в ,

Почему опасны любые устройства для курения, и как бросить эту привычку

Почему опасны любые устройства для курения, и как бросить эту привычку 1

Любая табачная продукция, в том числе новые системы (нагреваемый табак, электронные сигареты, нетабачные никотинсодержащие изделия), оказывают пагубное воздействие на организм человека. И это не только неприятный запах, желтые зубы или быстро стареющая кожа, но и серьезные патологические изменения со стороны сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной систем, развитие онкологических заболеваний (доказана связь потребления никотинсодержащей продукции с развитием 18 видов рака).

Только факты

пассивное курение

Табачный дым воздействует практически на все органы, провоцирует и обостряет многие болезни. Продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.

Курение является причиной развития 18 форм рака: легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Причем, чем раньше человек начал курить, тем выше риск.

Ведущий научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств РНПЦ психического здоровья, к.м.н., доцент Инесса Григорьева:

— Ежегодно табак убивает около 7 млн человек в мире. Из них 6 млн погибает в результате заболеваний, непосредственно вызванных курением. Свыше 890 тыс. случаев смертей происходит из-за воздействия вторичного табачного дыма (так называемого пассивного курения), в том числе со стороны электронных сигарет.

Доля курящих среди онкологических пациентов, добавила врач, составляет 84,5%, среди тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, – 80%, хроническими неспецифическими болезнями глотки, гортани, бронхов и легких – 83%.

При курении происходит сухая перегонка табака, в результате которой образуется свыше 200 токсических веществ.

Скрытая опасность

смесь для курения  

Новые устройства для курения, например, электронные системы доставки никотина (электронные сигареты), нагреваемый табак и другие, производители позиционируют как менее опасную и вредную для здоровья, нежели обычные сигареты, рассказала заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Косова.

Анастасия Косова:

— При оценке риска производители устройств для потребления табака отмечают лишь тот, который сравним с риском от аналогичных веществ в обычных сигаретах. Вместе с тем эксперты в течение двух лет в рамках подготовки к новой сессии Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака анализировали новую продукцию и исследовали ее на содержание вредных веществ. Исследования показали, что, кроме веществ, которые выделяются классическими табачными изделиями, она содержит еще и те, которые выделяются непосредственно от систем подачи никотина. Например, в системах нагревания табака – от нагревательных элементов.

Оригинальный дизайн продукции, различные ароматизаторы и вкусовые добавки – все это создает некое «ощущение игры, а не вредной привычки и опасности». Более того, отметила эксперт, люди пытаются экспериментировать, например, самостоятельно добавлять вкусовые пищевые наполнители. И если при попадании в желудочно-кишечный тракт они безопасны, то при курении это вещество нагревается и употребляется ингаляционно.

Особую опасность представляют всевозможные маслянистые жидкости.

курение

Анастасия Косова:

– Вещество нагревается, его плотность и вязкость уменьшается. При вдыхании, наоборот, плотность и вязкость повышается, в результате чего может произойти закупорка легочной ткани и уменьшение жизненной емкости легких. На первых порах человек этого может и не замечать, но в последствии это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Различные ароматизаторы могут обладать аллергенным и даже канцерогенным действием. Помимо этого, чаще всего электронные сигареты используют молодые люди, к чему также прилагают усилия табачные компании, делая акцент на том, что это модно и престижно.

Безопасность употребления систем нагревания табака или электронных сигарет – не более чем фейковый маркетинговый ход, подчеркивает эксперт. Когда человек употребляет аэрозоль, у которого относительно невысокая температура, то делает более глубокий вдох. Следовательно, этот пар, а вместе с ним и далеко не безвредные вещества, которые он содержит, проникают глубоко в легкие.

Не только зависимость

опасность табака

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Он быстро вызывает привыкание.

При употреблении любой продукции, содержащей никотин, уже через 7 секунд он попадает в головной мозг, где связывается с определенными рецепторами. В результате выделяется дофамин или гормон удовольствия. Это и приводит к тому, что человеку все чаще и чаще хочется затянуться сигаретой и так сложно потом отказаться от этой привычки.

Инесса Григорьева:

— Среди основных действий компонентов табачного дыма и никотинсодержащей продукции, помимо токсического и канцерогенного, – наркогенное. Это значит, что они вызывают сильную физическую и психическую зависимость, к которой могут присоединяться и другие виды зависимостей. Неслучайно в МКБ 10 даже выделена отдельная группа – психические и поведенческие расстройства, связанные с приемом табака.

Однако если ранее речь шла только о развитии зависимости, сегодня специалисты не исключают, что никотин может вызывать резистентность к инсулину и провоцировать развитие сахарного диабета 2-го типа, а также приводить к снижению плотности костной ткани.

Несмотря на то что 90% курильщиков стремятся к избавлению от привычки курить, сделать это удается только 3%. Неблагоприятными факторами освобождения зависимости от табака специалист назвала женский пол, социальную дезадаптацию и высокую толерантность.

Какие способы реально работают

бросить курить

Анастасия Косова рассказала о методах, которые могут помочь бросить курить. Однако она подчеркнула, что все они работают при одном условии: если человек действительно понимает проблему и хочет бросить курить.

  • Поддержка близких и смена обстановки.

Подходит для тех, кто выкуривает от 1 до 5 сигарет на протяжении недели либо 6 сигарет в день (касается также электронных сигарет и устройств для нагревания табака).

Анастасия Косова:

— Желательно найти поддержку среди родственников или коллег, можно обратиться к психологу. Следует также проанализировать ситуации, когда вы курите: пьете утренний кофе или идете на работу либо не отказываетесь от перекура с коллегами. Значит, надо найти способ обойти эти традиции: пить утром чай, добираться на работу другим маршрутом и т.д., сменить свой стереотип поведения.

  • Постепенное снижение выкуриваемых сигарет.

Подходит для людей с большим стажем курения. В таких случаях при отказе нередко появляется синдром отмены и даже может ухудшиться самочувствие.

Для начала следует снизить дозу, выкуривать на треть меньше сигарет, чем обычно, затем – на половину. Если курите электронные сигареты, отдавайте предпочтение жидкостям с пониженным содержанием никотина, делайте меньше затяжек, увеличивайте период между потреблением.

Анастасия Косова:

— Привыкли первым делом после пробуждения покурить? Постарайтесь оттянуть это время: сначала поставьте чайник, сделайте себе чай, приготовьте завтрак, примите душ. Когда тяга станет меньше и без сигарет получается обходится все дольше и дольше, следует окончательно бросить и выкинуть из дома все, что может напоминать об этой привычке.

  • Если не получается справиться самостоятельно.

Следует обратиться за помощью к специалистам, которые подберут индивидуальный план лечения, исходя из каждой конкретной ситуации (психологическая помощь, медикаментозная терапия).

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Гиподинамия у детей и подростков: причины, последствия, профилактика 13

Гиподинамия у детей и подростков: причины, последствия, профилактика

Артем Каркоцкий возглавил минскую школу "Динамо" 14

Артем Каркоцкий возглавил минскую школу “Динамо”