К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
и лично я ценю именно такого рода душевную близость. именно она мне дорога.
думаю, такая близость ценна и дорога всем.
Что не отрицает нормальные просьбы, если ну вот не угадалось/не считалось.
что не обязательно вербально просить о помощи.
мне кажется, что, может, и необязательно, но очень желательно. Я в том смысле, что прямо связь-связь - явдление все же не такое уж частое. Ну или непостоянное, т.к. у всех бывают разные состояния в данный конкретный момент.

У моего мужа есть привычка одна:) видеть, что я собираюсь, например, намазать бутерброд, молчать, а потом с обидкой - а почему мне не предложила?:)) А я вообще в своих мыслях или в книжке интересной - мало ли в чем. Встречный вопрос - а почему ты не попросил? - вызывает опять обиду. А почему, мол, надо просить. Ну просто потому, что я не отслеживаю его реакции, взгляды и перемещения ежеминутно и не знаю, что ему хочется этого бутерброда.
При этом в ситуации, например, когда мы смотрим кино, и я иду делать чай - я спрашиваю у всех, хотят ли они. Это для меня совсем другой контекст.

Но у мужа в семье просить - это вообще непринятое действие. И это ужасно. Такое вечное "Кажется дождь начинается". Без просьбы или какой-то конкретики это для меня предложение, ни разу не наводящее на мысль, что человек хочет зонтик:))) может, наоборот, ему нравится под дождиком:)))

PostSkriptum, вам не понравилось слово Унитаз? :)))
Есть слово или нет, но факт остаётся фактом

Если вам необязательно просить о помощи, что это исключительно ваша история

я не считаю, что доверительные отношения в других (не вашей) семьях стоит назвать сливом, а слышащего - унитазом. Я обозначила свое к этому отношение. только и всего. кем вы считаете себя, когда с вами делятся - ваше личное дело.
к унитазу - ни к слову, ни как сантехническому устройству у меня вопросов нет. вещь нужная, кстати.
а по вашей логике, психологи - сплошь "унитазы", которых используют для слива негатива и отличие от бедных родственников лишь в том, что они берут за это деньги. или нет?

Mahima, ну вот когда есть считывание невербальных посылов, как правило, вербальные есть, просто на них уже не акцентируются. они "само собой разумеющееся", если понимаете о чем я.
конечно, если хочется, а не считали, то "а я вот на ДР хочу тандыр".
кстати, на встречный вопрос: а почему не попросил (-а) у нас как-то не принято обижаться. так что понятно, что на тебя не обращают внимание на 24/7.
(кстати, блин, почему через дробь, а не 24*7?! ))))
в ситуации с бутером я на вашей стороне ))) ;) и очень хорошо понимаю.

кстати, на встречный вопрос: а почему не попросил (-а) у нас как-то не принято обижаться. так то понятно, что на тебя обращают внимание на 24/7.
ну вот...а вот у него, видимо, есть эта потребность - быть замеченным 24/7 и чтобы с подтверждением. А если не заметили, значит, не любят. А любят - это когда без спроса вваливают сметанки в мой борщ по своему усмотрению:))))

Mahima, ))), не, со сметанкой же можно и переборщить ))).
ну, у вас вот так роли раздали (разобрали))).

блюсти свою энергию
а для чего?
Куда ее потом можно ценно вложить?
Я серьезно спрашиваю.
Вот, например, обычный день: утром вся семья встала, разбрелась по школам-работам, потом спорт-встречи-шопинг, вечером все снова дома. Пусть у меня будет один нытик на работе и один дома. И вот я запрещаю обоим мне ныть=забирать мою энергию. Значит у меня появляется энергия которой раньше не было. И дальше что? Я не просто отбивные сделаю, а котлеты по-киевски? Не просто кино посмотрю, а еще и умную книгу почитаю (по сути, то же нытье)?
С другой стороны, руководители ежедневно выслушивают объяснения (нытье) подчиненных и им это не мешает преуспевать в жизни. У них другой вид энергии?

