в ,

Нарушение липидного обмена. Диагностика и последствия

Нарушение липидного обмена. Диагностика и последствия 1

О нарушениях липидного обмена в организме принято говорить, если наблюдается дисбаланс между уровнем холестерина липопротеидов высокой, низкой плотности, а также триглицеридов. Это становится причиной многих проблем со здоровьем и влечет за собой развитие серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта.

О причинах нарушения липидного обмена, чем это чревато и как диагностировать патологию журналисту информационного портала «Здоровые люди» рассказал заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор Андрей Пристром.

Зачем нужен холестерин

Холестерин необходим нашему организму для жизнедеятельности органов и систем. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивает их прочность, участвует в синтезе половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), а также тех гормонов, которые вырабатываются надпочечниками (кортизол) и в яичниках (эстрадиол). Холестерин играет важную роль в процессе метаболизма (обмене веществ) жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Примерно три четверти холестерина синтезируется в организме и только четверть мы получаем из продуктов питания.

За «движение» холестерина в организме отвечают липопротеиды, которые делятся на:

  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), которые образуются в печени, содержат липиды (триглицериды и холестерин). Они переносятся с кровью к тканям;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП за счет выхода из них триглицеридов, содержат в основном холестерин, который доставляют от печени к тканям организма;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют неиспользованный холестерин от тканей в печень, где из него синтезируются желчные кислоты.

Андрей Пристром: «Нарушение липидного обмена происходит из-за поломки механизма регулирования уровня холестерина. Что это значит? Когда холестерин повышается, должны включаться механизмы, которые снижают его образование, и наоборот. Причин, которые могут привести к такой «разбалансировке», множество. Однозначно сказать, что именно спровоцировало сбой, практически невозможно».

Причины развития нарушения липидного обмена

Причины развития нарушения липидного обмена

Нарушения липидного обмена могут быть как наследственные, так и приобретенные. Среди наследственных форм выделяют гомозиготные нарушения и гетерозиготные. Ключевым моментом при таких формах является чрезмерно высокий уровень холестерина липопротеидов низкой плотности. Это приводит к атеросклеротическому поражению сосудов уже в детском возрасте и развитию болезней сердца и сосудов на втором-третьем десятилетии жизни.

Андрей Пристром: «Лица с гомозиготной гиперхолестеринемией имеют очень большую вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов) в 20–30-летнем возрасте, а иногда и моложе. Вместе с тем подобные нарушения, по сравнению с гетерозиготными формами, встречаются достаточно редко: примерно 1 случай на 200–300 тыс. населения».

Чаще всего диагностируются приобретенные нарушения липидного обмена. Среди факторов риска:

Ожирение у мужчин. Повышенный холестерин

  • курение – самый значимый фактор риска. Курение повреждает сосудистый эндотелий и запускает развитие всех нарушений. Это касается как активного, в том числе электронных устройств для потребления табака, так и пассивного курения;
  • употребление в большом количестве продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: красного мяса, колбасы, сосисок, твердых сыров, мучных кондитерских изделий и выпечки;
  • ожирение;
  • малоактивный образ жизни;
  • наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, болезни печени и почек, артериальная гипертензия, снижение функции щитовидной железы);
  • хронический стресс;
  • возраст.

У мужчин при нарушении липидного обмена чаще, чем у женщин, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Однако после наступления менопаузы у женщин этот показатель у обоих полов выравнивается.

Андрей Пристром: «Более трети мужского населения нашей страны в возрасте от 18 до 44 лет имеют более 3 факторов риска развития сердечно-сосудистых катастроф. Чаще всего это курение, ожирение, артериальная гипертензия и высокий холестерин».

Диагностика (липидограмма)

Липидограмма - Основной метод диагностики нарушения липидного обмена

Основной метод диагностики нарушения липидного обмена — определение в венозной крови 4 основных показателей липидного обмена (общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности, триглицериды), что носит название липидограммы. Для постановки диагноза такой анализ выполняется как минимум дважды с разницей от одной до нескольких недель. Кровь берется натощак, при этом рекомендуется вечером накануне отказаться от плотного ужина.

Если человек здоров и у него нет сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и серьезных почечных нарушений, основным показателем является общий холестерин. Норма – менее 5 ммоль/л.

