в ,

Вакцины сближают нас. Европейская неделя иммунизации

Вакцины сближают нас. Европейская неделя иммунизации 1

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения в последнюю неделю апреля проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В нынешнем году она начнется 26 апреля и продлится по 2 мая. Девиз кампании 2021 года – «Вакцины сближают нас».

Горячая линия по вопросам вакцинации

прививки

В период с 26 по 30 апреля с 9.00 до 13.00 по телефонам горячей линии специалисты отделения иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) ответят на вопросы граждан, касающиеся вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

Номера телефонов:

  • 375-99-83 – заведующая отделением иммунопрофилактики РЦГЭиОЗ Высоцкая Вероника Станиславовна;
  • 215-28-50 – врач-эпидемиолог отделения Сайко Наталья Адамовна.

Эффективность вакцин

прививки

Впервые ЕНИ прошла 16 лет назад. Беларусь стала одной из первых стран, принявших участие в инициативе. Ее цель заключается в повышении уровня охвата вакцинацией, глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.

Благодаря иммунизации удалось ликвидировать многие опасные заболевания – натуральную оспу, циркуляцию двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита. Реже регистрируются случаи кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В, других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.

Проблема отказов от профилактических прививок приводит к увеличению числа людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, что может стать причиной ухудшения эпидемиологической ситуации. А ведь многие из этих инфекций грозят тяжелыми последствиями в будущем. Полиомиелит опасен пожизненным параличом, корь – слепотой и энцефалитом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитых против туберкулезной инфекции людей значительно возрастает риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями.

Масштабное и стремительное развитие пандемии COVID-19 еще раз продемонстрировало важность вакцинации как эффективного способа предупреждения инфекционных заболеваний.

Каково ваше мнение: нужны ли профилактические прививки? Планируете ли пройти вакцинацию против коронавируса? Примите участие в опросе на сайте РЦГЭиОЗ.

Обсудить на Форуме: semeistvo.by/forum
Источник: 24health.by/

Автор Semeistvo.by

Гороскоп на 27 апреля для всех знаков зодиака 11

Гороскоп на 27 апреля для всех знаков зодиака

Профсоюз работников образования предлагает меры по повышению зарплаты в отрасли 12

Профсоюз работников образования предлагает меры по повышению зарплаты в отрасли