К основному содержимому

Школьная беседка Архив

• Автор темы Автор темы Happy
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
k_ja_ra, ну пару недель назад принесли мне примеры 7 класса решить, но я срочно уезжала, было 5 минут, успела только 1. Но решила. Помнила бы формулы, решила б быстрее

имя-как-имя, а я и не говорю, что хочется. Но если прижмёт, то есть и тако1 вариант

І гэта банальна прыклады 7-га класа, а не фізіка, хімія 9-га. Ну ок. Я ж толькі рада за людзей.:) вось толькі не разумею тады, з чаго столькі размоў аб адукацыі і яе праблемах, калі вось так запраста бацькі садзяцца і дапамагаюць.) Ва ўсім.)
Што да літаратур...вы б яшчэ труды ў прыклад прывялі. Што з сырнікамі для школ запраста спраўляецеся...

k_ja_ra, потому что это будут затраты моего времени, которое я могу потратить на другие вещи. Не вижу, что не понятного. Ясное дело, хочется, чтоб уроками занималась школа, как было у меня

k_ja_ra, приятно тебе,да?:))) примерно такой разговор я и предвидела после очередного вброса. Типа радость:)))

Лапа, это не был вопрос у Кьяры:) можешь не пытаться даже отвечать. Это вопрос-утверждение:)) типичный такой и непокоБЕЛИМЫЙ:)))

Лапа, разумееш...прыклад 7 класа трэба не толькі рашыць, а яшчэ і растлумачыць. І навучыць рашаць таго, хто формулы якраз ведае. І паўтаруся, гэта проста прыклад па формулам 7-га класа. Ок. Я не буду пераконваць, я проста працягну зайздросціць. :)

Mahima, ідзі ўваслед за піянерамі, а? Ты ўжо падстаміла. Прабач.

Мне кажется, если человек умеет решать, понимает свое решение, то может и объяснить его. И понятно, что при этом и ученик должен ориентироваться в предмете. Потому что если базы нет, то это уже надо учить с самого начала, а не объяснять отдельные примеры.

Мне кажется, если человек умеет решать, понимает свое решение, то может и объяснить его.

Нет, это не так, не каждый родитель обладает педагогическими способностями объяснять, даже если он великолепно знает предмет.

Читая тему про школы все больше убеждаюсь, что тусуют в ней бывшие мамы отличницы)))

Мне нравится объяснять и учить, и когда есть время и желание, с удовольствием помогаю.
Языки сложно в учебниках подаются, я училась по Розенталю, и там не было того, что сейчас в учебниках
Биологию с темами про грибы, папоротниками и прочее тоже не помогу. А вот по зоологии, анатомии человека с удовольствием.
Остальное все без особых проблем как-то, математика и география так вообще моя особая любовь

ну это вариант выбора. Можно нанять репетитора, занимаясь своими делами, карьерой, собой. Можно отбросить свои дела, карьеру, хобби, помогая ребенку. Смотря какой в принципе результат нужен и какие ресурсы в семье есть.
Можно отбросить на фиг всё, но даже отбросив всё я оооочень сомневаюсь, что моя семья сможет помочь ребенку по физике и химии. Ты меня прости, но мне как-то кажется, что ты сильно преувеличиваешь свои способности в плане самостоятельного обеспечения качества образования ребенка.
Что до меня, то... даже являясь профессионалом (смею надеяться, что высокого класса), но обеспечить качество образования для своего ребенка даже по этой дисциплине я не могу, по той простой причине, что я не мальчик и на работе с мальчиками не специализировалась. Я могу помочь,это да, но самонадеянно утверждать, что мы тут дома все может обеспечить... ну нет, я не возьмусь.

ну прям ни с одним я вот вчера с обществоведением помогала - сочинять работу. Вполне могу. По литературам могу. А по всему остальному я чудесно умею гуглить понятные сайты, на которых все прекрасно объясняется.
Сама я отличница. И синус с косинусом для меня понятные слова. Но лезть в учебник и вникать во все заново нет ни сил, ни желания. Моя жизнь сегодня с этим всем не связана, многое забылось. А вот мой папа - инженер и преподаватель - мог помочь и помогал мне и с математиками, и с физикой. С химией и билогией помочь было некому
Ты почитай, о чем Лапа пишет - о том, что они с мужем могут помочь ребенку с ОСОБО СЛОЖНЫМИ моментами по ЛЮБОМУ предмету. Если чисто теоретически кое-какие моменты по кое-каким предметам я могу объяснить, то особо сложные и по любому... ну нет. Я сама не владею особо сложными моментами по всем предметам.