Ну или если у меня муж нуждающийся во внимании 24/7, и я ему обеспечиваю внимание и заботу 24/7, тогда что? Он превратится в заряженную батарейку и станет олигархом? Ладно, хотя бы Казановой станет?

Последнее редактирование:
так что понятно, что на тебя не обращают внимание на 24/7.
ой, чета пальцы бежали, набрали абы что изначально ))) отредактировала.

про 24/7. есть другой перекос. как у нас говорили:
- усе было добра, але не было прымусу. (праздник удался, но тебя не заставляли веселиться или не навязывали выпить/закусить).
вот тут у меня травма детства, да.
- попробуй кусочек, ну съешь, что? не вкусно?... почему ты не пьешь? ... чего грустная сидишь? ну так поешь... давай выпьем!
АААААААААА! конкретно у нас это мама не практиковала, а вот у родственников - полным ходом применялось.
так что в случае "со сметанкой" - тогда уже лучше спросить. но только один раз, а не пять. )))

я писала эту фразу как сарказм. ))) так что, думаю, вопрос не ко мне.
тоже не понимаю.
я понимаю: соблюсти баланс этой самой энергии, чтоб ее не тратилось больше, чем поступает. тут да. а вот для чего избегать ее трат - хороший вопрос. тоже послушаю.

Ну или если у меня муж нуждающийся во внимании 24/7, и я ему обеспечиваю внимание и заботу 24/7, тогда что?
я превращусь в пустыню - почти голую, почти безжизненную:))))
Он превратится в заряженную батарейку и станет олигархом? Ладно, хотя бы Казановой станет?
не станет. Эту пустоту извне не заполнить. Эта дыра латается только изнутри самим человеком, ИМХО. Я - не мама. Я - жена. "Мамой" себе он может стать только сам.

Мне кажется, еще имеет значение экстра-интравертность. Я и от нормального общения могу устать, не то что от нытья.
- попробуй кусочек, ну съешь, что? не вкусно?... почему ты не пьешь? ... чего грустная сидишь? ну так поешь... давай выпьем!
АААААААААА! конкретно у нас это мама не практиковала, а вот у родственников - полным ходом применялось.
так что в случае "со сметанкой" - тогда уже лучше спросить. но только один раз, а не пять. )))
это не-вы-но-си-мо:))))) и постоянно у мужа в семье. Просто задолбают и умудрятся обидеться, если вежливо пытаешься поблагодарить без проб. А еще принудительный тост надо сказать.
А от фигуральной сметанки отказаться за один раз нереально вообще:))) и ответ "не хочу" оскорбляет предложившего.

Ой, в общем, есть таракашки, после жизни с которыми будешь границы не то что блюсти - ежами противотанковыми огораживать:) важно здесь, видимо, быть гибким и не огораживаться от всех подряд в итоге. Как-то травмы детские перерабатывать.

PostSkriptum, был вопрос , был ответ.
Не пойму, с чем связано возмущение и столько много эмоциональных букв
Мне сложно читать ваши опусы

PostSkriptum, был вопрос , был ответ.
Не пойму, с чем связано возмущение и столько много эмоциональных букв
Мне сложно читать ваши опусы

я не возмущаюсь. я проговариваю свое вИдение вами написанного. на то и темка, не? какие эмоции вы приписываете моим буквам - это ваше личное дело. видите ли - это же вы приписываете, какое это отношение имеет ко мне? ))). воля ваша. на прочтении моих опусов я не настаиваю. в правилах форума нет пункта, который бы заставлял это делать.
что не запрещает же мне реагировать на ваши высказывания, не так ли?

Последнее редактирование:
это не-вы-но-си-мо)) и постоянно у мужа в семье. Просто задолбают и умудрятся обидеться, если вежливо пытаешься поблагодарить без проб. А еще принудительный тост надо сказать.
А от фигуральной сметанки отказаться за один раз нереально вообще и ответ "не хочу" оскорбляет предложившего.
у мужа моего в семье так же. Если еще с мужем я могу договориться и сказать твердо, что не хочу потому что не хочу и всё. Но не с первого раза это. Приходится объяснять несколько раз в нескольких разных случаях. Но вот со свёкром совсем сложно((( Он обижается, если я не хочу попробовать то, что он купил/приготовил/любит сам. Еще и сопровождает это не очень приятными порой словами в мой адрес - вот ты какая. Если пытаюсь отговориться, что потом попробую/поем, то подловит потом, что вот, такая сякая не ела. Обманщица. Особенно тяжело, когда стоило один раз заикнутся, что мы в детстве ели свиные уши, легкое вареное. Всё. Теперь это покупается и готовится для меня. И такие обиды если я не хочу в данный момент этого. Еще и муж подпихивает в бок - ну для тебя же готовилось.
У меня в семье как-то не так было. Мог вот так настойчиво кормить папа, но не всегда. А с мамой было четко - нет, значит нет. Не хочешь, значит не хочешь. Никто не заставляет и в рот не пихает.
Сейчас сложнее мне перестроиться, перекроиться на другое. Да и не хочется.

я превращусь в пустыню - почти голую, почти безжизненную)
ну вот и я считаю, что нельзя отдавать больше, чем получаешь.

важно здесь, видимо, быть гибким и не огораживаться от всех подряд в итоге.
вот у меня в семье (я про глобальное понимание с тетями-дядями и пр.) была репутация существа злобного, которое может категорически отказаться поесть через силу. ))) а потом каком-то старом фильме увидела сцену, когда родители пихают ребенку в дорогу какие-то громоздкие вещи, тот упирается, обижается, родители обижаются в ответ, а его друг говорит: бери! у нас там чердак огромный, свалим туда этот хлам - делов-то.
и вот многие вещи (я про абстрактные понятия) я не принимаю близко к сердцу, сваливаю их "на чердак", и пусть "дающий" успокоится и чувствует, что он обо мне офигеть как позаботился.

И такие обиды если я не хочу в данный момент этого. Еще и муж подпихивает в бок - ну для тебя же готовилось.
не-не-не. В сад-в сад-в сад.

Мой муж тоже пытался подпихивать "ну тебе что сложно" и все такое. Да, сложно. Или нет, не сложно, просто не хочу. Живите с этим как хотите, если не можете отстать мирно. И живут, что интересно:))) и не думаю, что сильно при этом страдают:)

Радует, что и муж стал понимать, что и ему сложно вечно подстраиваться под капризы всех в семье. Бутерброды с обидами еще проскакивают, но уже и просьбы есть. Работаем над собой:)
и вот многие вещи (я про абстрактные понятия) я не принимаю близко к сердцу, сваливаю их "на чердак", и пусть "дающий" успокоится и чувствует, что он обо мне офигеть как позаботился.
замечательное умение! Вот я с некоторым трудом воспитываю это в себе - не брать до головы там, где это возможно. Отвязаться и выбросить по дороге фигурально:)

а мне сегодня сказали что я нытик)))))))))))
как всё в жизни вовремя)))

а мне сегодня сказали что я нытик)))))))))))
как всё в жизни вовремя)))

ну с вами вообще - "запущенный случай". вы ж еще и это... неблагодарная. ))))
я тоже люблю уши, кстати. и, думаю, люто бы их возненавидела, если бы при каждом удобном и что хуже - неудобном случае мне приходилось бы их есть. )))

если серьезно, то сочувствую. реально не самая простая ситуация, когда и съесть невозможно, и твой отказ обижает. Пусть найдутся нужные слова и аргументы!

реально не самая простая ситуация, когда и съесть невозможно, и твой отказ обижает.
предельно простая в данном случае, ИМХО:) какие тут могут быть аргументы, блин. Не хочу я - и все:)
Вот когда юлишь и откладываешь отказ - точно становится непросто.
А когда честно и спокойно - люди привыкают как минимум, принимают как максимум.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху