Оливье – один из самых популярных праздничных салатов. Он готовится на Новый год, день рождения, юбилеи, свадьбы и другие торжества, но при этом имеет множество вариантов приготовления, позволяющих радовать гостей каждый раз чем-то новым.
Состав и количество продуктов этого блюда можно менять в зависимости от предпочтений и фантазии. Предлагаем топ базовых рецептов салата «Оливье».
Оливье малокалорийный
Достойный вариант салата для тех, кто следит за калориями.
Ингредиенты
- 200 граммов куриной грудки
- 2 яйца
- Картофель – 2 шт.
- 2 небольших огурца (соленых или бочковых)
- Огурцы свежие – 2 шт.
- 1 морковь (средняя)
- 100 граммов горошка
- Йогурт (без добавок)
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Куриную грудку отварить со специями (можно обжарить или запечь).
Картофель и морковь запечь в фольге в духовке до готовности. Затем остудить, почистить и порезать на мелкие кубики.
Яйца отварить, почистить и нарезать.
Смешать нарезанную грудку и остальные ингредиенты в глубокой миске, посолить.
В отдельной емкости перемешать йогурт и соевый соус. Заправить салат непосредственно перед подачей.
Оливье с копченой курицей
При определенной фантазии любой салат превращается в оливье, но теперь – с копченым вкусом.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 350 гр
- Картофель – 2 шт.
- 2 яйца
- 1 морковь
- Горошек – 100 гр
- Петрушка – по вкусу
- Йогурт греческий
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель, морковь и яйца отварить и почистить.
Куриную грудку (без кожи) или другие части курицы порезать некрупными кусочками.
Зелень помыть и обсушить, мелко нарезать.
Все сложить в миску, добавив соль и перец, перемешать и заправить йогуртом. При желании можно заменить его майонезом.
Сверху украсить веточкой петрушки.
Оливье с говядиной
Салат украсит как повседневный, так и праздничный стол. В такой оливье можно также добавить креветки.
Ингредиенты
- Говядина – 300 гр
- 4 яйца
- Картофель – 3 шт.
- 3 свежих огурца
- Лук зеленый – по вкусу
- Горошек – 150 гр
- 100 граммов майонеза и 50 сметаны
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Говядину отварить до готовности с добавлением приправ.
Картофель лучше запечь, не очищая, в фольге в духовке. Затем остудить, убрать кожуру и порезать на мелкие кубики.
Яйца отварить и почистить, нарезать на кусочки, аналогичные картофелю.
Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.
Перед подачей добавить мелко нарезанный лук и майонез, смешанный с горчицей и сметаной.
Оливье с семгой
Принцип рецепта – изменить традиционный вкус оливье и удивить чем-то новеньким. В качестве заправки используется йогурт, но его можно заменить майонезом.
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт.
- 3 яйца
- 300 граммов семги слабосоленой
- Горошек – 150 гр
- Укроп – по вкусу
- 200-граммовая баночка йогурта
- Сок лимона
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель отварить в мундире и охладить. Яйца отварить заранее. Почистить, нарезать кубиками.
Если в семге есть косточки, их необходимо удалить. Рыбу также порезать на кубики.
Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Добавить горошек, соль, перемешать.
Для заправки соединить йогурт и лимонный сок (примерно 1 чайную ложку).
Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Оливье с копченой скумбрией
Поклонников рыбных блюд обрадует вариант оливье с копченой скумбрией.
Ингредиенты
- Скумбрия (тушка) – 400 гр
- Картофель – 3 шт.
- 3 яйца
- 100 граммов горошка
- 2 огурца свежих
- Зеленый лук – по вкусу
- 1 яблоко (кислое)
- 150 граммов майонеза и 50 сметаны
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Яйца и картофель поставить вариться.
В это время разделать рыбу, удалить кости и кожу. Нарезать некрупными кусочками.
Отварные яйца и картофель охладить, почистить и нарезать, как рыбу.
Выложить в глубокую миску. Добавить горошек и нарезанные огурцы, при необходимости посолить.
Яблоко почистить, удалить семечки и кожуру, мелко нарезать. Добавлять в салат яблоко лучше перед подачей. Затем положить лук и и заправить майонезом, смешанным со сметаной. Пропорции можно изменять в зависимости от предпочтений.
Салат подается в холодном виде.