але ўвогуле, асабіста мне і рашыць ужо складана. А месцамі, баюся, без эн гадзін падрыхтоўкі і насілавання інтэрнета і немажліва. Таму так, я вельмі-вельмі рада за людзей, якія запраста могуць. І рашыць і навучыць дзіцё. І так, зайздрошчу.

Если я не ошибаюсь, у Лапы дочка в 5 классе. Разве там реально есть что-то настолько сложное, что родитель не сможет помочь ребенку? «Не смогу помочь», скорее, актуально уже для более старших классов. В физике, например, я не смогу помочь — я сама ее не понимаю. Геометрия — не мое. А до этих предметов вполне реально.

Мне кажется, если человек умеет решать, понимает свое решение, то может и объяснить его.
Оооо, нет, тут, как мне кажется, ты сильно ошибаешься. Даже по той простой причине, что многие родители просто не обладают достаточной степенью пофигизма для того, чтобы это объяснить собственному ребенку.
Приведу два примера. Первый всё из той же хореографии - человек может прекрасно уметь делать особо сложные вещи, понимать КАК их делать, ученик готов к восприятию этого материала, но "учитель" просто не может это объяснить, потому что он всё знает про себя, а не "про того парня".
НУ и второй пример, совсем приближенный к жизни. Короче, моя мама - учитель английского с огромным стажем, причем стаж исключительно в спецшколах, ну и все дела в виде высшей категории и пр. Короче, то ли я таки тупая, то ли что, но... все мои одноклассники, которые учились у нее в группе прекрасно знали английский, то же самое касалось всех моих подружек, которые просили ее объяснить им "особо сложные" вещи, но я-же так и не въехала в эту грамматику. Она хорошо знает предмет, хорошо знает особо трудные вещи, как объяснить это чужим детям она знает прекрасно, но... она моя мать и тут... ну не работает. Как объяснить МНЕ она не знает :), потому что в случае со мной включалось "каааак можно этого не понимать?!!!". И в мой случай да, был похож на теперешнюю ситуацию с пробелами в образовании, потому что я вернулась в спецшколу учить английский после училища, где был французский и мне надо было быстро-быстро догонять. И я таки догнала, но отнюдь не благодаря помощи мамы (ее помощь в другом заключалась), но ее объяснения... это жесть, честно говоря.
Так что я бы не обольщалась... иногда на собственных детях не срабатывают даже выдающиеся педагогические способности.

Если я не ошибаюсь, у Лапы дочка в 5 классе.
вроде Лапа писала о том, что в принципе они с мужем могут объяснить особо сложные вещи по любому предмету. а не о том, что они на данный момент могут объяснить что-то.
Я, блин, эти мягкие-звонкие, парные-непарные, сонорные и прочую муть не могла объяснить и в начальной школе... потому что когда я начинаю в это вникать, я вообще путаюсь со страшной силой и не понимаю, зачем оно надо :)

Тасана, не знаю, может ты и права. Но я пока не соглашусь:) Непонимание может быть от недостатка знаний. Я так, например, злилась на отца, когда он объяснял,а я не вкуривала по причине незнания формул и закономерностей. Если знаний достаточно, а просто не получалось решить задачу,то при объяснении будет понятно. Ну или мне попадались хорошие объясняющие:)

Я вникала в русский и в 11-м. В эти все тонкости. На след.день опять забывала, конечн:) С точными науками я пас.Математику, наверное, могла бы вспомнить при желании. Но это нелегко уже. На этом и все. Но больше потому,возможно, что химию и физику я не знала никогда. Нечего вспоминать.

зыки сложно в учебниках подаются, я училась по Розенталю, и там не было того, что сейчас в учебниках
я тоже всегда пользуюсь своими старыми пособиями.

