Мне кажется, если человек умеет решать, понимает свое решение, то может и объяснить его.
Оооо, нет, тут, как мне кажется, ты сильно ошибаешься. Даже по той простой причине, что многие родители просто не обладают достаточной степенью пофигизма для того, чтобы это объяснить собственному ребенку.
Приведу два примера. Первый всё из той же хореографии - человек может прекрасно уметь делать особо сложные вещи, понимать КАК их делать, ученик готов к восприятию этого материала, но "учитель" просто не может это объяснить, потому что он всё знает про себя, а не "про того парня".
НУ и второй пример, совсем приближенный к жизни. Короче, моя мама - учитель английского с огромным стажем, причем стаж исключительно в спецшколах, ну и все дела в виде высшей категории и пр. Короче, то ли я таки тупая, то ли что, но... все мои одноклассники, которые учились у нее в группе прекрасно знали английский, то же самое касалось всех моих подружек, которые просили ее объяснить им "особо сложные" вещи, но я-же так и не въехала в эту грамматику. Она хорошо знает предмет, хорошо знает особо трудные вещи, как объяснить это чужим детям она знает прекрасно, но... она моя мать и тут... ну не работает. Как объяснить МНЕ она не знает

, потому что в случае со мной включалось "каааак можно этого не понимать?!!!". И в мой случай да, был похож на теперешнюю ситуацию с пробелами в образовании, потому что я вернулась в спецшколу учить английский после училища, где был французский и мне надо было быстро-быстро догонять. И я таки догнала, но отнюдь не благодаря помощи мамы (ее помощь в другом заключалась), но ее объяснения... это жесть, честно говоря.
Так что я бы не обольщалась... иногда на собственных детях не срабатывают даже выдающиеся педагогические способности.
Если я не ошибаюсь, у Лапы дочка в 5 классе.
вроде Лапа писала о том, что в принципе они с мужем могут объяснить особо сложные вещи по любому предмету. а не о том, что они на данный момент могут объяснить что-то.
Я, блин, эти мягкие-звонкие, парные-непарные, сонорные и прочую муть не могла объяснить и в начальной школе... потому что когда я начинаю в это вникать, я вообще путаюсь со страшной силой и не понимаю, зачем оно надо