в ,

Головная боль vs мигрень: как отличить и чем лечить

Головная боль vs мигрень: как отличить и чем лечить 1

Каждый седьмой человек в мире хотя бы раз испытывал мигрень, утверждает ВОЗ. Но как отличить мигрень от обычной головной боли? Почему чаще других страдают молодые женщины?

О главных симптомах, причинах недуга и о том, как лечить мигрень, рассказали эксперты Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России — Ольга Бойко, зав. неврологическим отделением № 2, и Елена Баранова, зав. отделением функциональной диагностики заболеваний нервной системы.

Симптомы мигрени

Мигрень — это первичная головная боль, которая чаще всего имеет следующие характеристики:

  • односторонний пульсирующий однотипный характер боли;
  • локализуется в области виска, глазницы, реже – в области затылка;
  • длится от 4 до 72 часов;
  • как правило, сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звукам, резким запахам.

Migren_u_devushki

Человек, хотя бы раз в жизни переживший приступ мигрени, запомнит его, потому что по шкале боли от 0 до 10 наиболее часто эта оценивается не менее чем в 7 баллов.

Если же головная боль носит диффузный характер (распространена на весь орган), имеет меньшую интенсивность, располагается в других частях головы, то требуется дообследование, т.к. маловероятно, что это мигрень.

Кто наиболее подвержен мигреням?

Bolit_golova

Социальная значимость этой проблемы высока. Распространенность мигрени в России 15-21 %, по мировым данным наименьший показатель (7 %) имеет Франция, а наибольший (25 %) — Индия. По данным глобального исследования, опубликованного в 2016 г., более 1 млрд. пациентов во всем мире страдают мигренями. По Республике Беларусь статистики нет.

Как правило, первый приступ мигрени развивается до 20 лет. В детском возрасте чаще болеют мальчики. Среди 35-45-летних наиболее подвержены мигреням женщины (до 70 %), мужчины же болеют в 3 раза реже.

После 55 лет интенсивность и частота приступов значимо уменьшаются.

Исследователи объясняют это особенностями гормонального фона обоих полов. Так, обмен эстрогенов запускает определенные механизмы в женском организме, что, среди прочего, может вызывать головные боли.

Также немаловажную роль играют провоцирующие факторы: стрессы, активный образ жизни, недостаточный сон – все это присуще в первую очередь молодым.

1/5 часть мужчин и ¼ часть женщин, страдающих мигренями, сообщают, что они потеряли более 10 % рабочих дней в году. На восстановление в постприступный период тоже требуется 1-2 дня. Т.е. это инвалидизирующее состояние, которое сказывается и на трудоспособности. Люди вынуждены либо брать больничный, либо отпуск за свой счет, т.к. столь интенсивная головная боль не дает им нормально функционировать.

Причины мигрени

Bolit_golova_za_rabotoj

Мигрень — это генетически обусловленное заболевание.

Если болеет мама, то риск развития мигрени у ребенка составляет 72 %, а если болеет папа, то 20 %.

Если болеют оба родителя, то риск вырастает до 90 %. Но это, как поясняют эксперты, больше касается тяжелых вариантов мигрени (с аурой или гемиплегическая семейная форма).

То есть при наличии склонности организма к такой гипервозбудимости коры головного мозга любой провоцирующий фактор будет приводить к клинической реализации недуга.

Что провоцирует мигрень?

Bolnaya_golova

Стрессы. Стрессовая ситуация мобилизует организм, но чрезмерный стресс приводит к декомпенсации состояний.

Эмоции. Мигрень очень ассоциирована с такими заболеваниями как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство. Эмоциональные изменения тоже приводят к появлению мигренозных приступов. Чрезмерная радость или стресс, невроз, недосып, лишний сон – все это провоцирует головные боли.

Сон. Для подверженных мигреням очень важен полноценный сон. Если люди спят недостаточно или нарушено качество сна, то это приводит к появлению головных болей различного характера, в т.ч. мигреней.

Еда. Мигрени характерна определенная реакция на продукты, особенно содержащие кофеин. Нежелательно употреблять: шоколад, орехи, авокадо, твердые сорта сыра, цитрусовые, алкоголь (в первую очередь красные вина).

Лечение мигрени

Bolit_golova_posle_edy

Терапия складывается из трех основных составляющих.

1. Поведенческая терапия. На приеме доктор должен пояснить пациенту, что мигрень — заболевание не фатальное, оно не имеет под собой органической природы. Модифицируя те факторы риска, о которых говорилось выше, можно снизить частоту и интенсивность приступов.

2. Терапия самого приступа, когда головная боль уже возникла. В зависимости от ее интенсивности назначаются препараты сначала менее эффективные, но более безопасные и хорошо переносимые. Затем при необходимости лекарственная поддержка усиливается и наращивается до специфических препаратов группы триптанов, которые разработаны именно для купирования таких приступов.

3. Профилактическое лечение, которое в идеале направлено на исчезновение приступов. Но если у пациента было 25 эпизодов сильной головной боли в месяц, а на фоне лечения стало 15, то это считается хорошим эффектом профилактической терапии.

Ольга БойкоОльга Бойко:

— Профилактика включает несколько методов. Медикаментозный – разработаны препараты, которые позволяют профилактировать такую головную боль, а также ботулинотерапия. Немедикаментозные методы — соблюдение режима дня, диеты, контроль эмоционального состояния. Это то, чем пользуются во всем мире и что имеет доказательную базу.

Диагностика

Единственным способом диагностики многих заболеваний (в том числе мигрени) является визит к врачу-неврологу, где происходит сбор анамнеза, жалоб, правильная интерпретация полученных данных. Есть четкие стандарты головных болей, по которым выставляется диагноз.

Головная боль vs мигрень: как отличить и чем лечить 2

Справочно. Согласно официальным клиническим рекомендациям, в Беларуси для диагностики мигрени могут выполняться следующие исследования:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • биохимическое исследование крови,
  • ультразвуковая допплерография прецеребральных сосудов,
  • транскраниальная допплерография,
  • КТ или МРТ головного мозга с ангиопрограммой,
  • ЭЭГ.

Также может потребоваться консультация врача-офтальмолога и других узких специалистов.

По мнению наших экспертов, МРТ головного мозга — самая важная методика.

МРТ назначают при однотипной односторонней головной боли (мигрень имеет склонность менять сторону, проявляясь справа или слева), очень интенсивной, громоподобной, возникающей в течение 1-2 минут. В этом случае нужно исключить острую сосудистую патологию, поэтому проводят нейровизуализацию.

Елена БарановаЕлена Баранова:

— В некоторых случаях необходимы дополнительные исследования. Например, когда врач сомневается, что головная боль у пациента является признаком мигрени. Так, головные боли могут возникать при инсультах, субарахноидальных кровоизлияниях. При диссекции артерий может быть пульсирующая головная боль в шее. Конечно, это требует назначения и МРТ, и УЗИ.

Многие пациенты пытаются выяснить, не является ли мигрень последствием остеохондроза. Это совершенно не так.

С любой головной болью нужно получить консультацию невролога. На скринингах часто выявляются и опухоли головного мозга, и сосудистые мальформации, хотя клинически таких подозрений не было.

Ольга Бойко:

— Мигрень значимо снижает качество жизни любого человека. Если она возникает, в первую очередь нужно обращаться к специалистам. К сожалению, многие предпочитают самостоятельно ставить себе диагнозы по интернету, но мигрень – это диагноз клинический, т.е. имеются определенные характеристики головной боли, на основании которых можно предположить и подтвердить диагноз.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Как быстро похудеть без диеты 13

Как быстро похудеть без диеты

Печать на Брелоках: Новый Взгляд на Персонализацию 14

Печать на Брелоках: Новый Взгляд на Персонализацию