в ,

С колбасой, рыбой или грибами: топ лучших рецептов салата «Оливье»

С колбасой, рыбой или грибами: топ лучших рецептов салата «Оливье» 1

Оливье – один из самых популярных праздничных салатов. Он готовится на Новый год, день рождения, юбилеи, свадьбы и другие торжества, но при этом имеет множество вариантов приготовления, позволяющих радовать гостей каждый раз чем-то новым.

Состав и количество продуктов этого блюда можно менять в зависимости от предпочтений и фантазии. Предлагаем топ базовых рецептов салата «Оливье».

к содержанию ↑

Оливье малокалорийный

Оливье малокалорийный

Достойный вариант салата для тех, кто следит за калориями.

Ингредиенты

  • 200 граммов куриной грудки
  • 2 яйца
  • Картофель – 2 шт.
  • 2 небольших огурца (соленых или бочковых)
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • 1 морковь (средняя)
  • 100 граммов горошка
  • Йогурт (без добавок)
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Куриную грудку отварить со специями (можно обжарить или запечь).

Картофель и морковь запечь в фольге в духовке до готовности. Затем остудить, почистить и порезать на мелкие кубики.

Яйца отварить, почистить и нарезать.

Смешать нарезанную грудку и остальные ингредиенты в глубокой миске, посолить.

В отдельной емкости перемешать йогурт и соевый соус. Заправить салат непосредственно перед подачей.

к содержанию ↑

Оливье с копченой курицей

Оливье с копченой курицей

При определенной фантазии любой салат превращается в оливье, но теперь – с копченым вкусом.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 350 гр
  • Картофель – 2 шт.
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • Горошек – 100 гр
  • Петрушка – по вкусу
  • Йогурт греческий
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель, морковь и яйца отварить и почистить.

Куриную грудку (без кожи) или другие части курицы порезать некрупными кусочками.

Зелень помыть и обсушить, мелко нарезать.

Все сложить в миску, добавив соль и перец, перемешать и заправить йогуртом. При желании можно заменить его майонезом.

Сверху украсить веточкой петрушки.

к содержанию ↑

Оливье с говядиной

Оливье с говядиной

Салат украсит как повседневный, так и праздничный стол. В такой оливье можно также добавить креветки.

Ингредиенты

  • Говядина – 300 гр
  • 4 яйца
  • Картофель – 3 шт.
  • 3 свежих огурца
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Горошек – 150 гр
  • 100 граммов майонеза и 50 сметаны
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Говядину отварить до готовности с добавлением приправ.

Картофель лучше запечь, не очищая, в фольге в духовке. Затем остудить, убрать кожуру и порезать на мелкие кубики.

Яйца отварить и почистить, нарезать на кусочки, аналогичные картофелю.

Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.

Перед подачей добавить мелко нарезанный лук и майонез, смешанный с горчицей и сметаной.

к содержанию ↑

Оливье с семгой

Оливье с семгой

Принцип рецепта – изменить традиционный вкус оливье и удивить чем-то новеньким. В качестве заправки используется йогурт, но его можно заменить майонезом.

Ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.
  • 3 яйца
  • 300 граммов семги слабосоленой
  • Горошек – 150 гр
  • Укроп – по вкусу
  • 200-граммовая баночка йогурта
  • Сок лимона
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель отварить в мундире и охладить. Яйца отварить заранее. Почистить, нарезать кубиками.

Если в семге есть косточки, их необходимо удалить. Рыбу также порезать на кубики.

Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Добавить горошек, соль, перемешать.

Для заправки соединить йогурт и лимонный сок (примерно 1 чайную ложку).

Салат заправлять непосредственно перед подачей.

к содержанию ↑

Оливье с копченой скумбрией

Оливье с копченой скумбрией

Поклонников рыбных блюд обрадует вариант оливье с копченой скумбрией.

Ингредиенты

  • Скумбрия (тушка) – 400 гр
  • Картофель – 3 шт.
  • 3 яйца
  • 100 граммов горошка
  • 2 огурца свежих
  • Зеленый лук – по вкусу
  • 1 яблоко (кислое)
  • 150 граммов майонеза и 50 сметаны
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Яйца и картофель поставить вариться.

В это время разделать рыбу, удалить кости и кожу. Нарезать некрупными кусочками.

Отварные яйца и картофель охладить, почистить и нарезать, как рыбу.

Выложить в глубокую миску. Добавить горошек и нарезанные огурцы, при необходимости посолить.

Яблоко почистить, удалить семечки и кожуру, мелко нарезать. Добавлять в салат яблоко лучше перед подачей. Затем положить лук и и заправить майонезом, смешанным со сметаной. Пропорции можно изменять в зависимости от предпочтений.