Оливье с лососем и авокадо
Рыбу в салате можно заменить морепродуктами или мясом, например, курицей или говядиной.
Ингредиенты
- Лосось малосоленый – 250 гр
- Авокадо – 200 гр
- Лимон (сок)
- 3 небольших морковки
- Яйца – 2 шт.
- Огурцы (свежие) – 200 гр
- Горошек – 100 гр
- Лук (салатный) – 1 шт.
- Икра красная (не обязательно)
- Сметана (йогурт) – 150 гр
- Горчица – 12 ч.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Яйца отварить и остудить. Очистить, отделить белок от желтка (желток понадобится для соуса-заправки).
Морковь запечь в фольге, но можно и отварить.
Авокадо разрезать, удалить косточку и достать мякоть.
Лосось, белки, морковь, лук, огурцы и авокадо мелко нарезать кубиками одинакового размера. Выложить в миску, добавить горошек, посолить и размешать.
Желтки размять, добавить сметану (йогурт) и горчицу. Тщательно перемешать, при желании перебить блендером.
Заправить салат непосредственно перед подачей, сверху украсив ложечкой икры.
Оливье с креветками
Вариант салата традиционно простой в приготовлении, однако его оценят по достоинству любители морепродуктов.
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт.
- 2 яйца
- 1 морковь среднего размера
- Мороженые креветки – 350 – 400 гр
- Оливки зеленые – 10 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Креветки разморозить, при необходимости отварить. В любом случае в салате они используются в холодном виде.
Картофель, яйца и морковь отварить заранее. Остудить, почистить и нарезать кубиками одинакового размера.
Зелень помыть, обсушить, удалить жесткие части и мелко нарубить.
Все ингредиенты смешать в емкости, посолить и поперчить, заправить майонезом. Оливье будет вкуснее, если использовать домашний.
Оригинальный оливье с яблоками и грибами
Для тех, кто предпочитает вегетарианский вариант салата.
Ингредиенты
- 1 крупное яблоко
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- 1 морковь
- Лук репчатый (лучше белый) – 1 шт.
- Полкилограмма шампиньонов свежих
- Горошек – 1 банка
- Йогурт – 200 гр
- Лимонный сок
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль – по желанию
Пошаговое приготовление
Картофель и морковь запечь в фольге, охладить и почистить.
Пока овощи запекаются, можно пожарить шампиньоны. Грибы помыть, некрупно нарезать и выложить на разогретую сковороду. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать, пока они не станут золотистого оттенка.
Порезать овощи на кубики. Яблоко почистить и удалить косточки. Мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
Выложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить и перемешать.
Перед подачей заправить оливье йогуртом с соевым соусом.
Оливье традиционный
Большинству людей этот салат известен в модификации, приобретенной за последние 50 – 70 лет.
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт.
- 1 морковь
- 4 яйца
- Колбаса вареная – 300 гр
- 3 маринованных огурца
- Банка горошка
- Майонез
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель, морковь и яйца отварить и остудить. Затем почистить и нарезать на кубики одинакового размера. Таким же образом нарезать колбасу.
Все переложить в глубокую миску и перемешать. Смесь можно подготовить заранее и хранить в холодильнике.
Перед подачей добавить консервированный горошек без жидкости и нарезанные огурцы. Посолить, поперчить и заправить майонезом.
Советы по приготовлению оливье
Самая простая заправка для салата – майонез. Однако этот привычный продукт может изменить вкус оливье, если будет сделан дома. Кроме того, домашний майонез хранится достаточно долго, а его излишки можно использовать для других блюд.
Чтобы «облегчить» салат, к майонезу можно добавить сметану или йогурт, а также сливки.
Заправлять оливье нужно перед подачей. Если салат планируете есть несколько дней, часть его лучше оставить без заправки и держать в холодильнике.
Вместо традиционной колбасы в оливье лучше класть отварное или запеченное мясо.
Картофель в рецептах указывается с расчетом на вес клубня примерно в 100 граммов. Если картофеля будет слишком много, консистенция салата может оказаться вязкой и крахмалистой.
Консервированный горошек для оливье использовать удобно, но вкуснее будет, если заменить его свежим или мороженым, но, конечно, заранее оттаявшим.
Количество яиц в рецепте можно увеличивать – они придают салату нежность.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Источник: 24health.by