в ,

Социальная поддержка пожилых: возможности и перспективы

Социальная поддержка пожилых: возможности и перспективы 1

Старение населения – одна из доминирующих тенденций мирового демографического развития 21 века. Это закономерный, прогнозируемый и необратимый процесс, отмечают специалисты. За последние 10 лет доля пожилого населения в Беларуси выросла на 2 процентных пункта. Если в 2010 году она не превышала 14%, то сегодня почти 16% населения нашей страны – пожилые люди в возрасте 65 лет и старше. А это почти полтора миллиона человек.

Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. О том, как осуществляется социальная поддержка людей серебряного возраста, рассказала в преддверии праздника начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда и социальной защиты Татьяна Федорова.

Главный документ

помощь пенсионерам

Создание условий для того, чтобы пожилые люди могли как можно дольше продолжать трудовую деятельность, продлить свою профессиональную активность, социальную востребованность с учетом всех аспектов старения населения – ключевые позиции принятой в Беларуси Национальной стратегии «Активное долголетие – 2030». Документом определены приоритетные направления развития, которые касаются образования и занятости, социальной включенности и формирования доступной среды жизнедеятельности. Цель стратегии – наиболее полная и эффективная реализации потенциала пожилых граждан, повышение качества их жизни.

Социальная помощь пожилым. Что реализовано?

В стране развивается и сформирована масштабная сеть помощи пожилым людям: работают 146 территориальных центров социального обслуживания населения в каждом административном районе нашей страны и 83 стационарных учреждения. Их деятельность направлена на решение проблем людей в пожилом и старческом возрасте, оказание им необходимой поддержки и социальной самореализации.

помощь пожилым

Татьяна Федорова:

– Очень популярны у пожилых людей отделения дневного пребывания, организованные на базе территориальных центров, которых сегодня 155. Их посещают почти 13 тыс. пожилых людей. Деятельность отделений дневного пребывания направлена в том числе и на организацию досуга (различные кружки, клубы по интересам и т.д.). Здесь пожилые люди осваивают компьютерную грамотность, занимаются творчеством, изучают иностранные языки, занимаются физкультурой. Всем тем, на что у них, возможно, не хватало времени, пока они работали и воспитывали детей.

Для тех, кто нуждается в посторонней помощи или уходе, не может самостоятельно решить бытовые проблемы, организовано обслуживание на дому, в отделениях дневного, а также круглосуточного пребывания (их 64, и рассчитаны они на более чем 2 тыс. мест). Наиболее востребованными у пожилых являются социальные услуги, которые оказываются на дому социальными работниками и сиделками. Таким комплексным социальным обслуживанием на дому сейчас охвачено 94 тыс. нетрудоспособных граждан, 47% получателей соцуслуг приходится на возраст 80 лет и старше.

Особое внимание при оказании социальной помощи, отметила Татьяна Федорова, уделяется ветеранам ВОВ и лицам, пострадавшим от ее последствий (14 тыс. человек), а также одиноким пожилым людям (их насчитывается 129 тыс.). Эти люди и условия их проживания обследуются работниками социальных центров с целью выявления существующих проблем и оказания необходимой помощи.

Волонтеры серебряного возраста

Социальная поддержка пожилых: возможности и перспективы 2

Волонтерское движение среди пожилых пользуется популярностью не только в плане преподавания и организации кружков. Почти 2 тыс. активных людей в составе волонтерского «десанта» помогают старикам, ухаживают за теми, кто утратил способность к самообслуживанию, оказывают моральную поддержку (инициатива «Пожилые – старикам»). Участники акции «Бабушка на час» берут на себя заботу за маленькими детьми, чтобы у их мам появилось свободное время.

Новые направления социальной поддержки

По словам Татьяны Федоровой, у пожилого человека должен быть выбор общедоступных и бесплатных услуг. И работа над расширением этого перечня ведется постоянно. Например, в прошлом году введена новая услуга дневного присмотра для пожилых людей с деменцией или другими изменениями когнитивного здоровья, пока их родственники работают.

Социальная помощь пожилым.

Татьяна Федорова:

– Такой присмотр обеспечивает их безопасность. Пожилому предложат вовремя выпить лекарство, проследят, чтобы они не открыли газ, закрыли воду и т.д. За первое полугодие этого года новая услуга уже предоставляется свыше 100 пожилым людям.

Значительная часть пожилых людей получает уход от своих близких. Это сложная работа и физически, и морально. Она требует соответствующих знаний, навыков и умений. Именно поэтому для родственников, которые самостоятельно ухаживают за маломобильными пожилыми людьми, было организовано специальное обучение, рассказала специалист.

Люди, которые нуждаются в круглосуточном уходе и медицинской помощи, могут получить комплексное обслуживание в стационарных учреждениях. Сегодня работает 83 дома-интерната, в которых развернуто более 19 тыс. мест. Помимо проживания на постоянной основе, дома-интернаты предоставляют услуги по обслуживанию на кратковременной основе семьям, которые сами ухаживают за своими престарелыми родственниками. Это так называемая социальная передышка, свободное время, которое необходимо в той или иной ситуации.

С 2017 года социальные услуги можно получить на основании договоров пожизненного содержания с иждивением.

В рамках такого договора человек получает комплексное бесплатное социальное обслуживание, а имеющееся жилое помещение передается местному органу власти. Кроме того, человек получает ежемесячную ренту, размер которой зависит от площади жилья. Минимальный размер ренты составляет 2 базовых величины в месяц. Такие услуги предоставляются в Минске, Речицком и Рогачевском районах, в Борисове.

Еще одна форма социального обслуживания, которая была введена, – замещающие семьи для одиноких пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе.

Татьяна Федорова:

– В таких «приемных» семьях – общий бюджет, в который пожилой человек отдает 75% своей пенсии, и за ним осуществляется полный уход. При этом семье, которая берет к себе инвалидов 1-й группы, которые утратили способность к самообслуживанию, местными органами назначается и выплачивается вознаграждение. Всего у нас уже есть 258 замещающих семьи, в которых проживает 261 нетрудоспособный человек.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

О любви к профессии и детям: в Бресте чествовали лучших педагогов области 13

О любви к профессии и детям: в Бресте чествовали лучших педагогов области

Состав и полезные свойства козьего молока 14

Состав и полезные свойства козьего молока