в ,

Зачем пульсоксиметр при коронавирусе. Как правильно пользоваться прибором

Зачем пульсоксиметр при коронавирусе. Как правильно пользоваться прибором 1

Сегодня, в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, пульсоксиметр стал таким же незаменимым прибором в домашней аптечке, как и градусник. Но до сих пор многие люди не знают, для чего он нужен, как правильно им пользоваться, на что следует ориентироваться при выборе и покупке и стоит ли доверять показаниям «домашнего» прибора.

Мы собрали для вас самую важную и нужную информацию о пульсоксиметрах.

Что такое пульсоксиметр

Зачем пульсоксиметр при коронавирусе. Как правильно пользоваться прибором 2

Пульсоксиметр – это прибор, с помощью которого определяют степень насыщения крови кислородом (сатурацию). Метод пульсоксиметрии широко применяется при оказании медицинской помощи, в частности, для контроля за состоянием пациента при дыхательной недостаточности или подозрении на нее; при проведении операций под общей анестезией (наркозом); во время кислородной терапии; как диагностический метод для выявления синдрома обструктивного апноэ и т.д.

Благодаря небольшим размерам и интуитивно понятному функционалу, пульсоксиметр можно использовать в домашних условиях, чтобы выявлять признаки дыхательной недостаточности на ранних стадиях. Учитывая, что одним из самых грозных осложнений COVID-19 является поражение легких и, как следствие, дыхательная недостаточность, необходимость иметь пульсоксиметр в домашней аптечке сложно преувеличить.

Принцип работы прибора для измерения сатурации

функции пульсоксиметра

В нашем организме за транспортировку кислорода к органам и тканям отвечает гемоглобин, который является составной частью красных клеток крови – эритроцитов. Каждая молекула гемоглобина в состоянии нести на себе к пункту назначения до 4 молекул кислорода. Если все или почти все «посадочные места» заняты, степень насыщения крови кислородом будет близка к 100%.

Так вот принцип действия пульсоксиметра основан на спектрофотометрическом способе оценки гемоглобина в крови. В зависимости от соотношения насыщенного и ненасыщенного кислородом гемоглобина меняется интенсивность окраски крови (чем меньше кислорода в крови, тем она темнее). То есть, говоря простым языком, пульсоксиметр, просвечивая подушечку пальца потоком инфракрасного света, фиксирует цвет крови и определяет соотношение гемоглобинов. Цифры, которые высвечиваются на дисплее, указывают долю насыщенного кислородом гемоглобина в крови.

Как выбрать пульсоксиметр

выбрать пульсоксиметр

Рынок очень чувствительно откликается на запросы потребителя, поэтому найти в продаже пульсоксиметры в самом широком ассортименте не составляет труда. Все приборы примерно одинаковы по функционалу, а основные различия заключены в дизайне и ценовой категории. То есть, по большому счету, выбирать пульсоксиметр для домашней аптечки можно, ориентируясь на свой вкус и кошелек.

Тем не менее мы советуем обратить внимание на следующие моменты при выборе прибора для измерения сатурации в домашних условиях:

  • Ищите прибор, к которому прилагается регистрационное удостоверение и/или сертификат соответствия (декларация о соответствии). Наличие документа свидетельствует, что выбранный пульсоксиметр является медицинским оборудованием, а безопасность и надежность его эксплуатации подтверждены рядом обязательных в нашей стране процедур. Такие приборы продаются, как правило, в аптеках или у официальных представителей производителей медицинского оборудования. Они дороже, чем пульсоксиметры из интернета, но отличаются точностью измерений и гарантированным сроком службы. Это то медицинское оборудование для домашнего использования, которому можно доверять. Приборы же без подтверждающих документов более доступны по цене, но грешат неправильными и нестабильными показаниями, быстро ломаются.
  • Выбирая между пульсоксиметром с жидкокристаллическим или светодиодным экраном, отдайте предпочтение последнему: он более устойчив к механическим повреждениям.
  • Встроенная память – отличная опция, если вам важно отслеживать динамику сатурации и пульса в течение нескольких дней не только у себя, но и у членов своей семьи. При необходимости эта информация может быть очень важной для врача.
  • Автоматическое отключение тоже может рассматриваться как преимущество при выборе пульсоксиметра, поскольку позволяет экономить заряд батареи. К слову, на самой батарее тоже лучше не экономить, а покупать товар известных производителей, которые завоевали авторитет на рынке.

