в

Электронная цифровая подпись в Беларуси уже приобрела массовый характер — Руднев

Электронная цифровая подпись в Беларуси уже приобрела массовый характер - Руднев 1

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронная цифровая подпись в Беларуси уже приобрела массовый характер, заявил журналистам в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель директора Национального центра электронных услуг Сергей Руднев.

«В настоящее время в Беларуси выдано более 900 тыс. электронных цифровых подписей. Сегодня вы можете использовать электронную цифровую подпись для получения различных электронных услуг и административных процедур в электронном виде на едином портале электронных услуг. Но это не предел ее использования. Подпись также используется в налоговой, таможенной сфере и в принципе во многих других аспектах жизнедеятельности. То есть электронная цифровая подпись приобрела уже массовый характер и можно считать, что это настоящий инструмент, к которому постепенно привыкает наше общество», — сказал Сергей Руднев.

Замдиректора НЦЭУ рассчитывает, что благодаря выдаче ID-карты, на которой будет также присутствовать электронная цифровая подпись, в процесс ее применения в различных сферах войдет все население Беларуси.

«Это предоставит в первую очередь каждому из нас возможность не тратить свое личное время на посещение различных структур и государственных органов. Этот инструмент применим и в бизнесе. Ряд процессов, которые сегодня требуют от вас личного присутствия — пускай это будет банк, страховая организация, также можно будет перевести полностью в онлайн», — отметил он.

Сергей Руднев подчеркнул, что получение электронной цифровой подписи не ограничено регионально. «Иностранный гражданин при желании может получить нашу электронную цифровую подпись. Единственное условие — первично ему придется лично прибыть в регистрационный центр для получения ЭЦП. Дальше существует технология онлайн-продления подписи. Поэтому применение данной подписи в любой стране мира ничем не ограничено, — добавил он. — Вопросы признания электронных цифровых подписей других стран в целом решены. Существует понятие технологии доверенной третьей стороны. Для того чтобы ее использовать, необходимы два условия. Технологическое — обеспечить взаимодействие доверенных третьих сторон различных стран-участников и юридическое — соглашение о признании такого взаимодействия юридически значимым».

На текущий момент по признанию ЭЦП у нас протестировано взаимодействие с Россией и Казахстаном. «Также состоялся пилот с Азербайджаном. Поэтому география коммуникации по возможности применения и признания электронной цифровой подписи различных стран постепенно расширяется. Мы открыты к диалогу. В том числе для этого форум и призван в очередной раз подчеркнуть, что для взаимодействия в этой плоскости мы открыты, мы ждем партнеров», — заключил первый заместитель директора НЦЭУ.

28-29 апреля в Минске состоится первый международный форум #GBC (Государство. Бизнес. Граждане). Его основная цель — презентация достижений и проектов в области электронного правительства, поиск новых путей цифровизации и взаимодействия государства — бизнеса — граждан посредством информационно-коммуникационных технологий.

#GBC призван стать площадкой для обсуждения состояния, развития и перспектив цифрового будущего Беларуси, перевода взаимодействия на всех уровнях в цифровую плоскость. Как перейти на более высокий уровень электронного взаимодействия государства и общества, основываясь на современном уровне развития информационных технологий и максимально используя имеющиеся возможности государственной инфраструктуры оказания электронных услуг? Как повысить эффективность государственного управления благодаря высоким технологиям? Как сделать процессы взаимодействия граждан, бизнеса и государства предельно прозрачными, быстрыми и удобными? Ответы на эти вопросы предлагается найти участникам форума.

Основные задачи форума — презентация достижений в области электронного правительства, демонстрация разработок ИТ-компаний, организаций связи и телекоммуникаций, привлечение заинтересованных государств к трансграничному взаимодействию при обмене юридически значимыми электронными документами, развитие партнерства и межведомственного взаимодействия, повышение IT-грамотности общества.

Работа международного форума #GBC будет разбита на четыре тематических блока. Они будут посвящены вопросам построения электронного правительства, внедрению биометрических документов, концепции «Умный город», цифровым сервисам государства для бизнеса и граждан.

В форуме примут участие представители государственных органов и организаций, IT-компаний, банков, международных организаций и учебных заведений. Мероприятие предполагает гибридный формат работы: офлайн и онлайн. Для получения ссылки на трансляцию необходимо пройти регистрацию на мероприятие на сайте www.gbcforum.by.

Организаторы форума — Национальный центр обмена трафиком и Национальный центр электронных услуг. Мероприятие пройдет при поддержке Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси.

Источник: БЕЛТА

Автор Semeistvo.by

Гороскоп на 22 апреля для всех знаков зодиака 12

Гороскоп на 22 апреля для всех знаков зодиака

Школьники 28 стран принимают участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии 13

Школьники 28 стран принимают участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии