в ,

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 1

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод в дикой природе. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с многими инфекциями.

Клюкву хорошо заготавливать на зиму, при этом сохранится большая часть ее уникальных свойств, то есть ягода останется полезной. Предлагаем самые популярные варианты хранения клюквы.

к содержанию ↑

Свежая клюква

ягоды клюквы

Хранение в свежем виде – оптимальный вариант для тех, кто не хочет лишиться ни капли полезных веществ ягоды. И это возможно, ведь клюква при соблюдении несложных условий может храниться 3-4 месяца. Для этого лучше брать твердые, немного недозрелые ягоды. Предварительно их надо перебрать, удалить испорченные ягоды, сор, веточки и траву.

Помещение, выделенное для хранения клюквы, должно быть сухим. Температура в нем может колебаться в пределах +5°C… +8 °C. Для этих целей вполне подойдет застекленная лоджия или балкон.

На плоскую поверхность разложить бумагу (не использовать газеты и другие печатные издания). Выложить на нее клюкву слоем 1-2 см.

Раз в 5-7 дней клюкву надо перемешивать и внимательно осматривать.

к содержанию ↑

Замороженная клюква

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 2

Пожалуй, самый простой, быстрый и малозатратный способ сохранить пользу ягоды – заморозка. Для нее также лучше брать слегка неспелые ягоды, чтобы после разморозки клюква не потеряла форму.

Перед замораживанием ягоды перебрать, отсортировать подпорченные или мятые, убрать лесной мусор.

Промыть, выложить тонким слоем на кухонное полотенце или чистую бумагу и дать высохнуть. Если морозить мокрую ягоду, она превратится в большой комок.

Ягоду разложить по пакетикам. Лучше это делать порционно, с расчетом на расход за один раз. Затем убрать в морозильную камеру.

Если в наличии только спелые ягоды, их также можно морозить, но лучше это делать в контейнерах, чтобы не повредить клюкву.

Ягоды отлично хранятся в морозилке полгода и более, однако следует учитывать, что после разморозки повторно замораживать их нельзя.

Размороженная клюква прекрасно подойдет для выпечки, киселей, соусов к мясу и различных начинок, например, для блинов.

к содержанию ↑

Сушеная клюква

сушеная клюква

В сушеном виде ягода также сохраняет полезные вещества. Сушить ее можно несколькими способами: в духовке, традиционным методом или в специальной сушилке.

  1. Клюква, сушеная в духовке

Ягоды перебрать, мусор и подпорченную клюкву убрать. Клюкву помыть, затем бланшировать. Достать ситечком и дать обсохнуть.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при температуре 45 – 50 градусов. Лучше процесс пойдет, если слегка приоткрыть дверцу духовки.

Поскольку ягоды могут быть разного размера, необходимо следить, чтобы более мелкие не пересохли, и вовремя их достать.

Ягода, хорошо высушенная, будет эластичной, но не мягкой или липкой. Пересушивать до состояния, когда клюква будет ломаться, не надо.

  1. Традиционная сушка на воздухе

Клюкву перебрать, помыть и обсушить. Разложить в один слой на застеленной чистой бумагой горизонтальной поверхности (можно на подносе). Место для сушки должно быть в тени и с доступом воздуха.

Ягоды каждый день необходимо переворачивать. Для сушки некрупных ягод понадобится несколько дней. В результате они должны уменьшиться и стать более плотными.

  1. Клюква в специальной сушилке

Перебранные мытые ягоды разложить на поддонах прибора сушки и установить температуру, предусмотренную в инструкции (как правило, это 55 градусов).

Нужно помнить, что нижние этажи высыхают быстрее, поэтому туда лучше положить крупные ягоды или в процессе сушки решетки поменять местами.

Срок для сушки ягод разный и зависит от возможностей сушилки.

Хранить сушеную клюкву можно в чистых стеклянных банках, пластиковых контейнерах или тканевых мешочках. В последнем случае их стоит держать в помещении с минимальной влажностью, чтобы не испортились.

Если ягоды высушены правильно, они смогут храниться от года до трех лет.

Сушеная в духовке или сушилке клюква получится вкуснее, если ее предварительно отварить в сахарном сиропе.

к содержанию ↑

Вяленая клюква

вяленая клюква

Для того, чтобы завялить клюкву, подойдут плотные мясистые ягоды.

Клюкву перебрать, помыть и удалить мусор и испорченные ягоды.

Подготовить сироп из сахара и воды в пропорции один к одному. После того как сироп закипит, его нужно варить 2-3 минуты. Всыпать в сироп клюкву – ягод нужно брать столько же, сколько и воды. Ягоды варить, пока они не полопаются.

Можно использовать 2-й вариант – кипятить на небольшом огне 2 минуты, а затем оставить остывать на 3 часа. Затем процедуру повторить. Всего таких циклов должно быть три.

