Jalla, многие вопросы о которых вы говорите насчет работы для нас пройденый моральный этап - это все много раз обсуждалось, читалось и т.п.
Да, понятно, что придется работать какое-то время на одного работодателя, хорошо, если хороший работодатель попадется. Правда сравнивая с тем что имеется на сегодняшний день - хуже может быть только в каких-то исключительных случаях ... В случае, если ехать легально никаких сложностей быть не должно, конечно придется ходить на работу в определенные часы - но здесь тоже так. Конечно, в случае, если зарплата будет не очень высокой, то придется подождать хотя бы год или 2.5 до ПМЖ

. Надо заранее на это рассчитывать и или деньги с собой брать или искать работу, которая будет покрывать расходы. Собственно нет большой разницы работать здесь по контракту или там тоже по контракту. Кроме той, что здесь вам в трудовую статью впишут в случае проблем с увольнением, а там возможно придется выехать из страны. Однако вводят "зеленые карты".
Насколько я знаю зеленая карта дает возможность менять работодателя, т.е. если увольняешься по обоюдному согласию, то вроде как около месяца есть на то, чтобы найти другую работу без выезда из Чехии, а не 3 дня как по обычной рабочей визе, в общем, лучше всего прочтите здесь -
http://www.imigracecz.org/?lang=ru&article=home. Еще один плюс зеленой карты - ее делают в течении месяца в посольстве, т.е. долго ждать не придется, т.к. таковы правила. В общем в этом плане вообще не вижу проблем. Если есть сомнения насчет работодателя, то можно обратиться в международную организацию по миграции. Я, кстати, туда ходила

- очень приятно было пообщаться - можно задавать любые вопросы и получать на них грамотные ответы.
По поводу работы и визы по воссоединению - знаю ситуации, когда люди работают, все зависит от конкретного полицейского управления. В принципе есть какая-то штука с конституцией - по конституции человек имеет право работать и если в вашем местном полицейском управлении думают так же - то можно работать. Есть еще вариант - искать работу вместе с мужем, попробовать воспользоваться услугами кадрового агенства, сразу скажу - агенства нормального, а не того, где сначала берут деньги, а потом исчезают.
Программа по ускоренному получению ПМЖ была остановлена, т.к. была рассчитана на 5 лет и они прошли летом этого года. Однако она снова начнет действовать. Вот ссылка -
http://www.imigracecz.org/?lang=ru&article=project-conditions
Программа по ускоренному получению ПМЖ и зеленые карты - 2 разные вещи. Хотя и связанные между собой.
Мне кажется, что изучая все моменты и проходя их, становиться проще. Мы действительно об этом много читали, и решили продолжать - работа не оказалась для нас проблемой. К тому же, учитывая, что программа снова работает, что можно будет купить недвижимость, вроде с мая, все становиться значительно проще.
Думаю, что кризис сказывается на всех, и мне почему то кажется, что на белорусах все же в большей степени. Достаточно почитать новости и т.п.
А вот язык - мы скачали учебнк берлиц, распечатали текста ... но вот заниматься так и не начали толком, потом еще что-то скачивали ... в общем, оказалось, что если мы не пойдем на курсы, то огранизовать себя нам будет очень и очень сложно

. Поэтому мы отправились на курсы. У мужа вообще сумашедший график, вот как сегодня - утром - курсы вождения, днем работа, сразу после работы, вечером - чешский ... после целого 12-ти часового дня работы вчера.
Всяких "но" действительно много, однако, как только они появляются мы их изучаем, обсуждаем, думаем, что можем сделать в той или иной ситуации, какие могут быть последствия и как их избежать, и когда находим варианты и понимаем как оно сказывается и какие в этом "но" есть плюсы, то это "но" перестает быть "но" и оно становиться частью морально пройденого этапа. И после этого уже нет такого вот страха непоняток.
Рыжик, муж сказал, он уже все изучил

, что район, где находится ваша квартира супер

.
Здорово, что к русскоязычным нормальное отношение. Мы в воскресенье с друзьями спорили насколько это важно и о том, что к тебе всегда будут относиться как ко второму сорту ... Вообще, откровенно говоря мне все равно, но раз уж возник такой спор, то было интересно. Я в Литве встретила однажды плохое отношение, ну так условно - женщина с иронией сказала, что мы истории своей не знаем, но когда мы сказали, что мы не россияне, а белорусы, то она сразу сказала, что супер и что у нее там родственники и она любит Минск )))) и т.п.
Рыжик, у вас в Чехии есть знакомые? Друзья? Судя по фоткам есть

. Они тоже эмигранты или чехи? Как вы познакомились? Сложно ли сходиться и общаться с чехами? Я на форуме имиграция видела, что форумчане переодически встречаются и общаются, правда мне лично этот форум не очень нравится - злые они там

.