Надеюсь, хоть кто-нибудь владеет информацией, потому как мы в первый раз в такой ситуации. Нам разбили машину, причем не слабо так, в понедельник приедет оценщик из Белгосстраха (виновник застрахован там). Как он вообще будет оценивать нанесенный ущерб? Кто решает, подлежит ли машина восстановлению: мы или оценщик? А если мы, то что лучше сказать, чтобы получить больше денег: что мы будем машину восстанавливать или что не будем? Может, хоть кто-то бывал в подобной ситуации, подскажите, пожалуйста...
alechik_21
Well-known member
был мой отец...Isabella написал(а):Может, хоть кто-то бывал в подобной ситуации, подскажите, пожалуйста...
оценщикIsabella написал(а):Кто решает, подлежит ли машина восстановлению: мы или оценщик?
к сожалению,в данной ситуации вы ничего не решаете...Isabella написал(а):А если мы, то что лучше сказать, чтобы получить больше денег: что мы будем машину восстанавливать или что не будем?
вы можете только судиться с виновником
То есть? :blink: Требовать что-то лично от виновника или как??? У нас же платит страховая компания, насколько я понимаю... Нет, я бы лично не отказалась этому сопляку руки оторвать (шоб за руль взяться больше не мог) или ещё чеговы можете только судиться с виновником
Guns N Roses
Well-known member
Isabella,
нет через суд, если вас не устроит решение, я так понимаю...
нет через суд, если вас не устроит решение, я так понимаю...
alechik_21
Well-known member
Lubik,
пральна
Isabella,
привожу пример печальный моего отца
машина на вторичном рынке стоит 5-6 тыс,её разбили,пьяный водитель очень сильно дал в зад
страховая компания оценила,вывод-машина не подлежит восстановлнению,т.е. типа они должны выплатить 5-6=стоимости машины на вторичном рынке,а ВЫПЛАТИЛИ!!!!! 1500 примерно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
так вот он же не виноват,что ездят безмозглые,он подаёт в суд,с просьбой выплатить ему N-сумму
если что не ясно спрашивайте
пральна
Isabella,
привожу пример печальный моего отца
машина на вторичном рынке стоит 5-6 тыс,её разбили,пьяный водитель очень сильно дал в зад
страховая компания оценила,вывод-машина не подлежит восстановлнению,т.е. типа они должны выплатить 5-6=стоимости машины на вторичном рынке,а ВЫПЛАТИЛИ!!!!! 1500 примерно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
так вот он же не виноват,что ездят безмозглые,он подаёт в суд,с просьбой выплатить ему N-сумму
Теоретически, да - любая машина подлежит восстановлению. Реально же (как мне сказали) оценщики смотрят, превышает ли стоимость восстановления остаточную стоимость машины, и если да, то пишут "восстановлению не подлежит" и выплачивают эту самую остаточную стоимость. Но машинке нашей было 11 лет, износ считается от года выпуска, то есть где-то будет процентов 70-80, и по ней они и будут насчитывать выплату, и будет это 1000-1200 долларов. Но ведь это и близко не соответствует реальной цене, за которую мы хотели ее продавать!!! Машина была ухоженная, реально третьи руки, гаражное хранение и так далее. Поймите, мы были готовы, что потеряем какую-то сумму после этого ДТП, но получить 1000 вместо 5000 (а именно столько она и стоила бы), - это уже как-то ни в какие ворота не лезет!:diablo: Согласитесь, что никому не хочется терять деньги, тем более из-за какого-то ушлёпка, а не по своей вине.Что значит, подлежит машина восстановлению или нет? Можно что угодно восстановить, практически с нуля. Ну, или продать уцелевшие запчасти. Полную стоимость машины никто не вернет. Страховая оценивает разбитые части и за них платит.
насколько я понимаю, это уже надо делать после прихода оценщика, правильно? И можно ли ремонтировать или продавать машину на запчасти или надо ждать, пока не будет закончен суд??он подаёт в суд,с просьбой выплатить ему N-сумму
alechik_21
Well-known member
даIsabella написал(а):насколько я понимаю, это уже надо делать после прихода оценщика, правильно
я думаю что нетIsabella написал(а):И можно ли ремонтировать или продавать машину на запчасти или надо ждать, пока не будет закончен суд??
мой отец восстановил машину
Isabella,
попробуйте договориться с виновником,скажите,что будете подавать в суд
...Isabella написал(а):Но ведь это и близко не соответствует реальной цене, за которую мы хотели ее продавать!!! Машина была ухоженная, реально третьи руки, гаражное хранение и так далее. Поймите, мы были готовы, что потеряем какую-то сумму после этого ДТП, но получить 1000 вместо 5000
Так у Вас же осталась "часть" машины, которую Вы можете продать. В сумме со страховкой получите свои 5 тыс.
У нас дело не закрыто, страховку не получили, машину уже продали. Если забрали машину со штраф-стоянки и были все осмотры, то почему нельзя?Isabella написал(а):И можно ли ремонтировать или продавать машину на запчасти или надо ждать, пока не будет закончен суд??