Ягоды процедить (сироп от них выливать не стоит – его потом можно использовать при приготовлении выпечки), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Готовить вяленую клюкву надо так же, как и сушеную. Для вяления ягоды понадобится 8 – 10 часов.

Чтоб ягоды не слипались при хранении, их можно слегка пересыпать сахарной пудрой.

Вяленая клюква сама по себе уже вкусный десерт. Кроме того, с ней можно приготовить напитки, сладкие запеканки или каши, начинку для пирожков или выпечку.

к содержанию ↑

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 3

Этот способ хранения не очень востребован в наше время, однако имеет право на существование. Замачивать клюкву можно как в обычной воде, так и в сладкой.

Для хранения клюквы в жидкости лучше использовать емкость, из которой удобно доставать ягоды. Это могут быть пластиковые контейнеры, кастрюли (если используется эмалированная, то ее внутреннее покрытие не должно быть повреждено), стеклянные банки.

  1. Клюква в обычной воде

Ягоды промыть в холодной воде и переложить в чистую посуду. Воду, предназначенную для хранения, надо предварительно прокипятить несколько минут и охладить.

Залить клюкву полностью до верха посуды, закрыть. Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

В таком состоянии клюква достоит до весны или даже дольше, сохранив практически все витамины.

Воду из банки с моченой клюквой также потом можно использовать – например, в косметических целях или просто для питья.

  1. Клюква в сладкой воде

Принцип такой же, как в предыдущем варианте, только для заливки используется сахарный сироп. Его нужно приготовить заранее и остудить. В сироп можно добавить специи: корицу и душистый перец. Пропорции для сиропа: на 2 кг ягод – 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, пряности – по вкусу.

Если клюква хранится в воде долго, она может впитать в себя жидкость и слегка увеличиться в размерах. Также может измениться вкус – он станет менее концентрированным. Однако полезные свойства у ягоды сохранятся.

Моченая клюква используется для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

к содержанию ↑

Клюква с сахаром

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 4

Простой и удобный способ, особенно для любителей сладкого.

Чистые сухие ягоды смешать с сахаром в равных пропорциях, затем пропустить через мясорубку. Переложить массу в чистые сухие стеклянные банки.

Закрыть банки с перетертой с сахаром клюквой пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Поскольку ягода не подвергается термической обработке, она хорошо сохранит витамины.

Можно также положить перетертую клюкву в пластиковые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку.

Такую ягоду можно использовать в приготовлении десертов и морсов, а также подавать к чаю.

к содержанию ↑

Цукаты из клюквы

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 5

Цукаты похожи на вяленую клюкву, но имеют свои отличия. Для цукатов также лучше брать плотные ягоды.

Ингредиенты

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – ½

Приготовление

Клюкву перебрать и помыть.

Из сахара и воды приготовить сироп, варить его 2-3 минуты.

Засыпать в сироп ягоды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Выключить, дают полностью остыть.

Снова довести до кипения и варить 10 минут.

Из лимона выжать сок и добавить в ягоды. Отставить в сторону, чтобы немного остыли. Выложить в сито, дать жидкости стечь. Сироп выливать не надо – его можно потом использовать, например, для пропитки тортов.

Ягоды выложить на противень в один слой. Поставить в духовку и сушить при температуре 40°С примерно 3 часа.

Хранить цукаты из клюквы можно в стеклянной посуде, немного пересыпав их сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Интересные факты о клюкве

Как сохранить клюкву на зиму: полезные советы и рецепты 6

  • Чем выше кислотность клюквы, тем дольше она хранится.
  • Собирать или покупать можно и слегка недозрелую ягоду – клюква может дозреть и позже. Если по какой-то причине хочется ускорить процесс, в емкость с клюквой можно положить помидор или яблоко. Выделяемый ими этилен будет воздействовать на ягоды. Тем не менее надо помнить, что самая лучшая ягода – собранная поздней осенью, темно-красного или пурпурного цвета.
  • Клюкву собирают несколько раз в год. Первый раз — во время золотой осени. Второй – перед зимой, когда температура опускается ниже нуля и выпадает первый снег. Третий – весной, после того как сойдет снег.
  • Клюква на 90% клюква состоит из воды.
  • Она предотвращает инфекции мочевыводящих путей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет прогрессирование злокачественных новообразований, улучшает зрение.
  • Клюква богата витамином С, В, РР, K1, калием, магнием, железом, кальцием и фосфором, а также клетчаткой и антиоксидантами.
  • Регулярное употребление клюквенного сока или морса избавляет от депрессии и стресса.
  • Один стакан свежих ягод эквивалентен половине стакана сушеной клюквы.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Прокат лимузина: особенности и преимущества 17

Прокат лимузина: особенности и преимущества

8 эффективных упражнений для улучшения памяти и внимания после ковида 18

8 эффективных упражнений для улучшения памяти и внимания после ковида