К основному содержимому

Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У меня дочка 2 раза болела ветрянкой! Я после этого ни чему не удивляюсь :)

Parole, По тексту - краснуха под вопросом, "мамы в вайбере" сами поставили этот диагноз. О чем вообще говорить? Сыпь может быть от чего угодно, да хоть тот же инфекционный мононуклеоз.

Не говоря уже о том, что

"Однако может иметь место и другая ситуация, связанная с тем, что прививка от краснухи формирует невосприимчивость у 95% вакцинированных людей. В этом случае человек мог получить прививку от данной инфекции, но попал именно в те 5% людей, у которых иммунитет не формируется. После вакцинации такой человек вполне может заразиться краснухой, которая является показателем несформированности иммунной реакции, а не виной вакцины. Также невосприимчивость к краснухе после прививки может сохраняться от 10 до 20 лет, поэтому, чем больше времени прошло после вакцинации, тем слабее иммунитет и тем выше вероятность заражения этой вирусной инфекцией. В силу данного обстоятельства нет ничего удивительного в том, что люди заболевают краснухой через 5 и более лет после прививки.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/privkrasnuha-t7z.html"

С шестилетнего возраста прошло как раз 5 лет. Достаточно одного - двух непривитых плюс тех, у кого не сформировался иммунитет.

FialCa, я тоже, потому что я сама три раза болела корью-коревой краснухой и опять то ли корью, то ли коревой краснухой (уже забыла,в карточке было записано), последний раз в 9 классе.

Она и увеличила одну сторону.
Я спросила у двух учителей по математике корректно ли это условие-некорректно.

Почему некорректно? У квадрата все стороны равны. Когда оперируют понятием квадрат, всегда говорят о размерности его стороны (одной, потому что все остальные такие же)
Если увеличить только одну сторону, квадрата уже не получится
Ну вот ребенок и задался вопросом - получится уже не квадрат, значит и площадь не так увеличится. По мне так закономерный вопрос от ребенка.
Мне кажется, что условие таки не совсем корректное.

Тасана, в вопросе было : как измениться площадь квадрата, если..
Именно квадрата, значит после изменения стороны фигуры по итогу получили все равно квадрат.
И в математике всегда оперируют одной стороной квадрата благодаря его свойствам. Если ребёнок спрашивает про другие стороны, значит он не очень понимает, что такое квадрат.

FialCa, а, если так, то да. Я просто думала, что там было приблизительно: если одну сторону квадрата увеличили, то как изменится площадь

FialCa, нет, смотри, если спрашивается про одну сторону, томребенок вполне может предполагать, что это уже не квадрат

Если дословно :)
если сторону квадрата увеличить в 3 раза,увеличится ли его площадь в 9 раз.
Однозначно понятно, что речь о квадрате.
Просто ребёнок думал, что задание сложное, начал искать потаенный смысл там, где его нет.
А вообще, это нормально - любознательный пытливый ум представил себе разные варианты :)
Но с точки зрения математики тут все однозначно и прямолинейно.

Фиалка все верно говорит. Это понятие "сторона квадрата" еще из младшей школы. При поступлении в гимназию такие задачи были в сборниках. Если ребенок не знает, что у квадрата ОДНА сторона по сути - так как все стороны равны - значит, он не усвоил тему. Так считается :) То же самое с равносторонним треугольником. "Сторона равностороннего треугольника" означает, что все стороны равны, и ребенок должен это знать и уметь построить треугольник при таком условии.

Точно так же, как "если ширину прямоугольника" - это значит ДВЕ стороны прямоугольника, потому что у прямоугольника две ширины.