В общем, приходил в понедельник оценщик, оценил внешние повреждения. Насколько я поняла, страшных слов "восстановлению не подлежит" не прозвучало. Теперь надо снимать все то, что он оценил (двери, сиденья и т.п.), везти машину на сервис (минус 90 тыс за эвакуатор), снова вызывать оценщика и оценивать уже внутренние повреждения, потом опять машину назад тянуть (опять минут 90 тыс). При этом мой дорогой папочка требует, чтобы мы освободили его гараж, у него их два вообще-то, но один ему нужен, а второй он пообещал кому-то сдать. Интересы чужого человека, конечно же, ставятся выше, чем интересы собственной дочери. Девчат, может, у вас кто из знакомых сдает гараж? Нам бы на пару месяцев буквально....
Вот, после всех манипуляций надо будет ждать еще 2-3 недели, пока сделают калькуляцию, и потом еще не знаю сколько, пока перечислят деньги. В общем, тянутся всё долго будет....
Вот, после всех манипуляций надо будет ждать еще 2-3 недели, пока сделают калькуляцию, и потом еще не знаю сколько, пока перечислят деньги. В общем, тянутся всё долго будет....
Да, девочки ,сейчас особенно долго приходится ждать денег по страховке ,если есть виновник. Так как сейчас изменился порядок процедур при страховом случае, и госы задыхаются от навалившихся обращений, действительно занимайтесь другими делами и расслабьтесь
Все равно когда-нить получите свои денежки. А вот за эвакуатор я бы "попросила" заплатить виновника, ведь страховые компании по страховке ГО эвакуатор не оплачивают, насколько я знаю
По поводу суда с виновником очччень непростой вопрос.
По закону он никому ничего не должен. Он застраховал свою гражданскую ответственность. ФСЁ! С него взятки гладки. Только в том случае, если сумма восстановления повреждений существенно превысит лимит страховки его гражданской ответственности, что бывает только в случаях с очень новыми и очень дорогими машинами, можно пробовать подавать на виновника в суд (на сумму превышения лимита).
По закону он никому ничего не должен. Он застраховал свою гражданскую ответственность. ФСЁ! С него взятки гладки. Только в том случае, если сумма восстановления повреждений существенно превысит лимит страховки его гражданской ответственности, что бывает только в случаях с очень новыми и очень дорогими машинами, можно пробовать подавать на виновника в суд (на сумму превышения лимита).
Даже если это уголовное дело? Меня так вообще мало волнует страховка по машине - это железо всего лишь, сколько-нить заплатят и ладно.Ковалева написал(а):По закону он никому ничего не должен.
Я писала о гражданской ответственности виновника ДТП, которую он по закону обязан застраховать. Что он и сделал.Даже если это уголовное дело? Меня так вообще мало волнует страховка по машине - это железо всего лишь, сколько-нить заплатят и ладно.
Если же в его действиях закон усматривает состав уголовного преступления, то ведется параллельное (наряду с ГАИ) расследование, и суд назначает наказание вне зависимости от компенсационных выплат страховой компанией.
А не застраховать ли было машинку по каско. Получили бы полную стоимость ущерба, даже если сами виноваты были бы. За своего 15-летнего пассата мы платили 200 уе в год, а страховая сумма была 4000 +400 за литые диски. Так когда продавали, то просто мечтали, чтоб ее угнали у нас ))) поди еще продай за такую сумму на рынке.
Ох, как Вы правы насчет каско!!! Я сейчас локти кусаю, что послушалась своего папочку, он у меня вообще мастер советы давать, причем не всегда хорошие. Когда я на 5 курсе была, у нас полгруппы пошло на права, стоило это тогда 100 долларов и длились курсы 1 месяц. Так папочка заявил (жаль, нельзя тон передать): "а что, у тебя уже деньги есть машину купить? зачем тебе сейчас права?". Отговорил, в общем. Права я получила год назад, и стоили они мне уже 250 и заняли 3,5 месяца. С каско та же история "а что, вы собрались в ДТП попадать? а что, у вас деньги лишние? богатые слишком" и так далее. Мы сейчас купили машину в кредит, так сразу же застраховали и на гражданскую, и на каско. Хотя отец и пытался отговорить. Было бы каско на прежнюю машинку, я бы так не дергалась из-за денег.А не застраховать ли было машинку по каско. Получили бы полную стоимость ущерба, даже если сами виноваты были бы. За своего 15-летнего пассата мы платили 200 уе в год, а страховая сумма была 4000 +400 за литые диски. Так когда продавали, то просто мечтали, чтоб ее угнали у нас ))) поди еще продай за такую сумму на рынке.
Isabella,
вроде, если машина в кредит, то обязательно страховка КАСКО.
Через суд можно взыскать моральный ущерб. В меня въехала маршрутка, т.к. машина была застрахована, то из-за ее ремонта особо не волновалась, да и вообще, я через 1,5 мес. где-то уже ее забрала с СТО (при том, что восстанавливали практически 1/2 машины) . А вот моральный, за то что я испытала такой шок, взыскала.
вроде, если машина в кредит, то обязательно страховка КАСКО.
Через суд можно взыскать моральный ущерб. В меня въехала маршрутка, т.к. машина была застрахована, то из-за ее ремонта особо не волновалась, да и вообще, я через 1,5 мес. где-то уже ее забрала с СТО (при том, что восстанавливали практически 1/2 машины) . А вот моральный, за то что я испытала такой шок, взыскала.
Поделиться: