К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Parole, у меня есть только советская карта,а других я так и не нашла...да и зачем мне другие карты или вы тоже верите в самоочищение зараженных территорий? Эти карты должны висеть на каждом столбу,но увы. А после того как в санстанции грибы "засветились",государство обязанно было отреагировать,проверить то место,проинформировать людей...нормальное государство.

Эти карты должны висеть на каждом столбу,но увы
Нет постоянного страха. Людям это не свойственно. Когда в Японии случилось землетрясение и авария на станции, то потом появилась а-ля шутка про новости. Что в начале в новостях было "ужас-ужас, мы все умрем" а потом, через небольшой промежуток времени, это уже было не новостью первой важности и совсем спокойным голосом вели репортажи как что то там обвалилось и его будут закрывать и т.п.
Т.е. я, конечно, понимаю что эти аварии невозможно сравнивать. И уровень радиационной культуры несоизмерим. Просто вспомнилось
Но то что касается грибов, то первое что по-идее должны делать люди идущие за ними это выяснить можно ли там их собирать. И если их нельзя было собирать 20 лет назад то и 5 лет назад их там тоже не надо собирать. Их вообще надо довольно осторжно собирать. Потому как не только фонить они могут но и всю таблицу содержать, если рядом трасса какая. И об этом говориться постоянно. В том числе в школе, Курс биологии.
Короче здоровье и безопасность человека прежде всего в его руках

Помню, когда мы еще ездили в Крым, и переезжали границу в Александровке то леса вокруг помечены радиационными значками.
Но, правда, уже тогда, там строилась животноводческая ферма недалеко. Не думаю что корма для нее будут возить издалека.
Короче грустно все это

Parole, я вас умоляю,целая деревня веками собирала в том лесу. Карту я нашла в интернете(!),о том что там собирать нельзя никто никогда не говорил-район то чистый,маленькое пятнышко всего. Но оно есть ,но о нем молчат. У моего ребенка в школе об этом НЕ говорят. Наше государство тоже как и вы считает что спасение утопающего-дело рук самого утопающего и в обязанности государства не входит.
От того так горько было видеть в фильме к людей в Европе уже тогда по ТВ предупреждали о незначительном повышении радиации,а у нас...тогда это было делом самих граждан и сейчас 33 года спустя.

Parole, корма от туда тоже,важно куда мясо с той фермы пойдет. Правильнл-к нам на стол.

Parole, не говорят в школе как найти радиационный гриб и где у нас пятна в р-не. А теорию знают все. Толку от нее?

Наше государство тоже как и вы
Вы так не считаете? Я трезво смотрю на многие вещи. И не жду что обо мне кто то лучше позаботиться чем я сама. Если позаботиться то буду приятно удивлена, не более.

Parole, нет я так не считаю ,но я учитываю что это наша объективная реальность,от того перестраховываюсь вечно и во всем сомневаюсь. С чего бабулям из деревни сомневаться в чистоте грибов,правда,я не знаю. Знаков там никогда не было,карт они никогда не видели. В чем их вина. Я сама эту информацию узнала совершенно случайно...

А теорию знают все.Толку от нее?
Толк в том чтобы думать. Думать о своей безопасности, думать какие грибы собирать. Думать где собирать. Кто то вообще для себя решает не рисковать.

Нам никогда не говорили что там радиационное пятно,понимаете? И карту я нашла с трудом...в интернете.
Вы лично такую карту видели?В руках держали?Детальную,а не по областям в общем и целом?
Кто из присутствующих её видел?

Я вижу кучу людей на рынке.которые у бабулек покупают не только грибы и ягоды,но и садавину-огороднину...Интересно почему они не задумываются о количестве приусадебных участков рядом с ж.д и трассой,о том где это всё было собрано.Местное бичьё собирает ежевику рядом с моим участком,на заброшенных землях,где собирает там и нужду справляет и пьёт,а потом это всё продаёт бабулькам,которые на рынке ежевику продают...а она не моется практически.

С чего бабулям из деревни сомневаться в чистоте грибов,правда,я не знаю. Знаков там никогда не было,карт они никогда не видели. В чем их вина. Я сама эту информацию узнала совершенно случайно...
Мне рассказывали, помню, одну историю. Бабушка решила продать огурчики на рынке. Раньше продавала как то на месте у себя. И вот огурчики ее показали ккое то сильное превышение по нитратам (или еще что то там). И сильно эта бабушка потом возмущалась что всегда так растила, на всем натуральном и вредной химии вообще не использовала и все были довольны. Но смысл в том что любила она их выращивать на навозике и прочей органике. Видимо не жалела. И ведь тоже не сомневалась что они экологически чистые. С чего бы ей сомневаться
Я к тому что это не плохо знать что делаешь. Интересоваться, сходить проверить и т.п. и т.д.

Нам никогда не говорили что там радиационное пятно,понимаете? И карту я нашла с трудом...в интернете.
Вы лично такую карту видели?В руках держали?Детальную,а не по областям в общем и целом?
Кто из присутствующих её видел?
Я к тому что если я не видела такую карту то я понимаю что иду собирать грибы после аварии на свой страх и риск. И нет у меня оснований думать что они чистые. Потому что я не знаю. Я не видела карту загрязнений этой конкретной местности. И если я не поинтересовалась ею или если я ее не нашла (не не нашла карту где указано что там чисто а не нашла карту загрязнения в принципе) то я пониимаю что есть такая вероятность. И принимаю решения исходя их этого. Возможно на свой страх и риск
Короче грустно все это

Я к тому что это не плохо знать что делаешь. Интересоваться, сходить проверить и т.п. и т.д.
это не то что не плохо,это обязательно в нашей стране,где государство не считает человеческую жизнь чем-то ценным.Уповать на сознательность граждан нецелесообразно и экономически не выгодно.Люди-это ,как ни крути ,толпа...и в цивилизованных странах это учитывают.
Нитраты,кстати,такая тема...накопить их могут овощи которые ,действительно химии или химического навоза не видели...ну,важно количество нитратов ещё,конечно же.
А бабуля с огурцами могла врать,не моргнув глазом.

Я к тому что если я не видела такую карту то я понимаю что иду собирать грибы после аварии на свой страх и риск. И нет у меня оснований думать что они чистые.
почему же?)если слепо верить государству и оно сказало,что у нас чистая зона,то...
Чинуши сказали,что у нас всё чисто...а им же учёные это сказали."Кто я такая,чтобы сомневаться"?
а вдруг карту тоже составляли так,что через раз...?Ведь и продукты в магазинах покупаем,в надежде что они прошли контроль и там нет радиации или нитратов?
Так что по вашей логике мы ежесекундно берём на себя ответственность о рисках,так и сума сойти можно от тревожности,так не должно быть,это неправильно.
Садясь в автобус думать о том,что его плохо починили или водителя не проверили на алкоголь,зайти в магазин и сомневаться в том,что мясо не светится ,рыба не в тяжёлых металлах,покупать платье и думать что оно не из радиационного льна и т.д.Не-не...это не ответственность за свою жизнь,это уже дурно пахнет и до хорошего не доведёт. Но я к этому близка...кстати.)

это не то что не плохо,это обязательно в нашей стране,где государство не считает человеческую жизнь чем-то ценным
Этот обязательно в любой стране.
У меня вечер воспоминаний )))
Помню смотрела по каналу типа Дискавери или что то подобное передачу. Как называлась не помню. Но смысл в том что в Штатах на какой то трассе в определенном месте были частыми туманы. И плохая видимость. И для автомомбилистов был установлен а-ля светофор который включался когда опускался туман и водители знали что надо снизить скорость так как там впереди плохая видимость.
И вот в передаче рассказывал о масштабной аварии на этом участке потому что этот светофор не включился. Т.е. туча людей влетала в этот туман на полной скорости и, соответственно врезалась в тех кто уже там... потому что светофор же не был включен.
И люди на камеру совершенно искренне были возмущены тем что светофор не включился.
А я все никак не могла тогда понять, почему разумным людям, которые видят впереди сплошной туман не приходит в голову, хотя бы на всякий случай, ради собственной безопасности, не снизить скорость и не въехать в зону нулевой видимости осторожно..... Но нет, во всем был виноват несработавший сигнал

почему же?)если слепо верить государству и оно сказало,что у нас чистая зона,то..
Как оно сказало что в этом лесу везде чистая зона? Показало карту где этот лес был чистым?