не каждый родитель обладает педагогическими способностями объяснять, даже если он великолепно знает предмет.
мы говорим об объяснении материала или решения задания? Я говорила о задании. Ход решения объяснить мне не видится трудным. На педагога и объяснение систематически материала я не претендую.

Mahima, я не говорю о том, что я права, я о том, что далеко не каждый из тех, кто знает, КАК решить задачу может эту задачу объяснить ребенку.

Непонимание может быть от недостатка знаний
Ну и попадется тебе ребенок с недостатком знаний (а он скорее всего и попадется, раз возникла необходимость в твоей помощи), ну и...? Когда ребенок знает формулу, видит как решить задачу, на фиг ему родители?
Но я понимаю, что родителям приятно думать, что они молодцы и могут помочь :). И да, если это так, то я такими людьми могу только восхищаться. Я даже сейчас в пятом классе, прекрасно понимая, как решается задача далеко не всегда могу это объяснить Феде. Я просто не знаю КАК объяснить.

мы говорим об объяснении материала или решения задания? Я говорила о задании. Ход решения объяснить мне не видится трудным. На педагога и объяснение систематически материала я не претендую.
Ну тут может быть по-разному. Ну и непонятно, что имеется в виду под "можем помочь в особо трудных местах в любом предмете"

Непонимание может быть от недостатка знаний. Я так, например, злилась на отца, когда он объяснял,а я не вкуривала по причине незнания формул и закономерностей. Если знаний достаточно, а просто не получалось решить задачу,то при объяснении будет понятно. Ну или мне попадались хорошие объясняющие
В том то и дело что в такой ситауции отец, как не педагог, который сразу может оценить почему ты не вкуриваешь, не мог объяснить системно. А только мог объяснить как решить одну определенную задачу.
А надо чтобы было сразу понимание почему не вкуриваешь и в чем именно затык

Для того, чтобы помочь в особо трудных местах надо уметь выявить, в чем причина непонимания ребенком этих особо трудных мест. Я лично это выявить могу далеко не всегда. Ты всегда точно знаешь, почему у ребенка не получается решение, потому что он формулу не знает, или потому что посчитал не правильно, или еще по какой-то причине? Ну и да, для того, чтобы это выявить нужно знать программу, причем в таком варианте, как они проходят сейчас (потому что, я допустим, знаю как решить эту задачу, но я знаю с позиции своих знаний, а они может быть такого вообще не проходили еще). Для этого надо, пардон, бросить на фиг свою работу и только следить за программой.

Parole, мы одновременно :)

из меня совсем плохой учитель
я орала на ребенка и вопрошала каааак можно так тупить
поэтому я отстала, наняла репетитора и все счастливы
репетитору деньги
ребенку математика и комплименты от репетитора
маме спокойные нервы и свободное время
минус только в кошельке

я отлично объясняю то, что сама понимаю. математику могу объяснить в пределах школьной программы всю. даже если не помню, то полчаса в нете - я вспомнила и могу разжевать, пояснить, растолковать. физику более или менее. химию не знаю вааще - у меня в школе не было химика и химия была спущена на тормозах.
гуманитарные предметы объяснять нечего. можно только обсудить. но мне скучно.

У меня дети делают уроки сами примерно с 4-5 класса. Я могу проверить.
Если трудный вопрос или доклад, или проблема, то вспоминаю преподов из Универа, которые говорили, что "главное, что дает высшее образование - умение находить информацию в любых источниках и справочниках".
ПОмогаю правильно искать, выбирать из противоречия верные данные. При таком подходе предмет не важен.
Проблема была только один раз, когда деть спросил - "почему зеркало отражает?" Я ему про пленку металла и тд, а он мне "да знаю я, ты на нормальном уровне объясни. Вот цвет - это скорость фотона (или длина волны? я не помню), а почему тогда в зеркале при одном покрытии мы имеем разные цвета, формы и тд... Что с фотонами и электронами происходит?"
Тут я и сдалась....... предложила за него по физике задачки решить, отказался :)
5 класс . Физика на кружке. :)
Не догоним мы уже нынешних детей....

Не переживаю, а радуюсь за ныненшнее поколение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху