Про карманные. Дочке даю примерно 5 рублей в неделю-дву. Обеды школьные оплачиваю я, одежду/обувь тоже я покупаю, при походах в кино тоже даю на билет, попкорн, особо еще на что и потратить некогда. 2 недели назад спросила, хочет ли она больше карманных, сказала, что да. Предложила ей разобрать свои шкафы, много хорошей одежды, из которой выросла, пересмотреть игрушки, украшения, пособия и разместить на куфаре, только все сама. Загорелась, размещает, что-то продается, но сказала потом, что не так легко, как думала, нужно красиво сфоткать в разных ракурсах, подробно описать, сделать замеры, ответить на сообщения.
Еще как мини-подработка - с подругой и ее мамой создали аккаунт и продают рисунки, в основном мультяшных героев. В принципе, идей я накидала ей разных, пусть сама решает.
Сын очень хочет зарабатывать, то поделки делает и продает, то дедушку спрашивает, как можно поработать у него, у меня готов и тексты набирать, и документы раскладывать, услышал про куфар - тоже захотел, летом подумаю, какие для него могут быть идеи.
Про будущее. Мои меня постоянно спрашивают про разные профессии, про какие склонности я у них вижу, про что делает тот или иной специалист, из последнего - дочка прониклась физикой (началась в этом году), спрашивает, что делает физик-ученый, есть ли будущее у этой профессии, можно ли совместить физику и изо и тд. Т.е. интереса у нее очень много, но и участия взрослых так же ждет. Ну и пока что ей хочется уехать учиться в Вену, потому учит усердно немецкий. Каждая поездка в Австрию - огромнейший стимул для нее продолжать, так она визуализирует свои мечты.
МОМ, у меня головные боли начались в подростковом возрасте, и давление тогда было повышенным. К 20 годам нормализовалось и даже наоборот, стало пониженным.