в ,

Ничего лишнего. Какие диеты для похудения опасны для здоровья

Ничего лишнего. Какие диеты для похудения опасны для здоровья 1

Диета – самый распространенный способ избавиться от лишнего веса. Но, как ни странно, и самый небезопасный. Большинство популярных и активно продвигаемых диет для похудения не имеют научного обоснования и созданы людьми, далекими от медицины. А потому в лучшем случае оказываются бесполезны или дают краткосрочный эффект. Но хуже всего то, что некоторые диеты для похудения откровенно вредны для здоровья, особенно в подростковом возрасте.

В чем их опасность? Почему самостоятельный выбор диеты для избавления от лишнего веса равнозначен самолечению со всеми вытекающими негативными последствиями? Какие диеты наиболее опасны для здоровья и почему? Рассказала главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава, заведующая кафедрой педиатрии № 2 БГМУ Ирина Саванович.

Диета, да не та

Ирина Саванович

Начать стоит с главного. Вообще понятие «диета» несколько (а по сути кардинально) отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом. Диета – это образ и режим питания, основанный на определенных правилах употребления тех или иных продуктов, их кулинарной обработки, интервалов приема пищи и т. д. Доказано, что продукты, которые составляют основу рациона, имеют прямое влияние на здоровье человека. Недаром в случае болезни при назначении лечения врач всегда рекомендует пациенту соблюдать диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению. Но еда может быть не только частью комплексной терапии. Иногда правильный рацион – и есть основное лечение, как, например, при целиакии.

Действительно, благодаря диете, т. е. организации оптимального питания, можно также нормализовать вес: избавиться от лишних килограммов при избыточной массе тела или прибавить недостающие килограммы при дефиците массы тела.

Ирина Саванович:

– Но что такое оптимальное питание? Это полное обеспечение потребностей больного и здорового человека в энергии, в эссенциальных макро- и микронутриентах, в минорных биологически активных компонентах пищи (флавоноидах, индолах, фитостеролах и др.), которые оказывают многостороннее действие на организм. В том числе препятствуют развитию неинфекционных заболеваний.

Концепция оптимального питания базируется на знании всего двух законов:

  • соответствия энергетической ценности рациона суточным энерготратам;
  • соответствия состава рациона потребностям организма в пищевых веществах и энергии. Есть четко определенные, научно обоснованные нормы суточной потребности организма (в зависимости от возраста, пола, физической активности и т. д.) в макро- и микронутриентах.

Нарушение этих законов имеет прямое влияние на здоровье человека и ведет к рискам развития алиментарно-зависимой патологии, которая в свою очередь является триггером неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических и т. д. В этом контексте самыми небезопасными для здоровья являются ограничительные диеты, т. е. как раз все те диеты, которые направлены на снижение веса. Они основаны на ограничении калоража рациона: дефицит энергетической ценности рациона по отношению к расходуемой энергии ведет к снижению веса, избыток – к набору килограммов.

Ограничительная диета. Как понять, что это она?

женщина ест

По утверждениям экспертов-диетологов, есть ряд характерных черт, свойственных ограничительным диетам. Если вы сейчас придерживаетесь какой-то диеты, попробуйте, например, задать себе несколько вопросов:

  • Диета низкокалорийная?
  • Ее довольно сложно вписать в ваш образ жизни?
  • Придерживаться этой диеты в течение длительного времени не рекомендуется?
  • Обещает ли она быстрое похудение?
  • Нужно покупать специальные продукты или добавки для соблюдения диеты?
  • Предусматривает ли диета отказ от определенных продуктов или продуктов, которые составляют вашу ежедневную корзину питания?

Утвердительный ответ на любой из этих вопросов позволяет с большой долей вероятности предположить, что диета носит ограничительный характер.

Ирина Саванович:

– Есть любопытное исследование, основанное на анализе 100 бестселлеров по различным рекомендациям по питанию. Оказалось, что из 83 уникальных авторов этих методик только 28 были врачами и имели медицинское образование и только 3 – диетологами. Другие авторы относились к самым разным профессиям, включая личных фитнес-тренеров, блогеров и актеров.

Если такая диета для похудения взята из интернета, от подруги, из популярной литературы, а не разработана врачом-диетологом специально для вас, без предварительного медицинского обследования, без учета индивидуальных особенностей, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, риск нанести здоровью вред при ее строгом соблюдении крайне велик. Длительный период нахождения на ограничительной диете делает развитие алиментарно-ассоциированных заболеваний неизбежным.