При наличии патологий сердца и сосудов, а также высокого риска их развития (определяется по шкале сердечно-сосудистого риска – SCORE) используется другой контрольный критерий: холестерин липопротеидов низкой плотности.

Целевой показатель зависит непосредственно от уровня риска:

  • для пациентов с низким уровнем риска – менее 3 ммоль/л;
  • для пациентов с умеренным риском – менее 2,6 ммоль/л;
  • для пациентов с высоким уровнем риска – менее 1,8 ммоль/л;
  • для пациентов с очень высоким уровнем риска – менее 1,4 ммоль/л.

Риск развития сердечно-сосудистых катастроф считается высоким при 5 и более баллах по шкале SCORE.

холестерин ЛПНП приводит к появлению атеросклеротических бляшек

Повышенный уровень холестерина ЛПНП может вызывать липидные отложения в стенках сосудов, как правило, в артериях. Именно холестерин ЛПНП приводит к появлению атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов либо полностью их закупоривают, тем самым перекрывая ток крови.

Андрей Пристром: «У людей с выраженным нарушением липидного профиля рекомендуется выполнять также УЗИ брахиоцефальных артерий с целью выявления атеросклеротических бляшек. Атеросклероз, который развивается на фоне нарушения липидного обмена, процесс системный. Если есть изменения в брахиоцефальных артериях, значит они будут и в других сосудах».

Последствия атеросклероза очень тяжелые. Это развитие инфарктов миокарда, инсультов, хронической ишемической болезни сердца, окклюзии периферических артерий, что может приводить к ампутации нижних конечностей.

Заподозрить наследственную гиперхолестеринемию можно по анализу крови: уровень холестерина липопротеидов низкой плотности будет выше 5 ммоль/л. Помимо этого у таких людей на веках можно заметить образования желтого цвета (ксантомы), белые мутные полоски на роговице. Еще одним признаком наследственной формы нарушений липидного обмена является появление на сухожилиях разгибателей пальцев рук и в области ахиллова сухожилия наростов. В таких случаях, чтобы подтвердить или опровергнуть наследственную гиперхолестеринемию, рекомендуется выполнить генетическое тестирование.

Частота исследований зависит от наличия риска кардиоваскулярных катастроф. При низком риске следует выполнять липидограмму крови примерно раз в пять лет, при высоком – раз в год. Однако после 40 лет анализ крови на уровень холестерина желательно делать ежегодно.

Терапия нарушений липидного обмена

Как снизить холестерин. . Нарушения липидного обмена. Лечение

Основной класс лекарственных препаратов, которые используются для лечения нарушения липидного обмена, – статины (уменьшают выработку холестерина в печени, благодаря чему снижается его уровень в крови). Они являются базисным препаратом. Первые исследования, касающиеся использования статинов, были проведены в 90-е годы 20-го века. С тех пор накопился значительный опыт их применения, который позволяет говорить о том, что такая терапия безопасна.

Андрей Пристром: «Вместе с тем при недостаточной эффективности статинов, особенно при наследственной форме, а также при очень высоком уровне холестерина, у нас стране появилась возможность использовать новые лекарственные средства, которые в дополнение к базисной терапии позволяют эффективно контролировать уровень холестерина».

При наследственной форме нарушения липидного обмена, а также если у лиц молодого возраста есть множественные факторы риска либо уже была какая-либо сердечно-сосудистая катастрофа, необходимо назначать лекарственную терапию. В противном случае высока вероятность внезапной смерти.

В любом конкретном случае решение принимает врач, так как доза препарата строго индивидуальна.

 

Материал предназначен для распространения в рамках повышения осведомленности о заболеваниях

Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов

Статья создана при поддержке Novartis Pharma Services AG (Швейцария) Представительство в Республике Беларусь

BY/CARD/06.2021/pdf/246965Novartis Pharma Services AG (Швейцария) Представительство в Республике Беларусь

 

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

 

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Более 200 студентов ГрГУ получили скидки на оплату за обучение 13

Более 200 студентов ГрГУ получили скидки на оплату за обучение

Яркий, сочный, вкусный: что приготовить из помидоров 14

Яркий, сочный, вкусный: что приготовить из помидоров