в

Деревянный пол: как ухаживать за паркетом

Несмотря на то, что дерево — твердый материал, его долговечность во многом зависит от того, как за ним ухаживают. Об этом не стоит забывать при обработке и чистке деревянного паркета. Неправильно подобранные средства, слишком большое количество воды или применение несоответствующего инструмента могут его повредить. Как же тогда очистить деревянное покрытие? 

Деревянный пол: как ухаживать за паркетом 1

Коротко об уходе

Чтобы паркет долгие годы оставался в идеальном состоянии, нужно потратить некоторое время на уход за ним. Это незначительно продлит ежедневную уборку. Самое главное — регулярность — деревянное  покрытие рекомендуется мыть каждый день, чтобы исключить риск появления царапин и пятен. Средства для ухода за паркетом в домашних условиях обеспечат его сохранность и прекрасный внешний вид.

Что включает регулярный уход за паркетом? Эти мероприятия можно разделить на этапы:

  • У входа в дом следует положить коврик, очищающий обувь от частиц песка, которые могут повлиять на верхний защитный слой пола.
  • Стоит наклеить на ножки мебели (особенно стулья и столы) фетровые прокладки, чтобы исключить возможность появления царапин, при перемещении мебели.
  • Если что-то пролилось на  покрытие, следует как можно скорее вытереть жидкость бумажным полотенцем и смыть остатки влажной тряпкой.
  • Необходимо пылесосить квартиру несколько раз в неделю, используя для этого специальную щетку.
  • Следует мыть напольное покрытие препаратом, предназначенным для древесины. Лучше избегать универсальных препаратов — они обычно содержат сильные моющие средства, способные повредить защитное покрытие паркета.

Как очистить лакированный деревянный пол?

Лакированные полы легко содержать в чистоте. Лакированная древесина отличается гладким и твердым покрытием, устойчивым к царапинам, пятнам и механическим повреждениям. Лучше всего для ухода подходят обезжиривающие продукты.

Чистка и уход за полом с использованием обезжиривающих средств.

Задача чистящей жидкости — качественно очистить поверхность и защитить древесину. В идеале такой концентрат должен также содержать ухаживающие компоненты, которые подчеркивают красоту структуры. Вот почему домашние средства для мытья — особенно мытье паркетного пола с мыльной водой — не улучшат его внешний вид.

Многие считают, что швабра и паркет из дерева — не лучшее сочетание. Это правда — простая швабра образует на полу слишком много воды, что может привести к попаданию влаги между досками и их вздутию. Следует позаботиться о выборе мягкой ткани, которую можно хорошо отжать.

Как позаботиться о промасленном паркете?

Промасленное деревянное покрытие отличается от лакированного не только своим внешним видом. Масло проникает в поры древесины, сохраняя ее естественную структуру и укрепляя изнутри. Обработанные маслом полы пачкаются легче, чем лакированные. Для того чтобы избежать случайного повреждения дерева, следует использовать только ткань, смоченную в холодной воде или чистящий концентрат для такого паркета. Чистящие средства для промасленных полов, в отличие от лаков, обладают смазывающим эффектом.

Для такого покрытия необходим регулярный уход, а также его необходимо заново покрывать маслом через несколько лет. Только тогда древесина сохранит свой тонкий защитный слой и безупречный внешний вид!

Автор Semeistvo.by

Изготовление гранитных памятников и надгробных плит 10

Изготовление гранитных памятников и надгробных плит

Эндокринологи рассказали о симптомах и причинах развития сахарного диабета 11

Эндокринологи рассказали о симптомах и причинах развития сахарного диабета