Самые опасные диеты

Кетодиета (кетогенная диета)

кетодиета

Это низкоуглеводная диета, которая довольно активно, если не сказать, агрессивно популяризируется знаменитостями мирового масштаба. Структура рациона кето-диеты включает: 70% жиров, 25% белков и 5% углеводов.

В качестве метода похудения кетодиета действительно показывает впечатляющие результаты. Но какой ценой! При остром дефиците углеводов организм начинает сжигать запасы жира, перерабатывая их в кетоновые тела, которые используются как альтернативный источник энергии.

Такой эффект достигается при условии строгого ограничения потребления углеводов. Некоторые жизненно важные продукты, которые служат источником углеводов, исключены из кетодиеты полностью, например, молоко, зерно, хлеб… Из-за недостатка ценных питательных веществ и пищевых волокон в первую очередь нарушается работа ЖКТ. Дальше – больше. У молодых людей кетодиета может спровоцировать кетоацидотическую кому (вызванную интоксикацией организма кетонами) и развитие сахарного диабета 1-го типа.

А результаты китайского исследования, которое проводилось на протяжении нескольких десятков лет с участием 14 тысяч человек, говорят о том, что низкоуглеводный рацион может стать причиной мерцательной аритмии и других нарушений сердечного ритма, спровоцировать инсульт, инфаркт.

Примечательно, что изначально кетогенная диета разрабатывалась в качестве лечебного питания для людей с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями, эпилепсией, но никак не для похудения. При этом она предполагала краткосрочное применение под строгим наблюдением врача. Для здоровых людей кетодиета не только не предназначена, но и весьма опасна.

Диета Дюкана

диета Дюкана

Споры по поводу этой диеты, разработанной, между прочим, врачом Пьером Дюканом 21 год назад, не утихают до сих пор. Меню диеты основано на большом содержании белка.

Несмотря на все, казалось бы, аргументированные доводы автора о безопасности такого питания и возможности придерживаться его хоть всю жизнь, большинство ученых и врачей говорят об обратном, называя диету едва ли не самой опасной для здоровья. С одной стороны, как и любая другая диета, основанная на ограничительном принципе, она помогает избавиться от лишних килограммов. С другой стороны – высокая протеиновая нагрузка способна «вывести из строя» почки даже абсолютно здорового человека. По сравнению с таким последствиями запоры и расстройства пищеварения на фоне дефицита сложных углеводов при соблюдении Дюкана – цветочки.

Диета Аткинса

dieta-atkinsa

Ее с уверенностью можно назвать «пионером» среди современных популярных низкоуглеводных диет. Похудение на этой системе питания достигается за счет строгого ограничения потребления углеводов и сахара с увеличением потребления высокобелковых продуктов.

Диета Аткинса бедна фруктами, цельнозерновыми, бобами, зато в ней допускаются продукты из переработанного мяса.

Длительная приверженность диете Аткинса неизбежно нарушает работу желудочно-кишечного тракта, перегружает сердце, почки, печень, что в конечном итоге вызывает самые негативные последствия для здоровья в целом.

Стоит обратить внимание, что при соблюдении любой ограничительной диеты спустя 2 недели начинает возрастать риск негативных последствий не только для физического, но и для психического здоровья, состояния кожи, волос, ногтей, зубов. Дефицит глюкозы, питательных веществ сказывается на когнитивных способностях, вызывает чувство постоянной усталости и раздражения.

диета для похудения

Ирина Саванович:

– Стоит отметить также, что ни одна диета, нацеленная на похудение, не будет эффективной без достаточной физической активности и адекватного питьевого режима. Практически все диеты заканчиваются тем, что потерянный вес возвращается, как только человек перестает придерживаться ограничений. Даже оптимальный рацион питания, направленный на профилактику неинфекционных заболеваний, о котором мы говорили в самом начале, требует соблюдения этих условий.

ЗАПАДНАЯ ДИЕТА vs СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА. Выбор, определяющий здоровье

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Сайт по поиску свободных грузов и попутного транспорта

Сайт по поиску свободных грузов и попутного транспорта

ЦТ по русскому языку планируют пройти более 50,8 тыс. абитуриентов 13

ЦТ по русскому языку планируют пройти более 50,8 тыс. абитуриентов