в

Жук: открытие военной кафедры в БГТУ стало знаковым событием для Вооруженных Сил

Жук: открытие военной кафедры в БГТУ стало знаковым событием для Вооруженных Сил 1

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие военной кафедры в Белорусском государственном технологическом университете стало знаковым событием для Вооруженных Сил Беларуси, заявил заместитель министра обороны генерал-майор Андрей Жук сегодня на торжественной церемонии по этому случаю, передает корреспондент БЕЛТА.

Ректор университета Игорь Войтов заметил, что для учебного заведения сегодня произошло знаковое событие. «Нам доверено приступить к выполнению государственного заказа по кадровому обеспечению Вооруженных Сил Беларуси, — сказал он. — Не могу не отметить, что военная подготовка в технологическом университете имеет богатую историю и славные традиции. Отрадно, что сегодня эти традиции будут возобновлены и продолжены».

Коллективом университета проведена большая работа по подготовке учебно-материальной базы военной кафедры. Обучающиеся на системной основе и, что важно, без отрыва от основной учебы приобретут знания, умения и навыки, присущие защитникам своего Отечества, а по выпуску из университета станут офицерами.

На кафедре организована подготовка младших командиров, а также офицеров запаса по двум военно-учетным специальностям: «боевое применение мотострелковых подразделений, воинских частей и соединений на боевых машинах», «организация общевойскового тылового обеспечения». В этом году обучаться на кафедре начнут студенты 2-го курса. Со следующего года возможность пройти подготовку появится и у первокурсников. Планируется, что ежегодно кафедра сможет готовить более 200 человек. Критерии для поступления — справка о годности по здоровью и средний балл за зимнюю экзаменационную сессию. Срок обучения на кафедре — 2 года.

После успешного завершения обучения студенты обязательно отправляются на месяц на итоговую практику в воинскую часть, там же сдают выпускной экзамен и принимают военную присягу. А после получения диплома о высшем образовании на базовом факультете студентам присваивается звание «лейтенант запаса». Обучение будет в новых специализированных аудиториях, а также на базе действующих воинских частей.

С 1964 по 1993 год в университете функционировала военная кафедра. За период ее работы подготовлены более 8,5 тыс. офицеров запаса из числа студентов. С 1989 по 1993 год (до расформирования) кафедрой руководил полковник Григорий Чернушевич, выпускник БТИ имени С.М.Кирова. В 1994 году он избран на должность заведующего кафедрой безопасности жизнедеятельности, в настоящее время по-прежнему работает в университете.

Источник: БЕЛТА

Автор Semeistvo.by

Именную аудиторию ученого-математика Евгения Иванова открыли в БГУ 11

Именную аудиторию ученого-математика Евгения Иванова открыли в БГУ

Плазмолифтинг для омоложения кожи 12

Плазмолифтинг для омоложения кожи