Ю. Пасхали,
Рыжик, моему детю сейчас 5.5 лет ... в мае будет 6 ... т.е. школа на носу ... я, конечно, читала на одном форуме, что дети которые в школу попадают довольно легко вливаются ... Но я такая вот мамаша

, которая очень волнуется за образование, за то, чтобы была хорошая школа, за то что бы деть учился - никогда раньше не думала, что такой буду

... у меня нет перегибов в плане - если детю идет математика, то английский я не буду заставлять учить ... но вот, чтобы деть умел делать необходимые задания, получать необходимые знания, интересоваться как минимум тем что ему важно хочу ... а тут все это на другом языке, поэтому переживаю ... муж говорит, пускай год пропустит, но я из своих сображений не хочу год терять, к тому же вижу, что деть в общем-то готов к школе ...
Вообще сама идея уехать сопровождается множеством нюансов, начиная от школы детя и заканчивая перевозкой вещей особо важных

... не говоря уже и о другой - не материальной стороне вопроса ...
Ю. Пасхали, я тоже постараюсь, чтобы деть на русском говорил. В любом случае - знание дополнительного языка не помешает.
Рыжик, даже не представляю как сложно было одной беременной, у меня муж иногда выдвигал идею - мол он поедет все устроит ... но для меня это не вариант совершенно, поэтому идея была зарезана на корню ... Но надо учитывать, что ребенок у нас достаточно большой и везде с нами ездит ... но будь я в твоей ситуации - даже не знаю как бы поступила.
Про медицину читала разное, наверное как и тут - зависит от того на какого врача попадешь. А как вы врача выбирали? И что делать, если ребенок заболел, например, температура, а врача не вызывать?
А твой муж работу искал сам или пользовался услугами посредников? Писал резюме и рассылал или сам выбирал вакансии и переписывался? А на чем он программирует? Если не скромные вопросы - говори

.
А как вы квартиру нашли? Сложно было? В каком районе? Вы платите 400 евро - это с поплатками, сколько комнат?
Про воссоединение родителей слышала, но у них пенсионный возраст - 65 лет вроде ... впрочем не знаю, мот свекровь и не захочет раньше никуда ехать. Все же тут есть и работа и опыт, а там найти работу без знания языка, в ее возрасте сложно будет.
Рыжик, здоровский блог

, здорово отдыхаете, мы тоже любим везде ездить

... мужу показала - ему тоже понравилось.
Кэти, согласна, иногда задумываешься, и действительно страшно

... вначале "страшно" было много. Теперь его все меньше и все реже ... впрочем не знаю, как буду себя чувствовать перед тем как все будет совершенно ясно и будет ясно, что уже уезжаем ... Думаю "кризису среднего возраста" не помешают совместные дела, которыми оба увлечены ... Наверное еще одна проблема, которая многих объединяет - это то, что тут уже что-то есть, есть какой-то статус, особенно к годам 30-ти, а там нужно будет действительно все с нуля начинать ... С другой стороны - много зависит от приоритетов человека. У меня свекровь иногда говорит - "мы там никому не нужны" ... а я просто не понимаю этой фразы, точнее ее я понимаю, но лично для меня это совершенно не важно, ну вообще это не заботит, может сейчас, пока я тут, но все же не заботит, а ее уже тут очень заботит ...
Я сегодня устала - не очень получаться писать последовательно ... спать хочется

.
Кэти, а вы когда думаете уехать? По какой визе?