Салат подается в холодном виде.

к содержанию ↑

Оливье с лососем и авокадо

Оливье с лососем и авокадо

Рыбу в салате можно заменить морепродуктами или мясом, например, курицей или говядиной.

Ингредиенты

  • Лосось малосоленый – 250 гр
  • Авокадо – 200 гр
  • Лимон (сок)
  • 3 небольших морковки
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы (свежие) – 200 гр
  • Горошек – 100 гр
  • Лук (салатный) – 1 шт.
  • Икра красная (не обязательно)
  • Сметана (йогурт) – 150 гр
  • Горчица – 12 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Яйца отварить и остудить. Очистить, отделить белок от желтка (желток понадобится для соуса-заправки).

Морковь запечь в фольге, но можно и отварить.

Авокадо разрезать, удалить косточку и достать мякоть.

Лосось, белки, морковь, лук, огурцы и авокадо мелко нарезать кубиками одинакового размера. Выложить в миску, добавить горошек, посолить и размешать.

Желтки размять, добавить сметану (йогурт) и горчицу. Тщательно перемешать, при желании перебить блендером.

Заправить салат непосредственно перед подачей, сверху украсив ложечкой икры.

к содержанию ↑

Оливье с креветками

Оливье с креветками

Вариант салата традиционно простой в приготовлении, однако его оценят по достоинству любители морепродуктов.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • 2 яйца
  • 1 морковь среднего размера
  • Мороженые креветки – 350 – 400 гр
  • Оливки зеленые – 10 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Креветки разморозить, при необходимости отварить. В любом случае в салате они используются в холодном виде.

Картофель, яйца и морковь отварить заранее. Остудить, почистить и нарезать кубиками одинакового размера.

Зелень помыть, обсушить, удалить жесткие части и мелко нарубить.

Все ингредиенты смешать в емкости, посолить и поперчить, заправить майонезом. Оливье будет вкуснее, если использовать домашний.

к содержанию ↑

Оригинальный оливье с яблоками и грибами

оливье с яблоками и грибами

Для тех, кто предпочитает вегетарианский вариант салата.

Ингредиенты

  • 1 крупное яблоко
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • 1 морковь
  • Лук репчатый (лучше белый) – 1 шт.
  • Полкилограмма шампиньонов свежих
  • Горошек – 1 банка
  • Йогурт – 200 гр
  • Лимонный сок
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – по желанию

Пошаговое приготовление

Картофель и морковь запечь в фольге, охладить и почистить.

Пока овощи запекаются, можно пожарить шампиньоны. Грибы помыть, некрупно нарезать и выложить на разогретую сковороду. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать, пока они не станут золотистого оттенка.

Порезать овощи на кубики. Яблоко почистить и удалить косточки. Мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

Выложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить и перемешать.

Перед подачей заправить оливье йогуртом с соевым соусом.

к содержанию ↑

Оливье традиционный

Оливье традиционный

Большинству людей этот салат известен в модификации, приобретенной за последние 50 – 70 лет.

Ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • Колбаса вареная – 300 гр
  • 3 маринованных огурца
  • Банка горошка
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель, морковь и яйца отварить и остудить. Затем почистить и нарезать на кубики одинакового размера. Таким же образом нарезать колбасу.

Все переложить в глубокую миску и перемешать. Смесь можно подготовить заранее и хранить в холодильнике.

Перед подачей добавить консервированный горошек без жидкости и нарезанные огурцы. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению оливье

Советы по приготовлению оливье

Самая простая заправка для салата – майонез. Однако этот привычный продукт может изменить вкус оливье, если будет сделан дома. Кроме того, домашний майонез хранится достаточно долго, а его излишки можно использовать для других блюд.

Чтобы «облегчить» салат, к майонезу можно добавить сметану или йогурт, а также сливки.

Заправлять оливье нужно перед подачей. Если салат планируете есть несколько дней, часть его лучше оставить без заправки и держать в холодильнике.

Вместо традиционной колбасы в оливье лучше класть отварное или запеченное мясо.

Картофель в рецептах указывается с расчетом на вес клубня примерно в 100 граммов. Если картофеля будет слишком много, консистенция салата может оказаться вязкой и крахмалистой.

Консервированный горошек для оливье использовать удобно, но вкуснее будет, если заменить его свежим или мороженым, но, конечно, заранее оттаявшим.

Количество яиц в рецепте можно увеличивать – они придают салату нежность.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Чем пахнет Новый год? Запах праздника, или духи в подарок 13

Чем пахнет Новый год? Запах праздника, или духи в подарок

«Остров Чистоты» - лучшая торговая сеть для семейных покупок! 14

«Остров Чистоты» – лучшая торговая сеть для семейных покупок!