Содержание
-
Блины классические
-
Тонкие блины
-
Блины без яиц
-
Пышные дрожжевые блины на воде
-
Блины на минеральной воде
-
Блины с лимонной кислотой
-
Кукурузные блины на минеральной воде
-
Зеленые блины
-
Тонкие гречневые блины
-
Банановые блины
-
Секреты приготовления идеальных блинов
Трудно найти человека, который не любил бы блины. Но что делать, если под рукой нет кисломолочных продуктов? Поводов расстраиваться и лишать семью вкусного ужина нет, ведь и на воде можно приготовить вкусные блины.
Рецептов блинов много, и для всех их обязателен только один ингредиент, который, как правило, всегда есть в доме, – мука.
Блины классические
Это универсальный рецепт блинов, к которому подойдет любой тип начинки: мясной фарш, сладкая начинка, фрукты или ягоды.
Ингредиенты
- Мука – 400 гр
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 500 мл
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Просеять муку в глубокую миску, добавить соль.
Воду слегка нагреть (до комнатной температуры).
В отдельную посуду разбить яйца, добавить муку и растительное масло. Взбивать смесь, постепенно добавляя воду. В результате должна получиться однородная, не очень густая масса.
Можно выпекать блины сразу, но лучше убрать тесто в сторону минут на 15, а затем начать печь блины.
Лучше использовать специальную блинную сковороду. Это удобно и не требует много масла.
Каждая сторона блина выпекается на несильном огне примерно по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
Тонкие блины
Тесто, заваренное на кипятке, сохранит влагу, которая затем испарится при выпечке и придаст блинам нежность и пышность.
Ингредиенты
- Кипяток – 300 мл
- Вода – 250 мл
- Мука – 250 гр
- 1 яйцо
- Сливочное масло – 20 гр
- Сахар – 2 ч.л.
- Половина чайной ложки соды
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Муку просеять в миску. Помешивая, влить 250 гр воды. Масса должна получиться однородной.
Оставшуюся воду закипятить. Добавить соду и быстро перемешать. Влить кипяток в блинное тесто, быстро размешивая его венчиком.
Яйцо и сахар слегка взбить в отдельной миске, добавив соль. Влить получившуюся массу в тесто и размешать. Накрыть, дать примерно 10 – 15 минут постоять.
На сковороде разогреть масло и влить черпак теста. Разровнять поверхность и выпекать с обеих сторон. После готовности выкладывать блинчики на тарелку, смазывая сливочным маслом.
Блины без яиц
Рецепт приготовления блинов без использования яиц подходит для поста или поклонников вегетарианской кухни. Лучше всего их подавать с жидким вареньем или медом.
Ингредиенты
- Вода – 500 мл
- Мука – 250 гр
- Растительное масло – 6 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль и сода – по одной щепотке
Пошаговое приготовление
Воду закипятить и поставить остывать.
Муку просеять в глубокую миску, всыпать сахар и соль. Теплую воду постепенно вливать в смесь, помешивая.
Добавить в получившуюся массу 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать. Блинная смесь готова.
На сковороде разогреть масло и обжаривать блины с двух сторон.
Пышные дрожжевые блины на воде
Классический рецепт дрожжевых блинов предполагает другой состав, но «облегченный» вариант также многим понравится.
Ингредиенты
- Мука – 500 гр
- 5 граммов сухих дрожжей
- Вода – 400 мл
- Две столовых ложки растительного масла и одна – сахара
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление
В глубокой миске смешать сухие ингредиенты. Влить теплую воду и растительное масло.
Тесто хорошо перемешать (можно венчиком). Оставить массу под крышкой минут на 40. За это время она должна увеличиться примерно вдвое.
Cковороду нагреть и смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
Вылить на сковороду черпачком тесто и распределить по поверхности. Как только поверхность станет желтой, перевернуть.
Через минуту-две блины будут готовы.
Блины на минеральной воде
Если дома есть минеральная вода, можно приготовить на ней блины – они получатся тонкие, с пузырьками и отлично подойдут для всех типов начинок.
Ингредиенты
- Минеральная газированная вода – 2 стакана
- Мука – 1 стакан
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Столовая ложка растительного масла
Пошаговое приготовление
Муку просеять в большую миску. Добавить соль, сахарную пудру и растительное масло.
Аккуратно размешивая, влить воду. Хорошо перемешать или взбить миксером. Консистенция теста для блинов на минеральной воде должна получиться достаточно жидкой.
Выпекать на смазанной маслом, разогретой сковороде привычным способом.
Блины с лимонной кислотой
Блины с нежной текстурой прекрасно сочетаются с фруктами и сметаной.
