Содержание
-
Как подготовить горбушу к засолке
-
Быстрая засолка горбуши в рассоле
-
Сухая засолка горбуши по классическому рецепту
-
Быстрая слабосоленая горбуша
-
Быстрая соленая горбуша с лимоном
-
Соленая горбуша с укропом
-
Быстрая малосольная горбуша с луком
-
Горбуша, маринованная с апельсинами
Засолить горбушу дома? Почему бы нет, ведь при соблюдении несложных условий можно получить бюджетную, но очень вкусную рыбу. Из соленой горбуши готовят много блюд: бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.
Есть несколько способов засолки горбуши: сухая, в рассоле и в маринаде. Можно солить рыбку целиком, в виде пластов филе, кусочками и ломтиками. От нарезки зависит время засолки.
Как подготовить горбушу к засолке
Для засолки подходит как свежая охлажденная рыба, так и замороженная. Второй вариант даже более предпочтителен – если в рыбе есть бактерии, из-за низкой температуры они погибнут.
При выборе замороженной горбуши обратите внимание на форму тушки. Если она деформирована, рыбу несколько раз замораживали. В таком продукте меньше пользы, и вкус не такой насыщенный.
Мясо горбуши должно быть розовым или темно-розовым. Если оно белое, рыба уже размораживалась или была выловлена сразу после нереста, поэтому содержит мало полезных веществ.
Рыбу лучше размораживать постепенно: сначала несколько часов в холодильнике и затем при комнатной температуре. Не стоит размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде, так она будет рассыпаться на кусочки при нарезке.
Перед засолкой горбушу нужно выпотрошить (если тушка), отрезать голову, очистить от чешуи, удалить плавники. В зависимости от предпочтений рыбу можно оставить со шкуркой или же снять.
Подготовленную рыбу помыть под проточной водой снаружи и внутри, хорошо обсушить бумажным полотенцем и при необходимости нарезать на порционные куски. Удалить кости.
Солить рыбу лучше в стеклянной, керамической или пластиковой емкости.
При засолке в рассоле важно, чтобы тушку полностью покрывала жидкость.
Соль лучше использовать крупную или среднюю, йодированную для этих целей не стоит брать.
Засоленная горбуша хранится в холодильнике до 5 дней.
Быстрая засолка горбуши в рассоле
Ингредиенты
- 1 горбуша
- Вода – 1 л
- Сахар – 150 гр
- Соль – 150 гр
- Горчица – 30 гр
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Предварительно очищенное филе разделить на небольшие кусочки.
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Выключить и дать остыть до комнатной температуры.
Добавить горчицу и тщательно перемешать. Готовым рассолом (комнатной температуры) залить горбушу.
В зависимости от размера кусочков горбуша может быть готова уже через 3 часа. Для засолки крупных кусков потребуется больше времени.
Перед подачей рыбу следует достать из маринада и обсушить.
Сухая засолка горбуши по классическому рецепту
Приготовление рыбы по этому способу потребует от суток (получится малосольная) до нескольких дней (соленая).
Ингредиенты
- Горбуша – 1 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление
Подготовленную рыбу нарезать так, чтобы получилось два филе. Удалить косточки.
В миске смешать сахар и соль и равномерно натереть смесью рыбу с обеих сторон.
Соединить две части вместе, придавить грузом и оставить на несколько часов. Затем завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Через сутки горбуша будет малосольной, ее уже можно использовать для еды.
А через 2-3 дня рыба станет хорошо засоленной.
Перед подачей засоленную горбушу нарезать на ломтики и сбрызнуть растительным маслом.
Быстрая слабосоленая горбуша
Подавать засоленную таким способом рыбу можно в виде небольших рулетиков, наполненных нежным сыром.
Ингредиенты
- 1 горбуша (около 1,5 кг)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Перец черный, кориандр – по вкусу.
Приготовление
Подготовленную горбушу нарезать небольшими кусочками.