Как измерить сатурацию правильно

Зачем пульсоксиметр при коронавирусе. Как правильно пользоваться прибором 3

Измерить сатурацию в домашних условиях довольно просто. Для этого палец руки помещают в зажим или муфту пульсоксиметра. Важно, чтобы прибор не болтался, а был хорошо зафиксирован на пальце. После нажатия кнопки на панели прибора, результат появляется на экране спустя 15 – 30 секунд.

Важно! Результаты измерений могут быть неверными или вовсе отсутствовать, если:

  • Прибор свободно «болтается» на пальце, соскальзывает с него. Как показывает практика, лучше всего проводить измерения на указательном, среднем или безымянном пальцах. При этом желательно, чтобы ногти были коротко острижены. Иногда длина ногтей не позволяет плотно зафиксировать пульсоксиметр на пальце, из-за чего показания могут быть искажены.
  • Прибор неверно закреплен. Подушечка пальца – идеальное место для измерения периферической сатурации, и показания здесь наиболее достоверны для интерпретации отсутствия или наличия гипоксии (кислородного голодания). В некоторых случаях при невозможности измерения сатурации на пальцах рук пульсоксиметр допустимо крепить на мочку уха или палец ноги (преимущественно у новорожденных детей).
  • На ногтях есть покрытие лаком или гель-лаком. Поскольку принцип работы пульсоксиметра основывается на просвечивании подушечки пальца инфракрасным светом и считывании специальным датчиком полученных результатов, покрытие на ногтях затрудняет этот процесс. А покрытие гель-лаком вовсе делает его невозможным. Поток инфракрасных лучей попросту «не пробивает» модный маникюр. Поэтому для получения достоверных результатов ногти должны быть чистыми и без покрытия, желательно любого.
  • Прибор приобретен без документов, подтверждающих его надежность и безопасность.

Как понимать показания пульсоксиметра

Зачем пульсоксиметр при коронавирусе. Как правильно пользоваться прибором 4

Показатели сатурации 95 – 100% считаются нормой. При этом цифры 99 – 100% практически не встречаются даже у абсолютно здоровых людей. Если на мониторе вашего прибора высвечиваются именно они, измерьте сатурацию повторно либо убедитесь по критериям, приведенным выше, что нет факторов, располагающих к искажению результатов измерений.

Если степень насыщения крови кислородом ниже 95%, это свидетельствует о ранней стадии дыхательной недостаточности и начале гипоксии. Чтобы снизить нагрузку на легкие, облегчить дыхание и улучшить снабжение органов и тканей кислородом, человеку следует большую часть времени проводить в прон-позиции и регулярно контролировать уровень сатурации.

Если результат измерений пульсоксиметра 92% и ниже, состояние человека вызывает опасения и требует медицинского наблюдения. Следует вызвать врача либо бригаду скорой медицинской помощи. До прибытия скорой нужно принять прон-позицию, а если по каким-то причинам это невозможно, обеспечить человеку постоянное нахождение в положении полусидя под углом 60⁰ – 90⁰.

 

позицияПрон-позиция

Кроме того, портативные пульсоксиметры для домашнего использования оснащены функцией считывания еще одного жизненно важного показателя – пульс. В норме пульс здорового взрослого человека колеблется в диапазоне 60 – 90 ударов. Увеличение частоты сердечных сокращений может быть вызвано физическими нагрузками, стрессом, обусловлено наличием хронических заболеваний сердца и сосудов, а также резким снижением уровня кислорода в крови.

Поскольку частота пульса не является постоянной величиной, для получения достоверных результатов измерения сердечных сокращений рекомендуется проводить несколько раз с интервалом 3-4 минуты.

Иметь или не иметь?

пожилой

Мы второй год живем в условиях пандемии коронавируса – вирусной инфекции, поражающей легкие и крайне опасной тяжелыми осложнениями. Иметь в домашней аптечке пульсоксиметр – это прежде всего забота о себе и своих близких, возможность вовремя распознать надвигающуюся угрозу и обратиться за помощью.

Обязательно прибор для измерения сатурации должен быть у людей из групп высокого риска:

  • пожилых людей старше 65 лет;
  • пациентов с хроническими заболеваниями, и, в частности, патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • людей с иммунодефицитом;
  • онкопациентов.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Эксперт: пандемия не сказалась на спросе на медицинские специальности 15

Эксперт: пандемия не сказалась на спросе на медицинские специальности

Гороскоп на 26 октября для всех знаков зодиака 16

Гороскоп на 26 октября для всех знаков зодиака