Ингредиенты
- Мука – 350 гр
- 5 яиц
- Вода – 700 мл
- Растительное масло – 25 мл
- По одной щепотке лимонной кислоты и ванилина
- 1-2 столовых ложки сахара
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Яйца в глубокой миске хорошо взбить.
В отдельную посуду влить воду, всыпать сахар и соль, тщательно перемешать до растворения. Добавить жидкость в яйца.
Частями всыпать муку, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавить масло и ванилин, снова перемешать.
Выпекать на разогретой, слегка смазанной маслом сковороде.
Кукурузные блины на минеральной воде
Вариант сладких блинов – с медом – отлично подойдет для завтрака.
Ингредиенты
- Кукурузная мука – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 ст.л.
- 2 яйца
- Сода (или разрыхлитель) – 12 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
В миску вбить яйца, добавить воду и слегка взбить венчиком. Добавить сахар и соль, еще раз взбить.
Соду погасить уксусом. Вместе с мукой добавить в яичную смесь, тщательно перемешать. Оставить на 15 – 20 мин.
Раскаленную сковороду смазать маслом. Ложкой или половником вылить на нее тесто и равномерно распределить. Выпекать несколько минут на каждой стороне на среднем огне до легкого зарумянивания.
Блины получатся более плотной консистенции, нежели из муки. При подаче их лучше свернуть в трубочки.
Зеленые блины
Необычный цвет блинов получается из-за добавления листовой зелени, в качестве начинки прекрасно подойдет овощная смесь или мясной фарш.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 600 мл
- Зелень и соль – по вкусу
- Масло растительное
Пошаговое приготовление
Зелень тщательно промыть, перебрать, удалить жесткие стебли и измельчить блендером.
Все ингредиенты для теста смешать, добавить зеленую массу. Тщательно перемешать.
Сковороду разогреть, смазать маслом. Обжаривать блины с двух сторон, не дожидаясь появления коричневой корочки.
Тонкие гречневые блины
Гречневую муку для блинов можно смешать с пшеничной или цельнозерновой в соотношении 1:1 или 3:1.
Ингредиенты
- Гречневая мука – 200 гр
- Мука пшеничная – 100 гр
- 2 яйца
- Вода – 600 мл
- Разрыхлитель – 12 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Воду слегка подогреть.
Яйца вбить в миску, добавить соль и сахар, взбить венчиком до легкой пены.
Муку смешать, всыпать в нее разрыхлитель. Добавить яичную массу, воду и ложку растительного масла. Слегка взбить венчиком и оставить минут на 20-30.
На разогретой сковороде обжаривать блины до образования румяной корочки.
Банановые блины
Для рецепта понадобятся очень спелые фрукты, подойдут даже бананы некондиционного вида.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 стакана
- 2 банана
- 2 яйца
- Вода газированная – 1 стакан
- Ванильный сахар – 12 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и разрыхлитель.
Яйца разбить в отдельную миску, слегка взбить. Добавить ваниль.
Бананы очистить, размять и выложить в яичную массу.
Соединить сухие ингредиенты и бананово-яичную часть, тщательно перемешать.
Влить минеральную воду и снова размешать.
Готовить на разогретой сковороде обычным способом.
Секреты приготовления идеальных блинов
- Перед приготовлением муку лучше просеивать. Это нужно не для того, чтобы не было комочков, а для того, чтобы она насытилась воздухом.
- Сначала лучше смешивать жидкие ингредиенты, добавляя в них соль и сахар. Только потом небольшими порциями всыпается мука.
- В тесто можно добавлять ложку-другую растительного масла – блины будут меньше липнуть к сковороде.
- Соду лучше гасить уксусом или лимонной кислотой.
- Не стоит перегружать тесто сахаром – от этого зависит цвет и блины будут быстрее пригорать. Если хочется сладких блинов, лучше выбрать соответствующую начинку.
- Сковорода должна быть хорошо прогрета до начала выпекания. Именно из-за несоблюдения этого правила и получается пресловутый «блин комом».
- Яйца желательно использовать комнатной температуры. Вместо яиц можно использовать молотое льняное семя, замоченное в кипятке (около 10 минут).
- Если есть желание разнообразить рецепт, не заморачиваясь с приготовлением отдельной начинки, перед переворачиванием блина на другую сторону можно добавить фрукты, джем и так далее (до момента, пока не застынет непрожаренная сторона). Затем перевернуть и запечь другую сторону с начинкой.
- При выпекании не стоит дожидаться твердой корочки темного цвета – блин может оказаться пересушенным.
- Готовые блины лучше складывать стопочкой, промазывая каждый маслом.
Источник: 24health.by