В небольшой миске смешайте соль и сахар. Затем нужно выложить первый слой рыбы в миску, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром.
Повторяйте слои, пока не закончится рыба.
Закрыть емкость и поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Быстрая соленая горбуша с лимоном
Лимон придает засоленной рыбе неповторимый аромат.
Ингредиенты
- Филе горбуши – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Белый винный уксус – по вкусу
- Красный перец (цельный) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка (свежая)
Пошаговое приготовление
Горбушу нарезать тонкими ломтиками (для этих целей отлично подойдет слегка подмороженная рыба).
Чеснок мелко порезать, выложить в мисочку и добавить к нему лимонный сок, уксус, мелконарезанный красный перец и соль. Тщательно перемешать.
Выложить ломтики рыбы в емкость для маринования, залить маринадом и перемешать таким образом, чтобы каждый ломтик был покрыт.
Убрать в прохладное место на 4-5 часов.
При подаче засоленную горбушу посыпать нарезанной петрушкой.
Соленая горбуша с укропом
При засолке, кроме укропа, можно добавить любую другую мелко нарубленную зелень.
Ингредиенты
- Горбуша – 1 кг
- Крупная соль – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Свежий укроп – 200 гр
Пошаговое приготовление
Подготовленную рыбу разделать на филе. Удалить кости и снять кожу.
Укроп тщательно промыть и обсушить. Жесткие части удалить, остальное произвольно порезать.
Смешать соль и сахар, хорошо втереть смесь в рыбное филе с обеих сторон.
В миску, где будет солиться рыба, положить треть укропной смеси. Сверху выложить рыбное филе, затем слой укропа, второй слой рыбного филе и оставшийся укроп.
Накрыть емкость с рыбой и поставить сверху груз, например, трехлитровую банку с водой.
Хранить при комнатной температуре 8 часов, затем поставить в холодильник на 2 дня.
Потом достать рыбу, удалить излишки укропа. Нарезать рыбу ломтиками и подавать.
Быстрая малосольная горбуша с луком
По этому рецепту малосольная горбуша будет готова уже через 2 часа и станет очень вкусной и нежной.
Ингредиенты
- Горбуша – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 5 ст.л.
- Растительное масло – 150 мл
- Лук (салатный) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
Подготовленную рыбу нарезать кусочками и выложить глубокую емкость.
Чтобы приготовить рассол, в остывшую кипяченую воду нужно добавить соль и размешать до растворения. Залить рыбу.
Оставить залитую рассолом горбушу на один час при комнатной температуре.
За это время лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Через час засоленную рыбу достать и обсушить, выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху посыпать нарезанным луком и залить подсолнечным маслом.
Убрать в прохладное место минимум на час.
Горбуша, маринованная с апельсинами
Маринованная горбуша может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Перед использованием маринад надо слить, а рыбу заправить растительным маслом.
Ингредиенты
- Филе горбуши – 0,5 кг
- 2 апельсина
- 1 лимон
- Растительное масло
- Укроп (свежий или сушеный)
- Соль, свежемолотый черный перец и перец розовый – по вкусу
- Половина граната (по желанию)
Пошаговое приготовление
Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками и разложить на большой тарелке, чтобы они не накладывались друг на друга.
Из лимона и одного апельсина выдавить сок и вылить в миску. Добавить 2-3 ст.л. растительного масла и немного соли.
Взбить вилкой до однородности и залить горбушу. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться минимум на 30-40 минут.
Для достижения более интенсивного вкуса время можно увеличить.
Когда рыба начнет менять цвет (местами она может стать беловатой), маринад нужно слить, а рыбу разложить на сервировочном блюде.
Второй апельсин почистить и разделить на дольки.
Сбрызнуть маринованную горбушу маслом, небольшим количеством апельсинового сока, посыпать свежемолотым черным перцем и укропом.
Украсить дольками апельсина, розовым перцем и зернами граната.
Приятного аппетита!
Источник: 24health.by