А я все никак не могла тогда понять, почему разумным людям, которые видят впереди сплошной туман не приходит в голову, хотя бы на всякий случай, ради собственной безопасности, не снизить скорость и не въехать в зону нулевой видимости осторожно..... Но нет, во всем был виноват несработавший сигнал
вы и не поймёте),надо жить в очень человекоориентированной стране,чтобы привыкнуть к тому,что государство заботится о человеке во всех сферах.
А когда ждёшь подвоха со всех сторон,то да...но человек не во всех сферах компетентен,не всемогущ -для этого существует разделение труда и социальная государственная программа-это эффективнее в разы,это правильнее.

а вдруг карту тоже составляли так,что через раз...?
Так в том то и дело. Ошибка возможна. Поэтому "ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным, ни в чем" (с) А уж нам, с нашей историей так подавно

Как оно сказало что в этом лесу везде чистая зона? Показало карту где этот лес был чистым?
)))а я вам о чём.Да,нам сказали что у нас везде чистая зона.Никогда не говорили о чём-то другом,не ставили знаков,не предупреждали в газетах,к нам людей переселяли из грязных зон.Карту,правда,не показывали. В школе дозиметрами чёт измеряли постоянно,на случай атомной войны тренировали, про радиацию рассказывали и щит.железы измеряли в спортзалах и ни слова...ни слова,что у нас под боком такая ерунда.
Но на старой карте есть пятно,пожилые люди слышали что куда-то в ту степь что-то да,действительно ,было.Но где именно не знали, о том что это рядом совсем тоже не слышали.Карту в глаза никто не видел.
Грибы то засветились не только у нашей бабушки,я думаю каждый год светятся урожаи от туда,и все молчат...
Что такое загрязнённая зона я хорошо знаю,дальние родственники моей мамы попали в зону отселения и им пришлось оставить свой хутор,бабушка жила в официально загрязнённой зоне ,там знаки,предупреждения были,детей возили на отдых -была информация,а у нас не было... у нас нет этого пятна...пятно в лесу.не на жилой территории.

Последнее редактирование:
вы и не поймёте),надо жить в очень человекоориентированной стране,чтобы привыкнуть к тому,что государство заботится о человеке во всех сферах.
Вы живете в этой же стране. Зачем такие противопоставления? Типа Вы поймете а мне недоступно это ))))

Госудраство заботиться о человеке так как оно заботится. В разных странах по разному. Очень по разному. Но думать этому человеку все таки лучше еще и самому. Это бывает очень полезно, если что то ломается... (и тогда в том тумане не была бы такая авария)либо если государство думает немного по-другому. Нет идеальных человекоориентированных стран. И в любой момент оно может совершить ошибку.
Но ваше право думать по-другому.
За сим обсуждение этой темы со своей стороны заканчиваю. Не пытаюсь никого переубедить. Всего лишь выразила свое мнение, которое может не совпадать с мнением других

Вы живете в этой же стране. Зачем такие противопоставления? Типа Вы поймете а мне недоступно это ))))
я не противопоставляла себя вам,я противопоставляю нас и их,т.е могу обьяснить природу их поступка.Я бы тоже не в жизнь не ориентировалась только на светофор,но я ж как и вы,отсюда.поэтому природа нашей логики совершенно иная,она идёт от недоверия всем кроме себя,а природа их поступков-от доверия окружающему их миру,государству,людям.

И я кстати не говорило что наша страна в этом вопросе не неправа. И тоже считаю что должна оберегать своих граждан и в части радиационнной безопасности в том числе. Но как есть (((( Поэтому и приходится "все сам, все сам".
И думаю что из нас вот это "никому не верю" неискоренимо. Но это не самое плохое )))

Но ваше право думать по-другому.
я где-то говорила что есть идеальные страны?
или я утверждала,что есть некие обязанности у государства,которые не может нести обычный человек.безопасность и здоровье граждан в случае радиационной опасности ,в частности,прямая обязанность государства,потому что мы не имеем технических возможностей проверять всё самостоятельно,составлять карты и думать как избежать опасности.Мы не компетентны.

Пожалуй,да...
пора заканчивать,но я удивлена ,если честно,что отсутствие вышенаписанного уже не просто не удивляет,а даже воспринимается как неоспоримая норма. Ладно,когда это неизбежная реальность,но когда это успело стать нормой...

а природа их поступков-от доверия окружающему их миру,государству,людям.

Ну вот мне видится не только доверие но и нежелание или отсутствие практики думать. А это не одно и тоже

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху