатынской трагедии на протяжении недели в Беларуси проходила общереспубликанская акция «Приди и поклонись. Живая дорога памяти». Ежедневно во всех областях и районных центрах шла работа по наведению порядка на обелисках после зимы. 

В Год народного единства белорусская молодежь инициировала навести порядок на мемориалах памяти сожженных деревень в годы Великой Отечественной войны. В рамках патриотического проекта “Сестры Хатыни” до 22 марта активисты БРСМ благоустроили более 120 объектов воинской славы. Волонтеры привели в порядок территорию сожженных в годы войны деревень Коренево (Бешенковичский район), Лабецкие (Браславский район), мемориального комплекса сожженным деревням в деревне Асташево (Лиозненский район), памятника сожженным деревням в Пружанах, памятника жителям сожженной деревни Ворони (Столинский район), братскую могилу погибшим землякам деревень Трахимовичи, Городки, Большая Воля, Дубровка (Дятловский район), мемориальный комплекс “Место сожженной деревни Любча” (Новогрудский район) и др.

Пресс-центр Министерства образования.

Источник edu.gov.by

Автор Semeistvo.by

Гороскоп на 19 марта для всех знаков зодиака 13

Гороскоп на 19 марта для всех знаков зодиака

Гороскоп на 22 марта для всех знаков зодиака 14

Гороскоп на 22 марта для всех знаков зодиака