в

РЕПОРТАЖ: “Микрошаги” в большую науку: как ребенку стать ученым

РЕПОРТАЖ: "Микрошаги" в большую науку: как ребенку стать ученым 1

Далеко не каждый именитый ученый в детстве выделялся особой гениальностью или тягой к науке. Исследовательское любопытство может проснуться совершенно внезапно. А дальше остается многолетняя усердная работа. Так что искренний интерес, кропотливый труд и, пожалуй, божья искра – вот слагаемые по-настоящему талантливого ученого. Юная Мария Захаркевич, десятиклассница из минской гимназии №38, еще прощупывает, верен ли выбранный ею путь. Но ее увлеченность микробиологией неподдельна и лишь нарастает, а победы и призовые места в научных конкурсах и конференциях подсказывают: если дружить с наукой, она расширяет твои горизонты. Во всех смыслах.

В семье Маши все гуманитарии. Но так получилось, что девочка выбрала профильный химико-биологический класс в своей гимназии. Еще с шестого класса, когда в школьной программе появился предмет биология, мир живых организмов, то, как природа разумно устроила все процессы внутри них, заворожили Марию. Особенно раздел про человека. “Узнавать о самом себе было очень интересно. Так я и поняла, что мне нравится изучать все живое и стоит развиваться дальше в этом направлении”, – объясняет девушка.

Если в целом с областью дальнейшего обучения Мария определилась, то в исследовательской работе, где она еще новичок, пока на стадии “примерки”: сначала надо попробовать.

Недавно Мария выступила на IV Биофоруме “Новые идеи – 2021”. “Я немного стеснительная, мне неловко выступать перед большой аудиторией, перед другими участниками, твоими соперниками. Поэтому поначалу на конкурсах было сложно, очень волнительно. И родители, и научные руководители за меня переживали тоже. Но потом стало легче. Потому что если ты хорошо знаешь свою работу, сам ее выполнял и оформлял, если разбираешься в теме, то на все вопросы сможешь ответить. В общем, знание – сила!”

Сейчас у Марии впереди выпускной класс, до выбора следующей ступени образования не так уж много времени. И, как это свойственно людям талантливым и разносторонне развитым (об этом говорит и средний бал гимназистки – 9,4, и множество увлечений, среди которых, например, волейбол и плавание), выбрать из широкого поля возможностей, которое открывается перед ними, непросто. В основном помыслы девушки связаны с биологическим факультетом, хотя и здесь на чаше весов микробиология и биотехнология – обе интересны. Но посещают и мысли выбрать медицинский профиль.

“И все же пока мне кажется, что ученым быть интересно. Искать, открывать что-то новое, не стоять на месте – это по мне. А дальше – время покажет”, – заключает Мария.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА,

ФОТО из личного архива Марии Захаркевич.

Источник: БЕЛТА

Автор Semeistvo.by

Специалистов в области международного киберправа будут готовить в магистратуре БГУ 13

Специалистов в области международного киберправа будут готовить в магистратуре БГУ

Поддержка лиц с ОПФР направлена на повышение доступности и качества обучения - Минобразования 14

Поддержка лиц с ОПФР направлена на повышение доступности и качества обучения – Минобразования