Последнее редактирование:
Ну справедливости ради стоит отметить, что у квадрата таки можно увеличить только одну сторону и тогда это уже будет четырехугольник. И вся загвоздка именно в фразе
Ребенок действительно вероятно решил что слишком простое задание и
начал искать потаенный смысл там, где его нет.
Горе от ума ))))

Ай, у моей такое постоянно :))) приходится одергивать иногда , только в языках, особенно в мове. Именно от такого горя от ума мы с гимназией и пролетели :)

Parole, Это "взрослая" справедливость. Детям не предлагается так мудрствовать лукаво :)

Ребенок действительно вероятно решил что слишком простое задание и
именно так и было,она не поверила,что задание может быть на столько простым.))
Но вроде немного успокоилась,правда,сегодня самостоятельная и она её очень боится.Колбасило ребёныша вечером((...ей нужна срочно ситуация успеха,чтобы она опять поверила в себя,потому что на таких нервах и 2+2 не сложишь.
Все дети в классе следят за оценками, вчера девочки на диктанте плакали,мне кажется,у детей просто сдают нервы от этой гонки за оценками.(((,которые никому не нужны и ни на что не влияют.

Parole, Это "взрослая" справедливость. Детям не предлагается так мудрствовать лукаво :)

Но дети ходят на всякие дополнительные кружки и занятия типа Юни и прочее, где решают всякие нестандартные задачи. И, в итоге, начинают пытаться мыслить не по шаблону там где это не требуется.

Колбасило ребёныша вечером(

Мою вчера вечером тоже колбасило. Причем и самостоятельную никакую не обещали. Но все равно какие то страхи что будет какой то "проблемс" в школе. Пол вечера обнимались, успокаивались ))) Может погода? ))))

Пусть у ребенка все получится на самостоятельной! В любом случае, опыт преодоления неудач, это тоже опыт. Через него все проходят. Главное Вам ее поддерживать и объяснять что на данном этапе у вас цель именно сами знания.

Точно так же, как "если ширину прямоугольника" - это значит ДВЕ стороны прямоугольника, потому что у прямоугольника две ширины.

Но 4 стороны. А если будет фраза не "ширина" а "сторона" прямоугольника? С шириной, как раз таки, все более однозначно )))

Но 4 стороны. А если будет фраза не "ширина" а "сторона" прямоугольника? С шириной, как раз таки, все более однозначно )))
ну давайте уже все таки называть вещи своими именами, а не придумывать свои толкования :)
так заведено в математике, что у квадрата говорят про одну сторону, как и у равностороннего треугольника, как писала Кори. так принято, так положено. это надо знать и учитывать.
точно так же в математике принято, например, у параллелепипеда называть вершины, ребра, грани. и как бы не хотелось обозвать их по другому, нельзя, ибо так принято в точной науке.

у нас вчера тоже была плакса-вакса ) потому что сегодня по истории тест по 5 параграфам, до 12 ночи готовились вместе. отдала ей в школу обломок , который привезли из Туниса - кусочек настоящего Карфагена (вернее то, что от него осталось :))) ) надеюсь, историца не присвоит его себе в дидактические материалы, как она любит это делать )

а не придумывать свои толкования

Я не придумывала толкования. Что я придумала касательно прямоугольника?
Касательно задачи про квадрат на контрольной все понятно, там корректно все.

А вообще задачи бывают разные. Дети (некоторые) просто не всегда умеют внимательно прочитать ВСЕ слова. От этого и начинают мудрить.

кусочек настоящего Карфагена

Вандалы и расхитители ))))

У нас лежит кирпич из Помпей, ждет своего часа )))

О, у нас только был этот тест по истории. Моя принесла 6! Не, не плакала. Но нашла флешку и сказала, что теперь на каждый урок будет клепать презентахи, чтобы исправить.

Parole, вы считаете, что в математике может быть такая постановка вопроса про прямоугольник ("изменить его сторону, и как измениться его площадь")? если изменять только одну сторону прямоугольника, он уже не будет прямоугольником. это будет четырехугольник. точно так же и в квадрате. и тогда вопрос стоял бы по другому. например, изменится ли площадь полученной фигуры? или как изменится площадь полученной фигуры.

У нас лежит кирпич из Помпей, ждет своего часа )))
и после этого мы
Вандалы и расхитители ))))
? :)))

Про квадрат согласна - абсолютно корректное условип. Но дети действительно могут искать подвох там, где его нет. Но это уже проблема ребенка. У моей такое долго было.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху